combobox change de couleur au passage de la souris

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum
je viens à nouveau vous demander de l'aide, je cherche à changer la couleur d'un combobox au passage de la souris .
J'ai trouvé le code pour changer la couleur du combobox dans un userform ,même que j'ai deux codes, dont un qui fonctionne avec le code

CommandButton2.BackColor = vbBlue

un autre qui fonctionne avec le code

CommandButton4.BackColor = RGB(135, 30, 210)

pour changer la couleur en RGB j'ai trouvé un classeur ici

Couleurs RGB / ColorIndex : Cours et astuces

Mais je ne trouve pas la correspondance pour une feuille, et en même temps je cherche aussi pour un userform à changer la couleur au passage de la souris.
Si une bonne âme veut bien me renseigner pour que je puisse changer la couleur sur la feuille d'un combobox au passage de la souris, ainsi que changer la couleur d'un userform au passage de la souris
je vous joins un fichier avec les codes que j'ai trouvé
Sur la première feuille le problème évoqué
Sur la seconde feuille un bouton qui change de couleur avec un click
si cela intéresse un excelien du forum
Pouvez-vous me renseigner sur les codes couleurs du genre &HC0C0C0 ou &HFF00& sachant que c'est les couleurs gris et vert ,ou puis-je trouver une correspondance de ces codes
Par avance merci
 

Pièces jointes

  • bouton userform change couleur.xlsm
    25 KB · Affichages: 102
  • bouton userform change couleur.xlsm
    25 KB · Affichages: 113
  • bouton userform change couleur.xlsm
    25 KB · Affichages: 108

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : combobox change de couleur au passage de la souris

Re

La Vouivre
Une piste à explorer
(Combobox sur une feuille pas sur un userform dans cet exemple)
Dans le code de la feuille
Code:
Private Sub ComboBox1_GotFocus()
ComboBox1.BackColor = RGB(101, 102, 103)
End Sub
Code:
Private Sub ComboBox1_LostFocus()
ComboBox1.BackColor = RGB(255, 255, 255)
End Sub

Tester/Expérimenter aussi avec ces Subs (je te laisse y mettre des codes VBA pour tests ;)
Code:
Private Sub ComboBox1_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)

End Sub

Code:
Private Sub ComboBox1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)

End Sub

Code:
Private Sub ComboBox1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)

End Sub
 
Dernière édition:

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Re : combobox change de couleur au passage de la souris

Merci de vous intéresser à mon projet, mais ma connaissance de VBA ne me permet pas de trouver ce qui manque dans le code. J'ai essayer diverses lignes de code sans succès donc je me remets à vous pour me donner la solution
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : combobox change de couleur au passage de la souris

Re

Tu as essayé ces codes au moins ?
Dans le code de la feuille
Code:
Private Sub ComboBox1_GotFocus()
ComboBox1.BackColor = RGB(101, 102, 103)
End Sub
Private Sub ComboBox1_LostFocus()
ComboBox1.BackColor = RGB(255, 255, 255)
End Sub

NB: Tu as cliqué sur le lien dans mon premier message?
Car ton dernier message peut donner l'impression que tu penses que c'est ma première intervention dans ton fil (or c'était mon second message)
Et MichelXLD à la manœuvre c'était un lien vers une discussion des archives, pas ma signature ;)
 

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Re : combobox change de couleur au passage de la souris

oui bien sur j'ai essayer les deux codes mais rien ne se passe
j'ai copier le fichier " Palette_Couleurs_V01.zip‎ " qui va me permettre de changer les couleurs avec les codes
je connais le site de notre amis MichelXLD avec beaucoup de code disponibles et je te remercie de m'avoir déjà envoyer 3 messages
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : combobox change de couleur au passage de la souris

Re

La Vouivre
Tu as bien mis un combobox sur une feuille d'un classeur ?
Et les codes VBA dans dans cette feuille
(en faisant clic-droit sur l'onglet de cette feuille puis Visualiser le code)
Ensuite passe ta souris sur le Combobox, il doit changer de couleur.
 

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Re : combobox change de couleur au passage de la souris

Bonjour les amis
Eh oui j'ai bien, mis les codes ou il me semble aller , mais ça ne fonctionne pas
je vous repasse le fichier avec les codes en place en espérant ne pas avoir fait d'erreur
si vous pouvez m'expliquer ce que je fais comme ,je me corrigerais pour la prochaine fois
bon weekend à tous
 

Pièces jointes

  • bouton userform change couleur.xlsm
    26.2 KB · Affichages: 76
  • bouton userform change couleur.xlsm
    26.2 KB · Affichages: 90
  • bouton userform change couleur.xlsm
    26.2 KB · Affichages: 102

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : combobox change de couleur au passage de la souris

Bonjour


Problème de lunettes peut-être
Tu as bien mis un combobox sur une feuille d'un classeur ?
(Combobox sur une feuille pas sur un userform dans cet exemple)
Dans le code de la feuille

Donc ça ne peut pas marcher ...:rolleyes:


Sauf que sur ton userform, il n'y a de que des contrôles CommandButton, un TextBox mais aucun contrôle ComboBox !
Donc si tu veux change la couleur du TextBox, ce serait plutôt
Code:
Private Sub TextBox1_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)


End Sub

Tu t'es mélangé les pinceaux, mon petit bonhomme ;)

Tu peux repréciser en utilisant les bons noms des contrôles, ce que tu veux exactement faire, stp.
(et éditer le titre de discussion de par le fait ;))
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : combobox change de couleur au passage de la souris

Bonjour La Vouivre, le Forum,
Bonjour "Prisonner of the Grid" ;)

Forum.Fil.Aparté = True
' 2 petits fichiers bien utiles
Forum.Fil.Aparté = False

@+ :cool:
 

Pièces jointes

  • Palette_Couleurs_V01.zip
    60.3 KB · Affichages: 45
  • Palette_Couleurs_V01.zip
    60.3 KB · Affichages: 57
  • Palette_Couleurs_V01.zip
    60.3 KB · Affichages: 47
  • Couleur de fond_2.xlsm
    34.4 KB · Affichages: 135

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Re : combobox change de couleur au passage de la souris

mille excuses voila bien là le novice en VBA confondre les combobox et les commandbutton et autres éléments, je suis entièrement responsable de cette bêtise
reprenons le problème avec les bonnes définitions,et merci de me faire remarquer mes erreurs
Je commence par me corriger mes erreurs sur le fichier
les commanbuton de l'userform fonctionne bien, au passage de la souris il y a changement de couleur et retour à la couleur première , si je peux m'exprimer ainsi
l'userform change de couleur, mais reste "bloqué sur la couleur "après le passage de la souris
le commanbuton de la feuille1 change de couleur, mais reste "bloqué sur la couleur " après le passage de la souris je dois cliquer sur une cellule pour à nouveau qu'il reprenne sa couleur première et -il possible de faire la même "animation" que j'ai trouvée pour les commanbuton de l'userform
 

Pièces jointes

  • bouton userform change couleur.xlsm
    29.3 KB · Affichages: 87
  • bouton userform change couleur.xlsm
    29.3 KB · Affichages: 101
  • bouton userform change couleur.xlsm
    29.3 KB · Affichages: 101

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : combobox change de couleur au passage de la souris

Bonjour La Vouivre, le Forum,

Staple1600 :p

confus.jpg

@+ :cool:
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : combobox change de couleur au passage de la souris

Re

La Vouivre
En plus des lunettes ajouter une loupe ;)
reprenons le problème avec les bonnes définitions,et merci de me faire remarquer mes erreurs
Je commence par me corriger mes erreurs sur le fichier
mais présent dans ta nouvelle PJ :rolleyes:
je ne trouve pas le code pour changer la couleur du combobox au passage de la souris
Ci-dessous, quelques modifs à tester
Code:
'remise à la couleur vert
Private Sub UserForm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Dim i%
For i = 1 To 4
Me.Controls("CommandButton" & i).BackColor = vbGreen
Next i
UserForm1.BackColor = vbWhite
End Sub


Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
Me.BackColor = vbBlue
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 149
Membres
103 132
dernier inscrit
hedfahmi