Combobox Et Liste De Choix

Gokhan

XLDnaute Nouveau
2 QUESTIONS POUR ME PERMETTRE DE FINALISER MON PROGRAMME DE GESTION DES ENTREES ET SORTIES DE STOCK EN TELEPHONIE:

1- Comment rendre dépendant une combobox d'une autre ?
Exemple: si je sélectionne une marque de téléphone dans la 1ère combobox, je souhaiterai qu'il ne soit afficher dans la deuxième que les modèles de cette marque.

2- Comment rendre dépendant une listbox des choix faits au préalable sur 3 combobox.
exemple: dans chacune des 3 combobox, je sélectionne la marque, le modèle et l'opérateur... puis la liste de choix m'affiche les téléphones disponibles pour ce choix.

3- Comment convertir un texte en nombre lors du renvoi de la valeur d'une combobox et d'une listbox. ?

4- Comment créer une combobox sans doublon ? (de manière simple)

J'ai déjà vu des exemples sur le net...Mais étant débutant, je ne comprend pas bien. Auriez vous la simplicité sur ces ptis blocages ?

Merci Merci par avance.:)
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox Et Liste De Choix

bonjour Gokhan
un fichier - de 50k zippé (.zip) ou .xls serait le bienvenu
tu consultes le fil de Liquido et tu auras un exemple de cascade
pour texbox cells(1,1).value=cdbl(textbox1.value) pour nombre
cells(1,1).value=cdate(textbox1.value) pour date
à bientôt
 

Gokhan

XLDnaute Nouveau
Re : Combobox Et Liste De Choix

Voici le fichier joins .zip qui illustre mes soucis.


J'enverrai la version complète dès que j'aurais résolu ces pbs.
 

Pièces jointes

  • 2007.zip
    47.7 KB · Affichages: 50
  • 2007.zip
    47.7 KB · Affichages: 48
  • 2007.zip
    47.7 KB · Affichages: 46

Gokhan

XLDnaute Nouveau
Re : Combobox Et Liste De Choix

Eh bien sans me tromper j'affirme que vous avez résolu mes pbs 1, 3 et 4.
...mais avant de passer à la résolution du point 2 (si possible) j'aimerai aussi comprendre certains codes utilisés pour apprendre moi aussi à faire pareil.:)

COURS 1: pourquoi place-t-on range("F1") dans l'égalité de Plg ??
Que signifie Plg(L,2) ?? et Ubound(Plg,1) ??

With Sheets("Feuil2")
Plg = .Range("F2:G" & .Range("F1").End(xlDown).Row)
End With

For L = 1 To UBound(Plg, 1)
If Plg(L, 1) = ComboBox3.Value Then
ComboBox4.AddItem Plg(L, 2)
End If
Next L


COURS 2: j'ai eu 710 au TOEIC mais là je comprends rien, Pourriez-vous indiquer des petits commentaires à chaque étape s'il vous plaît ??

Aussi il y a une ligne écrite 2 fois, est ce normal ??


Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Plg As Variant, Col As New Collection, Item As Variant, Swap1 As Variant, Swap2 As Variant
Dim L As Integer, J As Integer
'page 1
With Sheets("Feuil2")
Plg = .Range("C2:C" & .Range("C1").End(xlDown).Row)
End With

For L = 1 To UBound(Plg, 1)
On Error Resume Next
Col.Add Plg(L, 1), CStr(Plg(L, 1))
On Error GoTo 0
Next L
'tri
For L = 1 To Col.Count - 1
For J = L + 1 To Col.Count
If Col(L) > Col(J) Then
Swap1 = Col(L)
Swap2 = Col(J)
Col.Add Swap1, before:=J
Col.Add Swap2, before:=L
Col.Remove L + 1
Col.Remove J + 1
End If
Next J
Next L

With ComboBox1
For Each Item In Col
.AddItem Item
Next Item
End With

Set Col = Nothing

With Sheets("Feuil2")
Plg = .Range("E2:E" & .Range("E1").End(xlDown).Row)
End With

With ComboBox2
.List = Plg
End With

With Sheets("Feuil2")
Plg = .Range("E2:E" & .Range("E1").End(xlDown).Row)
End With

With ComboBox2
.List = Plg
End With

With Sheets("Feuil2")
Plg = .Range("F2:F" & .Range("F1").End(xlDown).Row)
End With

For L = 1 To UBound(Plg, 1)
On Error Resume Next
Col.Add Plg(L, 1), CStr(Plg(L, 1))
On Error GoTo 0
Next L
'tri
For L = 1 To Col.Count - 1
For J = L + 1 To Col.Count
If Col(L) > Col(J) Then
Swap1 = Col(L)
Swap2 = Col(J)
Col.Add Swap1, before:=J
Col.Add Swap2, before:=L
Col.Remove L + 1
Col.Remove J + 1
End If
Next J
Next L

With ComboBox3
For Each Item In Col
.AddItem Item
Next Item
End With

Set Col = Nothing

With Sheets("Feuil2") 'il faut au moins 2 clients dou unkwon
Plg = .Range("A2:A" & .Range("A1").End(xlDown).Row)
End With

With ComboBox5
.List = Plg
End With

TextBox4.Value = Date

'fin page 1

End Sub

COURS 3: Idem que le cours 2 pour le code isnumeric Right et left ?? Connait pas :( :(
If Not IsNumeric(Right(TextBox3, 1)) And Right(TextBox3, 1) <> "," Then
MsgBox "Le caractere saisi n'est pas valide"
TextBox3 = Left(TextBox3, Len(TextBox3) - 1)
End If

Je vous remercie par avance.
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox Et Liste De Choix

bonjour Gokhan

je remarque que tu as lu le code
tu mets le curseur sur ubound et tu appuyes sur la touche F1
idem pour left et right,etc...,et ce que tu n'auras pas compris,j'essayerai de te l'expliquer

With Sheets("Feuil2")
'défini un tableau(plg) de x lignes et une colonne
Plg = .Range("F2:G" & .Range("F1").End(xlDown).Row)'(si pas de cellules vides)
End With
plg(index ligne,index colonne),dans le code plg(l,1),si l=1 alors le contenu de plg(l,1)=Sheets("Feuil2").Range("F2")et ainsi de suite
tu fais affichage,variables locales et tu auras des informations sur les diverses variables
je commenterai le code(ligne précédée d'un ')
donne des explications sur le point non résolu
 

Gokhan

XLDnaute Nouveau
Re : Combobox Et Liste De Choix

Je ne comprends rien du tout. :confused:

Je ne suis pas arrivé à refaire une combobox sans doublon. :mad:

Dans l'onglet disponibilité je souhaite renseigner chacune des combobox à partir des données de la feuil2. et selon les choix effectués dans ces combobox : je souhaite que la listebox du dessous ne garde que les éléments correspondants aux combobox.

Aussi, autre problème que je n'arrive pas à résoudre. Lorsque j'appuie sur le bouton effacer de l'onglet "PACK", je souhaiterai que la ligne correspondant au N° IMEI soit effacé.....bug bug bug.:confused: :confused:
 

Gokhan

XLDnaute Nouveau
Re : Combobox Et Liste De Choix

Non, tous les fournisseurs ne font pas toutes les marques et tous les modèles:
Exemple:
Le fournisseur A va faire 10 modèles de Nokia (ex:N70, 8800 ,E65...) , 5 modèles de samsung, 3 modèles de motorola....
Et le fournisseur B pourra faire 5 modèles de Alcatel, 10 modèles de Nokia (qui peuvent être différents de ceux du fournisseur A), 3 modèles de SAGEM....

Tous les fournisseurs ont au minimum 5 marques et plusieurs modèles de ces marques.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 956
Membres
103 990
dernier inscrit
lamiadebz