Combinaison de match, index et offset

nougitch

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir,

J'ai besoin de recuperer les references d'une cellule en fonction d'un champ saisi par l'utilisateur et de faire un decalage pour recuper la valeur souhaitee.

Dans mon fichier joint, lorsque l'utilisateur saisi une monnaie en cellule B1 ("EUR" dans mon exemple"), il y a un RECHERCHEV qui recupere la region en cellule C1.
Grace a cette region, je sais que je dois chercher dans la colonne correspondant a la region (colonne H dans mon exemple). Je recherche les coordonnees de la date qui est en cellule B4 (qui se trouve sur la ligne 99 dans mon exemple). Et j'aimerais faire un decalage de 2 lignes, donc recuperer en cellule B6 la valeur de la cellule H101.

Je suis un peu perdu avec les differents outils MATCH, INDEX, OFFSET.

Merci par avance pour votre aide.

Cordialement,
 

Pièces jointes

  • Match,index,offset.xlsx
    34.3 KB · Affichages: 38
  • Match,index,offset.xlsx
    34.3 KB · Affichages: 45
  • Match,index,offset.xlsx
    34.3 KB · Affichages: 45

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Combinaison de match, index et offset

Bonjour,

Pas sûr
Si la première colonne des devises est la colonne E, cette formule répond-elle à ta question ?

=DECALER(INDIRECT(ADRESSE(1;EQUIV($C$1;$E$1:$H$1;FAUX)+4));B9+1;0;1)

a+
 

Pièces jointes

  • Nougitch Match,index,offset.xlsx
    34.2 KB · Affichages: 26
Dernière édition:

néné06

XLDnaute Accro
Re : Combinaison de match, index et offset

Bonsoir nougitch, CHALET53

Mon petit exemple en VBA, car pour les formule "index,décaler,etc...", je dois avouer que je n'y comprend rien.


A+

René
 

Pièces jointes

  • Match,index,offsetVBA.xlsm
    44.6 KB · Affichages: 26
  • Match,index,offsetVBA.xlsm
    44.6 KB · Affichages: 29
  • Match,index,offsetVBA.xlsm
    44.6 KB · Affichages: 31

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Combinaison de match, index et offset

Bonsoir nougitch,

Si j'ai bien compris, essaye, en B6:
Code:
=INDEX(DECALER($E$1:$E$1000;0;EQUIV($C$1;$E$1:$H$1;0)-1);EQUIV($B$4;DECALER($E$1:$E$1000;0;EQUIV($C$1;$E$1:$H$1;0)-1);0)+2)
Si tu veux utiliser, comme décalage, le contenu de B5, indique cette référence en lieu et place du '+2' en fin de formule.
Question qui restera à régler: que fais-tu si la date en B4 n'existe pas dans la colonne correspondante?

[Edit:] décidément!! Bonsoir CHALET53, néné06
 

nougitch

XLDnaute Occasionnel
Re : Combinaison de match, index et offset

Bonjour CHALET53, nene06 et Modeste,

Merci beaucoup pour votre aide !
J'ai opte pour la version de Modeste qui inclut tout en une seule formule et c'est parfait !

Quant a la question de savoir si la date existe ou non je vais utiliser un IF ISERROR en testant si la date en B4 se trouve dans la colonne.

Merci infiniment !
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
480

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 207
Membres
103 157
dernier inscrit
youma