Comment orienter une flèche selon une inclinaison?

Mat

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche à faire varier l'inclinaison d'une flèche ou d'image selon une inclinaison donnée par une scrollbar.
Ci-joint un fichier d'exemple.
0° = flèche vers le bas
90° = flèche vers la droite
-90° = flèche vers la gauche

Si vous avez des idées je suis preneur. Merci

Amicalement,

Mat
 

Pièces jointes

  • Classeur1 test inclinaison.xls
    16 KB · Affichages: 96

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment orienter une flèche selon une inclinaison?

Bonsour®
Bonjour,

Je cherche à faire varier l'inclinaison d'une flèche ou d'image selon une inclinaison donnée par une scrollbar.
Ci-joint un fichier d'exemple.
0° = flèche vers le bas
90° = flèche vers la droite
-90° = flèche vers la gauche
Si vous avez des idées je suis preneur.
Mat

il faut utiliser l'évenement change du scrollbar (VBA)

Sub Barrededéfilement4_QuandChangement()
ActiveSheet.Shapes("Fleche").Rotation = 180 - [B2]
End Sub
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment orienter une flèche selon une inclinaison?

Bonjour Modeste Geedee,
Re,

Excel ne sait pas faire de rotation depuis un bord, donc il faut faire une rotation sur le centre puis déplacer la flèche pour que son début soit toujours au même endroit, pas forcément simple
Ou alors il faut retracer la flèche à chaque fois en calculant les coordonnées du point d'arrivée en fonction de l'angle choisi
Bref, un peu embêtant, mais je vais essaye de regarder
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment orienter une flèche selon une inclinaison?

Bonsoir à tous


Sur la base du code de tototiti2008 :​
VB:
Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim x#
    x = -Range("B2").Value * 3.14159265358979 / 180
    With ActiveSheet.Shapes("Line 6")
        .Rotation = -Range("B2").Value
        .Left = 450 - .Height * Sin(x) / 2
        .Top = 0 + .Height * Cos(-x) / 2
    End With
End Sub



ROGER2327
#6182


Jeudi 12 Tatane 139 (Saints Cannibales, philanthropes - fête Suprême Quarte)
7 Thermidor An CCXX, 7,2203h - armoise
2012-W30-3T17:19:43Z
 

Pièces jointes

  • Copie de Classeur1 test inclinaison-1.xls
    30 KB · Affichages: 95

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment orienter une flèche selon une inclinaison?

Bonsour®
Super! Merci à tous!

Par contre j'ai pas tout pigé avec la girouette. Je vais essayer de la reproduire.

:cool: en fait pour le fun...
il y a 3 objets :
"Origine" et "pointe" sont réduit à taille mini, pointe est assimilé à un "satellite" de origine positionnés dans le plan selon equation trigo (fonctions circulaires).
la fleche elle-même n'est qu'un connecteur entre ces 2 objets.
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
595

Statistiques des forums

Discussions
312 378
Messages
2 087 759
Membres
103 660
dernier inscrit
205 Peugeot