comment figer la date du jour dans un fichier

cedric94

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Merci de bien vouloir m'aider sur le problème suivant:

dans une feuille xls quand je remplis la cellule A1 avec une valeur <>0, dans la cellule B1 je veux avoir la date du jour, donc je mets la fonction aujourdhui();

demain je reouvre le fichier et quand je remplis la cellule A2 avec une valeur <>0, j'ai la date du jour dans la cellule B2 avec la même fonction,
etc

mais ma cellule B1 bouge aussi, donc comment je peux faire pour garder la date dans ma cellule B1? et ainsi de suite? y-a-t-il une formule pour figer ces date (des jours précédents).

Merci pour votre aide!
 

dg62

XLDnaute Barbatruc
Re : comment figer la date du jour dans un fichier

Bonjour

Une solution possible en VBA a mettre dans le module de feuille

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

If Target.Column = 1 And Target.Value > 0 And Target.Offset(0, 1).Value = "" Then
Target.Offset(0, 1).Value = Date
End If
End Sub

Bonjour Thierry, j'allais rajouter un Target.Column pour limiter à la colonne A

Ta solution est complète et prend en compte tous les cas. Bien vu !
 
Dernière édition:

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : comment figer la date du jour dans un fichier

Bonjour Chris, dh62, Cedric, le Forum

Heuh attention Didier, avec ton code la date va être inscrite quelque soit l'endroit du Changement de Sélection dans la Feuille, pas très pratique je pense...

Voici une version plus étoffée en condition basée sur l'évènement "Change" plutôt que l'évènement "Changement de Sélection"...

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Application.Intersect(Target, Columns(1)) Is Nothing Then
        If IsNumeric(Target.Value) Then
            If Target.Value > 0 Then
                If Target.Offset(0, 1).Value = "" Then
                        Target.Offset(0, 1) = Date
                End If
            End If
        End If
    End If
End Sub

Bonne Journée

@+Thierry
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : comment figer la date du jour dans un fichier

Bonjour fnony, le fil ancien,

Il semble qu'il ait été suprimé par le répondeur lui-même... ????

Est-celui-ci ? En tous cas mêmes références....

Pour plus il faudrait définir ton besoin.

A te lire.

Jean-Pierre
 

fnony

XLDnaute Occasionnel
Re : comment figer la date du jour dans un fichier

Bonjour

Un peu de retard dans ma réponse..
Avec Excel07, je ne trouve pas le moyen de faire marcher la formule...
je tente avec la formule de abcd.
et merci pour le lien
Bonne journée
 

fnony

XLDnaute Occasionnel
Re : comment figer la date du jour dans un fichier

Bonjour abcd
merci pour la formule SI(CELLULE("adresse")=CELLULE("adresse";A1);AUJOURDHUI();B1)
ça marche mais pb de reference circulaire?
quelle est cette valeur "adresse"?
Est ce que ça peut marcher avec du texte en A1
merci de ta réponse
Fanch
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : comment figer la date du jour dans un fichier

Bonjour,

J'ai oublié de signaler qu'il fallait préalablement cocher "Itérations" sous le menu Outils / Options / Calcul

La fonction CELLULE("adresse";A1) renvoie l'adresse de A1.
Si le deuxième argument est omis, la fonction renvoie l'adresse de la dernière cellule activée.

Pour s'assurer que cela peut marcher avec du texte en A1, il suffit d'essayer.

abcd
 

fnony

XLDnaute Occasionnel
Re : comment figer la date du jour dans un fichier

Bonjour
effectivement ça marche mieux avec la case itération cochée. et ça marche aussi avec du texte.
Par contre j'ai essayé de rajouté un argument (=SI(A1=" ";B1=" ";SI(CELLULE("adresse")=CELLULE("adresse";A1);AUJOURDHUI();B1)) de façon à pouvoir incrémenter cette formule sans avoir systématiquement une date...
Mais ça ne marche pas. ma formule doit être pourrie?
auriez vous un tuyeau pour la corriger.
fanch
Merci
Bonne journée
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : comment figer la date du jour dans un fichier

Bonjour,

Essaie ceci en B1 :
=SI(A1=" ";" ";SI(CELLULE("adresse")=CELLULE("adresse";A1);AUJOURDHUI();B1))

ou bien ceci, suivant ce que tu désires réaliser :
=SI(A1="";"";SI(CELLULE("adresse")=CELLULE("adresse";A1);AUJO URDHUI();B1))

abcd
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : comment figer la date du jour dans un fichier

Bonsoir tout le monde

fnony, je ne comprends pas ce que tu veux dire par de façon à pouvoir incrémenter cette formule sans avoir systématiquement une date... . Tu peux donner plus d'explications STP.

@+Jean-Marie
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
11
Affichages
178
Réponses
8
Affichages
218

Statistiques des forums

Discussions
312 207
Messages
2 086 234
Membres
103 162
dernier inscrit
fcfg