Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

bobylaroche

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Je sollicite votre aide car je bute sur un souci.
Celui ci se trouve sur la feuille "synthese" du classeur.

Sur une feuille appelée "synthèse" j'ai deux classements, le premier class1 et le second class2.
A partir de ces deux classement, je souhaiterai en réaliser 4 autres.

En Class3, je voudrai obtenir les valeurs communes de class1 et class2 affichées dans l'ordre de class1.
En class4, les valeurs non communes de class2 affichées dans l'ordre class2.
En class5, les valeurs non communes de class1 affichées dans l'ordre class1.
En class6, les valeurs non citées en class2 <= à la cellule A1 .

Sur la capture d'écran, j'ai rempli manuellement class3, class4, class5 et class6 pour un meilleur suivi de l'explication.

capture.jpg


Fichier excel en pièce jointe.

Par avance, merci.
 

Pièces jointes

  • capture.jpg
    capture.jpg
    57.9 KB · Affichages: 220
  • capture.jpg
    capture.jpg
    57.9 KB · Affichages: 219
  • travail.xlsm
    821.4 KB · Affichages: 149
  • travail.xlsm
    821.4 KB · Affichages: 148
  • travail.xlsm
    821.4 KB · Affichages: 135

homepyrof53

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

Bonjour,

Il faut exécuter la macro class_3

Cela ne traite que Class3 et 5, il faut que tu adapte pour faire les autres class si problème me le dire

Bonne soirée
 

Pièces jointes

  • Pyrof_001.xls
    42 KB · Affichages: 148

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

Bonjour,
Voir PJ
Amicalement

Edit : Salut David, Salut homepyrof
 

Pièces jointes

  • travail.xlsm
    512.4 KB · Affichages: 166
  • travail.xlsm
    512.4 KB · Affichages: 182
  • travail.xlsm
    512.4 KB · Affichages: 181

bobylaroche

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

Merci à vous pour vos réponses. Pour ce qui est des macros, cela semble sympa mais pour ma part c'est du chinois.
J'ai essayé d'adapter la formule de Rachid mais je patine à nouveau. En fait les 2 premiers classements ( class1 et class2 peuvent contenir jusqu'à 20 éléments (cellules). J'ai donc essayé de modifier le B$17 de son fichier ( voir ci-dessous) mais rien n'y fait.
Je suis pas une flêche en la matière.

=SI(LIGNES($8:8)<=SOMME(NB.SI(B$8:B$17;E$8:E$17));INDEX(B$8:B$17;MIN(SI((NB.SI(E$8:E$17;B$8:B$17))*(NB.SI(I$7:I7;B$8:B$17)=0);LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(B$8:B$17))))));"")
 

bobylaroche

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

Bonsoir Rachid,
Les deux classements à comparer peuvent contenir jusqu'à 20 éléments.
S'il te plait, Comment modifier ta formule pour en tenir compte.
Merci encore pour ton aide.
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

Bonsoir,
il y quelque chose qui ne me semble pas clair dans ton exemple : quelles sont les plages de Class1 et de Class2 ?
Personnellement, je pensais que c'était B8:E16 et E8:F16. Est-ce le cas ? Si ce n'est pas le cas, merci de le préciser.
A+
 

bobylaroche

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

Bonsoir David,

J'y suis presque mais à présent j'ai un problème de répétition, voir la pièce jointe.

Pour te répondre, il peut y avoir 20 elements maxi, je pense que les plages devraient être
B8:E27 et E8:F27

Des deux "classements" class1 et class2 je voudrai extraire trois autres classements.

- les valeurs communes
- les valeurs non communes de class2
- les valeurs non communes de class1

Exemple :

indice = cellule A1
Pour l'exemple (indice = 18)


Classements connus
Class 1 = 1.2.3.4.5.6.11.12
class 2 = 1.3.5.8.9.10.11.16

Classements à établir
Class3 : 1.3.5.11 (les valeurs communes)
class4 : 8.9.10.16 (les valeurs non communes de class2)
class5 : 2.4.6.12 (les valeurs non communes de class1 )
class6 : 2.4.6.7.12.13.14.15 (valeurs <= à la cellule A1 non citées en class2)


A présent, il n'y a plus que le classement class3 qui pose un souci avec l'apparition d'un zéro et une répétition de valeur (voir la pièce jointe). En tous cas, merci à tous pour le temps donné, c'est sympa.
 

Pièces jointes

  • presque.xlsm
    810.8 KB · Affichages: 122
  • presque.xlsm
    810.8 KB · Affichages: 122
  • presque.xlsm
    810.8 KB · Affichages: 107

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

Re
Pour te répondre, il peut y avoir 20 elements maxi, je pense que les plages devraient être
B8:E27 et E8:F27
Comment cela "je pense que..." ? Tu dois en être sûr car ce n'est pas du tout la même chose au niveau des formules possibles !
Si tu travaille sur 2 plages d'une seule colonne chacune, la proposition de Rachid peut le faire mais si tu travailles sur du muticolonne (chaque plage contient chacune plusieurs colonnes), là ce n'est plus du tout la même chose.
De plus tu dis que le VBA pour toi c'est du chinois et que donc tu préfères une solution par formules : pourquoi pas mais encore te faudra-t-il maîtriser ladite formule. Enfin, si tu as 20 valeurs maxi par plage, pas de soucis avec une formule matricielle, par contre si tes plages sont bien plus importantes, oublie la solution par formules.
Sur ce, bonne nuit.
A+
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

Bonsoir @ tous,
Desole, j'etais pas la...
essayer en I8 :
Code:
=SI(LIGNES($8:8)<=SOMME(SI((B$8:B$28<>"")*(E$8:E$28<>"");NB.SI(B$8:B$28;E$8:E$28)));INDEX(B$8:B$28;MIN(SI((NB.SI(E$8:E$28;B$8:B$28))*(NB.SI(I$7:I7;B$8:B$28)=0);LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(B$8:B$28))))));"")
@ valider par Ctrl+Maj+Entree
@ tirer vers le bas
Amicalement

Edit : Pardon j'ai oublie de mettre des dollars
 
Dernière édition:

bobylaroche

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

David, 20 éléments maxi pour chacune des 2 colonnes, merci pour tes conseils et bonne nuit à toi.

Rachid, un grand merci pour ta patiente et ton aide. J'ai essayé la nouvelle formule :)
Pas loin du but, je n'ai plus de zéro ni de répétitions mais le dernier commun de class1 n'apparait pas ( le 14 dans le dernier fichier partagé "presque". Il ne doit pas manquer grand chose.
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

Bonsoir,
Il y a un problème de 0 qui ne sont pas affiches,
il faut dire que faut il faire dans ce cas pour donner une reponse satisfaisante...
Rends moi le fichier Blanc et laisse la coloration jusqu'a la fin si c'est possible
 

Pièces jointes

  • presque.xlsm
    514.8 KB · Affichages: 90
  • presque.xlsm
    514.8 KB · Affichages: 98
  • presque.xlsm
    514.8 KB · Affichages: 106

bobylaroche

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

En fait j'ai fait exprès de cacher les zéros avec des couleurs car elles me sont inutiles, je n'ai pas pensé qu'elles puissent générer
des erreurs (elles sont le résultat d'une macro qui me permet d'obtenir class1 et class2). Désolé.
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

Bonsoir,
Voir si ca te convient
Amicalement
 

Pièces jointes

  • presque2.xlsm
    515.5 KB · Affichages: 99
  • presque2.xlsm
    515.5 KB · Affichages: 99
  • presque2.xlsm
    515.5 KB · Affichages: 88
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison sur deux colonnes pour extraire les communs et non communs.

Rebonsoir,
Voir ce fichier c'est peut etre plus simple
Bonne Soiree
 

Pièces jointes

  • presque2.xlsm
    515.6 KB · Affichages: 158
  • presque2.xlsm
    515.6 KB · Affichages: 175
  • presque2.xlsm
    515.6 KB · Affichages: 182

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 332
Membres
103 188
dernier inscrit
evebar