Comment bloquer un bouton?

SSP34

XLDnaute Junior
Bonsoir les XLnautes,

Je souhaite bloquer l'activation d'un bouton que j'ai mis sur une feuille.
Ce bouton permet de déclencher une macro.
J'ai cherché dans le forum et je n'ai pas trouvé. Pourtant je pense que cela ne doit pas être compliqué.

Voilà mon problème plus en détail :

J'ai une feuille avec un bouton.
Le bouton déclenche une macro.
Cette macro met à jour des données depuis une base qui ne change pas de nom.

Je souhaite pouvoir rendre le bouton inactif via une macro (pour empêcher la mise à jour donc).
Sinon de pouvoir bloquer la macro MaMacro() qui est liée à ce bouton.

Est-ce possible?

Par avance merci.

Pablo.
 

Macpoy

XLDnaute Impliqué
Re : Comment bloquer un bouton?

bonsoir le forum,
bonsoir SSP34, skoobi,

pourquoi ne pas mettre un mot de passe pour l'exécutionde cette macro ?

tu clique sur ce bouton, un mot de passe est demandé, tu n'a pas le bon mot, tu passe ton chemin...
tu as le MDP la macro s'exécute.....
 

SSP34

XLDnaute Junior
Re : Comment bloquer un bouton?

Bonsoir Macpoy,

J'y ai pensé mais :

Il ne s'agit pas de protéger le document contre de la malvéillance mais de le protéger d'une erreur même involontaire de ma part ou d'un collègue.

En effet, par exemple si je fais une mise à jour (par accident ou par ignorance s'entend) dans le classeur de mai 2008 et que j'enregistre, tout le travail est fichu.

Pablo.
 

SSP34

XLDnaute Junior
Re : Comment bloquer un bouton?

Impossible car :

Je ne vous l'ai pas précisé mais sur un mois plusieurs dizaines de mises à jour sont faîtes par plusieurs intervenants.
Nous utilisons chaque mois un classeur différent.
Donc je ne vais pas taper un mot de passe à chaque fois ...

Je veux donc me protéger de mes propres bêtises!

==> J'ai essayé une macro qui protège la feuille (on ne peut donc plus saisir) mais cela n'empêche pas le déclenchement du bouton ... je ne m'en sors pas.


Pablo.
 

Luki

XLDnaute Accro
Re : Comment bloquer un bouton?

Bonsoir à tous,

je ne comprends pas bien :eek:

Si tu as mis un bouton, c'est à priori pour t'en servir?! non?

Donc si tu le désactives, comment l'utiliser?

Pourquoi ne pas insérer un message d'alerte dans ta macro et une possibilité d'annuler l'opération. Ou même de faire une sauvegarde automatique de secours au début de l'exécution de la macro?
 

SSP34

XLDnaute Junior
Re : Comment bloquer un bouton?

Euréka !

Je n'avais pas vu, à la fin de tous les messages que vous êtes en train de lire, la rubrique "sujets similaires".

Mutzik avait proposé en 2005 la propriété worksheets.protectcontents qui indique si le classeur est protégé ou non.

Dans mon cas cela donne :

If Worksheets("base_extraction_DPR_Web").ProtectContents = True Then
MsgBox "La feuille est protégée je ne peux pas faire le transfert."
Exit Sub
End If

et c'est la solution à mon problème.

Merci à tous pour avoir essayé de m'aider.

Pablo.
 

Discussions similaires

  • Question
Microsoft 365 Excel365
Réponses
2
Affichages
231

Statistiques des forums

Discussions
312 432
Messages
2 088 376
Membres
103 837
dernier inscrit
philmyl04