Comment trouver si x mêmes valeurs se suivent?

julien0112

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Voilà mon problème.

J'ai un tableau de 24 lignes qui correspond à 24h de valeurs.
A certaine heures, j'ai des valeurs à 0 et j'aimerai recréer le même tableau qui dit que lorsque j'ai 4 valeurs 0 qui se suivent alors j'indique à la place de 0 le mot disponible.

J'ai mis un tableau en lien.
J'essaye de faire une macro avec plage.find mais le find ne trouve qu'une valeur et pas une suite de valeur...

merci mille fois pour votre aide,
Cordialement,
j.
 

Pièces jointes

  • Propositions - Heure.xls
    41 KB · Affichages: 86

Guillaumega

XLDnaute Impliqué
Re : Comment trouver si x mêmes valeurs se suivent?

Bonjour,

Je peux te proposer cela en C6 :
Code:
=SI(ET(B6=0;B7=0;B8=0;B9=0);"Dispo";SI(ET(C5="Dispo";B6=0);"Dispo";""))

J'espère que cela te convient.

Bien à toi,
Guillaumega
 
Dernière édition:

julien0112

XLDnaute Nouveau
Re : Comment trouver si x mêmes valeurs se suivent?

Bonjour,

Un énorme merci! Cela fonctionne très bien et c'est si simple.
et un énorme merci-bis pour la rapidité


J'ai une autre question supposons que j'ai maintenant 24 valeurs qui se suivent et que j'aimerai 5 meilleures moyennes mobiles de 4 périodes (donc valeurs), est-ce possible par formule ou dois-je réfléchir à une macro?

Excellente après-midi,
j.
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment trouver si x mêmes valeurs se suivent?

Bonjour à tous
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]=SI(NB.SI(B6:B9;0)=4;"Dispo";SI((C5="Dispo")*(B6=0);"Dispo";""))[/B][/COLOR]
Permet d'utiliser du texte, des valeurs positives et négatives dans la plage. Attention avec =somme(B6:B9) qui est facilement nulle même si toutes les valeurs de la plage ne sont pas nulles.​
ROGER2327
#2157

_________________
Ajout : ma dernière remarque tenait compte de la première formule qui était dans le message #2.
 
Dernière édition:

Guillaumega

XLDnaute Impliqué
Re : Comment trouver si x mêmes valeurs se suivent?

Merci roger pour la réduction de la formule :)

Pour ta seconde question, j'ai attaché une proposition avec une colonne intermédiaire.

Bien à toi,
Guillaume
 

Pièces jointes

  • Copie de Propositions - Heure-1.xls
    44 KB · Affichages: 77

julien0112

XLDnaute Nouveau
Re : Comment trouver si x mêmes valeurs se suivent?

Merci Guillaume pour la proposition.
En fait jusque là, j'y arrive. J'ai même fait une formule de moyenne glissante dynamique (formule présente que sur la première ligne sinon je dépasse les 48ko).

Mon souci c'est l'étape 2 de mon fichier joint.

Une fois le classement fait, j'aimerai choisir les 5 meilleures moyennes et remettre l'horodatage dans le bonne ordre et écrire "oui" sur les 5 heures des meilleures moyennes et les 3 heures qui suivent ces 5 heures (moyenne de 4 heures) :) :(;)

encore merci de me lire!
Bien à toi,
j.
 

Pièces jointes

  • MoyenneForum1.xls
    26.5 KB · Affichages: 69
  • MoyenneForum1.xls
    26.5 KB · Affichages: 74
  • MoyenneForum1.xls
    26.5 KB · Affichages: 68

julien0112

XLDnaute Nouveau
Re : Comment trouver si x mêmes valeurs se suivent?

Voilà,

J'ai
Colonne A: 24 heures
Colonne B: des Valeurs

j'ai fait
étape 1: Colonne C: moyenne mobile en fonction d'une variable y de la colonne B.
étape 2: Colonne I: classement des meilleures moyennes en fonction de leur date.
étape 3: Colonne D: je reviens dans la colonne A où j'ai fait les moyennes et en fonction d'une variable x, je mets ok à côté de la date de ces x meilleures moyennes.

Etape 4, MON PROBLEME: j'aimerai que si on a un "ok", alors les y heures suivantes soient aussi "ok"

Quelqu'un peut m'aider?

je joints le fichier, j'y ai mis les formules que dans les 2 premières lignes mais il suffit de copier vers le bas.

Un grand merciü
j
 

Pièces jointes

  • MoyenneForum1.xls
    23.5 KB · Affichages: 73
  • MoyenneForum1.xls
    23.5 KB · Affichages: 76
  • MoyenneForum1.xls
    23.5 KB · Affichages: 68

julien0112

XLDnaute Nouveau
Re : Comment trouver si x mêmes valeurs se suivent?

Re-bonjour,

Finalement, pour ceux à qui cela intéresse, j'ai rajouté cette petite macro et tout roule!

Sub Statut()

Dim i As Byte, j As Byte
nombreheure = Range("b3")

Range("E7:E30").Select
Selection.ClearContents

For i = 7 To 30
For j = 1 To nombreheure - 1
If Range("d" & i) = "OK" Then
Range("e" & i) = "OK"
Range("e" & i + j) = "OK"
End If
Next j
Next i

End Sub



A bientôt!
Bien à vous,
j.
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
377
Réponses
15
Affichages
530

Statistiques des forums

Discussions
312 503
Messages
2 089 062
Membres
104 015
dernier inscrit
kkgk