Comment cumuler les mois d'un trimestriel civil flottant?

murfodef

XLDnaute Nouveau
Bonjour

Je souhaite cumuler les mois d'un trimestre civil (Janv à Mars, Avril à Juin, etc.) en sachant qu'ils ne sont pas toujours dans les mêmes colonnes mais sont flottants en fonction du début d'activité.
Ex:
cas 1: début activité novembre (col A), cumul fin décembre (col B)
cas 2: début activité octobre (col A), cumul fin décembre (col C)
Donc le cumul doit se déplacer de la colonne B à la colonne C

Qui pourrait me donner la meilleure formule à "tirer" sur cette ligne des cumuls trimestriels pour réaliser ces calculs

D'avance Merci
 

murfodef

XLDnaute Nouveau
Re : Comment cumuler les mois d'un trimestriel civil flottant?

Bonjour Murfodef

peut être qu'un fichier en pièce jointe, sans données confidentielles, avec le résultat attendu, nous aiderait à t'aider.

bon après midi
@+

Bonjour

Je mets donc un fichier joint qui sera plus explicite effectivement

Merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • ExplicationFormulePaiementChargesSociales.xls
    29.5 KB · Affichages: 56
  • ExplicationFormulePaiementChargesSociales.xls
    29.5 KB · Affichages: 58
  • ExplicationFormulePaiementChargesSociales.xls
    29.5 KB · Affichages: 58

patte d'ours

XLDnaute Occasionnel
Re : Comment cumuler les mois d'un trimestriel civil flottant?

Ci joint votre fichier modifié ( mois saisis sous forme de date )

Test sur la valeur du mois précédent.

Les cellules en rouge sont celles où j'ai mis ou modifié une formule

En espérant que cela vous aide

Bonne journée
 

Pièces jointes

  • explicationformulepaiementchargessociales.xls
    30 KB · Affichages: 53
  • explicationformulepaiementchargessociales.xls
    30 KB · Affichages: 54
  • explicationformulepaiementchargessociales.xls
    30 KB · Affichages: 51

murfodef

XLDnaute Nouveau
Re : Comment cumuler les mois d'un trimestriel civil flottant?

Ci joint votre fichier modifié ( mois saisis sous forme de date )

Test sur la valeur du mois précédent.

Les cellules en rouge sont celles où j'ai mis ou modifié une formule

En espérant que cela vous aide

Bonne journée
Bonjour et merci pour la formule

Je vais la retransposer dans mon tableau d'origine car l'exemple n'est qu'une feuille liée à d'autres par des macros (notamment pour les mois)

Mais dans la formule à quoi correspond MOD(MOIS(C5);3)<>0 ???
 

patte d'ours

XLDnaute Occasionnel
Re : Comment cumuler les mois d'un trimestriel civil flottant?

MOD(MOIS(C5);3)<>0

La fonction MOIS renvoie le numéro du mois d'une date, en l'occurence la date inscrite dans les en-têtes de mois

La fonction MOD calcule le reste d'une division

MOD(MOIS(C5);3)<>0 signifie donc : si la division par 3 du numéro de mois contenu dans la cellule c5 est différente de 0

exemple date =1/2/07
Mois(date)=2
Mod(Mois(Date);3)=2 car 2/3 = 0 avec un reste de 2

2ème exemple date=5/3/07
Mois(date)=3
Mod(Mois(Date);3)=0 car 3 /3 = 1 avec un reste de 0

j'espère avoir été clair

bonne soirée
 

murfodef

XLDnaute Nouveau
Re : Comment cumuler les mois d'un trimestriel civil flottant?

Bonjour

Ok, merci pour la réponse. Je ne connaissais pas cette fonction qui est très utile dans ce cas de figure effectivement.

J'ai transposé la formule dans mon tableau d'origine et cela fonctionne correctement après quelques adaptations.

Alors un grand merci ;-)
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
845
Réponses
11
Affichages
1 K
Réponses
4
Affichages
965

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 067
Membres
104 015
dernier inscrit
kkgk