XL 2013 Combinaisons de sommes possibles pour une valeur

MyriH

XLDnaute Nouveau
Bonjour.

Je commence en précisant que je suis totalement novice en macro, ce qui est un point important!

Sur un fichier logistique, je cherche à créer des combinaisons de camions possibles; c'est à dire que je sais que chaque camion peut prendre 26 palettes et il arrive que j'ai des quantités sur une référence qui ne permettent pas de faire un camion complet, je souhaiterais alors pouvoir les combiner pour atteindre 26 palettes tout en ayant le choix des combinaisons. quelqu'un pourrait il m'aider voir me "sauver"?

Ex
Caisse A:12 palettes
Caisse B: 14 palettes
Caisse C: 4palettes
Caisse D: 8 palettes
(en sachant que cette colonne peut présenter environ 10 réf en incomplet)

Somme à trouver :26

donc ici, seulement 2 combinaisons possibles :
- caisse A + Caisse B
-Caisse B+ Caisse C + CAisse D

J'espère que je suis claire! Merci d'avance
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Combinaisons de sommes possibles pour une valeur

Bonjour

Comme d'habitude, un petit fichier en pièce jointe serait le bienvenu ("Aller en mode avancé" en dessous de la fenêtre "Réponse rapide")...

Dans la pratique, combien as-tu de camion ?

@ plus
 

MyriH

XLDnaute Nouveau
Re : Combinaisons de sommes possibles pour une valeur

Ci-joint un petit fichier pour expliquer ce que je veux clairement.

Je n'ai pas de limite sur le nombre de camions... ce qui compte c'est qu'il me propose des solutions les plus optimisées possibles.

Mais malheureusement je ne suis pas une pro de la macro et c'est ce qu'il faudrait faire je pense
 

Pièces jointes

  • Calcul remplissage camion.xlsx
    16.3 KB · Affichages: 100
  • Calcul remplissage camion.xlsx
    16.3 KB · Affichages: 72
Dernière modification par un modérateur:

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Combinaisons de sommes possibles pour une valeur

Bonjour MyriH,

Un petit fichier qui permet d'obtenir les combinaisons de nombres dont la somme est égale à une valeur cible.
A noter que les nombres peuvent être négatifs et décimaux.
 

MyriH

XLDnaute Nouveau
Re : Combinaisons de sommes possibles pour une valeur

Bonjour MyriH,

Un petit fichier qui permet d'obtenir les combinaisons de nombres dont la somme est égale à une valeur cible.
A noter que les nombres peuvent être négatifs et décimaux.


merci CBernardT.
le problème c'est que je ne sais pas comment procéder...
J'ai essayé d'appliquer la macro que vous avez publié sur une autre conversation (sommes de nombres c-joint) mais je n'arrive pas à la faire fonctionner avec mon fichier);
 

Pièces jointes

  • Copie de SommeDeNombresV1.xls
    57 KB · Affichages: 109

Discussions similaires