Comment programmer le nom de la feuille ?

clem74

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

le titre de mon sujet n'est peut-être pas très explicite, parce que je n'ai pas trouvé mieux...

J'explique,
je souhaite pourvoir piloter des noms dans le tableau avec le nom de la feuille.
En plus clair, je voudrais que quand je renomme ma feuille, ce nom apparaissent dans les cases que j'aurais programmé.

Merci pour votre aide.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment programmer le nom de la feuille ?

Bonjour


Avec deux formules
(ce qui est un peu lourd)
ex
en B1
=CELLULE("nomfichier";A1)
et en B2
=DROITE(B1;NBCAR(B1)-TROUVE("]";B1))

Finalement on peut le faire en une formule
=DROITE(CELLULE("nomfichier";A1);NBCAR(CELLULE("nomfichier";A1))-TROUVE("]";CELLULE("nomfichier";A1)))

Pour faire plaisir à Celeda
il y a formules et vba
https://www.excel-downloads.com/threads/nom-de-la-feuille-dans-cellule.73069/

Ps: pour que cela fonctionne il faut que le classeur ait été enregistré
(pour ce qui concerne la fonction CELLULE)
 
Dernière édition:

clem74

XLDnaute Nouveau
Re : Comment programmer le nom de la feuille ?

Merci pour ton aide Staple1600, c'est exactement ce qu'il me fallait ! :)

Une autre question si je puis me permettre :

Je souhaite qu'un mot que j'écris sur une feuille apparaissent sur la feuille suivante.
j'ai utilisé ce code ='Nom de la feuille'!M2 (le mot ce trouvant en M2) mais tantôt ca marche, tantôt ca marche pas !

Il y a surement une manière de faire plus intéressante ?
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment programmer le nom de la feuille ?

re

Normalement quand tu es dans la barre de formule
tu sélectionnes la feuille, puis la cellule et ca marche non?

Voici le résultat de l'enregistreur de macro
Code:
Sub Macro1()
    Sheets("Feuil2").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=Feuil1!RC"
    Range("A2").Select
End Sub

Que tu peus réduire en
Code:
Sheets("Feuil2").FormulaR1C1 = "=Feuil1!RC"

Ca correspond à ce que tu fais non?
 
Dernière édition:

clem74

XLDnaute Nouveau
Re : Comment programmer le nom de la feuille ?

en fait ça ne marche pas...

il m'affiche la formule que je lui demande ='Nom de la feuille'!M2 alors que pour une autre page ça marche normalement...:confused:

Il y a plusieurs mots donc j'ai essayé de supprimer les espaces mais ça ne change rien.
 

clem74

XLDnaute Nouveau
Re : Comment programmer le nom de la feuille ?

Je ne peux malheureusement pas t'envoyer d'exemple car le fichier est confidentiel.
Et si je veux te faire un exemple sur une nouvelle feuille ca marche donc...:confused:
bizarre, bizarre :p

Je vais essayé de me débrouiller avec les codes que tu m'a donné.
 

clem74

XLDnaute Nouveau
Re : Comment programmer le nom de la feuille ?

Re,

pour l'instant j'ai laissé tomber mon problème... mais comme je suis parti je vais vous poser une autre question ! :D

Dans mon fichier, j'ai deux feuilles qui sont toujours liées : une feuille "saisie" et une feuille "graphique".
La feuille saisie sert à rentre les données qui serviront aux graphiques. Seuls les graphiques sont envoyés aux clients.

Pour chaque client, il y'a un couple (saisie, graphique).
A chaque nouveau client, je fait un nouvelle couple qui est copier d'un client précédent.

Ce que j'aimerai faire, c'est de pouvoir modifier seulement la feuille "saisie" et que les graphes se callent sur cette feuille.

Le problème vient du fait que dans les sources des graphes, il y a le nom de la feuille précédemment copiée que je dois modifier.

Merci pour votre aide

et bravo pour ce forum d'utilité publique !:)
 

clem74

XLDnaute Nouveau
Re : Comment programmer le nom de la feuille ?

Voila le fichier en question : le problème se situe au niveau de la période
 

Pièces jointes

  • exemple.xls
    22 KB · Affichages: 55
  • exemple.xls
    22 KB · Affichages: 52
  • exemple.xls
    22 KB · Affichages: 59

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment programmer le nom de la feuille ?

Re

Moi j'utiliserai unmodele Excel
(extension XLT)

contenant

1 feuille Saisie
1 feuille Graphe
(et les formules adéquates)

Ensuite pour chaque client

Fichier/Nouveau et la tu choisis ton fichier modele

Cela te crée un fichier vierge pret a etre rempli
 

clem74

XLDnaute Nouveau
Re : Comment programmer le nom de la feuille ?

En fait j'y avait pensé mais le problème c'est que mon responsable souhaite justement réunir tous les fichiers client en un... :rolleyes:

Crois-tu qu'en faisant un copier/coller des modèles sur les feuilles du fichier serait une solution envisageable ? Peut-être un peu barbare ? :D
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment programmer le nom de la feuille ?

re

Tu pourrais faire une macro

qui enregistre 2 feuilles (Saisie/Graphe) par client à partir du modele

avec un nom de fichier de type

ddmmyyNOMCLIENT.xls

On pourrait meme envisager que la copie se fasse
dans un dossier NOMCLIENT (créé en VBA pour chaque nouveau client)

Tu pourrais exporter les données au format texte
et les reinjecter pou relire les données concernant un client
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
259

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 668
Messages
2 090 739
Membres
104 644
dernier inscrit
MOLOKO67