Comment lutter contre "déprotection excel"

lvix18

XLDnaute Nouveau
Bonjour, des petits malins dans ma société s'amuse à déprotéger les cellules de mes fichiers pour les modifier à l'aide de la macro dispo sur le net "déprotection excel".

Comment puis-je les contrer et bloquer ce fléau lol.
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment lutter contre "déprotection excel"

Bonjour,

J'ai lu, en son temps, que les programmes de "déprotection" ne sont efficaces que pour de mots de passe de moins de neuf caractères.
Donc un mot de passe d'une vingtaine de caractères devrait faire l'affaire (ton adresse sans espaces ou tous tes prénoms, ou labelledecadixadesyeuxdevelours, ...)
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment lutter contre "déprotection excel"

Re, salut JNP,

Autre méthode, un peu plus "sioux" !

Sauver le fichier sur une clef USB
En faire une copie avec collage spécial valeurs
Mettre cette copie à disposition des "petits malins" en n'oubliant pas de la protéger.
En ôtant la protection de ce fichier, "les petits malins", ne trouvant pas les formules, seront persuadés que la faute en incombe au programme de déprotection.
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment lutter contre "déprotection excel"

Bonjour à tous

Voici un fichier qui pourrait être adapté pour voir si on peut trouver le mot de passe d'une feuille que j'ai limité à une lettre pour que ce soit plus rapide pour faire les tests.

Seul souci, c'est qu'il change des qu'on active la feuille.

Attention la feuille2 est la feuille1 et vice versa ;).
 

Pièces jointes

  • Protection_classeur.xls
    44.5 KB · Affichages: 139

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment lutter contre "déprotection excel"

Re

Mon fichier est juste un exemple, ensuite, il faut tester et débogger.

Après cela dépend de ce que tu veux protèger et comment ?


à l'aide de la macro dispo sur le net "déprotection excel".

Sinon, on pourait connaître cette macro qui met 2 secondes pour retirer le MDP de plus de 9 letttres:confused:
 

bond

XLDnaute Occasionnel
Re : Comment lutter contre "déprotection excel"

Je ne sais pas si 'déprotection excel' déprotège le vba lorsqu'il est sous mdp, sinon tu peux planquer un msgbox "mot de passe", et vérifier qu'il correspond à la chaine de caractère souhaitée dans une sub.
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

Lutter risque d'être un combat sans fin. Change de technique, ne protège plus :)
VB:
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
    Dim feuil, plage, pl As Range, i As Long
    feuil = Array("Feuil1", "Feuil2")
    plage = Array("B1:D5", "B:D,G:L")
    For i = 0 To UBound(feuil)
        If Sh.Name = feuil(i) Then
            Set pl = Sh.Range(plage(i))
            If Not Intersect(Target, pl) Is Nothing Then
                Application.EnableEvents = False
                Cells(Target.Row, 1).Select
                Application.EnableEvents = True
            End If
        End If
    Next i
End Sub
A mettre dans ThisWorkbook
S'ils sélectionnent une partie des plages définies, ils se retrouvent en colonne A.
A moins d'avoir un mutant dans l'équipe suffisamment rapide, il ne pourront pas modifier ;-)
eric
PS : j'ai globaliser dans ThisWorkbook, mais tu peux faire sur chaque feuille concernée si tu as besoin de d'individualiser la sélection à atteindre.
Et ça simplifie le code...
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 685
Messages
2 090 940
Membres
104 703
dernier inscrit
romla937