Colorier une ligne sur deux

  • Initiateur de la discussion Benoit
  • Date de début
B

Benoit

Guest
Bonjour,

je crois savoir que l'on peut colorier une ligne sur deux automatiquement, car je possède un tableau assez grand ou je rajoute et supprime des lignes au fur et à mesure... alors si quelqu'un connait l'astuce merci.
Je débute :)
 

andré

XLDnaute Barbatruc
Salut Benoit,

Cela se fait par une mise en forme conditionnelle (menu Format).

Choisir 'la formule est' (au lieu de la valeur est) et y placer : =MOD(LIGNE();2)=0, puis sous Format choisir le motif désiré.

Bon dimanche.
Ândré.
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Benoit, André et le forum,

Une variante en cas de tableau évolutif en 2 :

1- Si tu veux limiter la plage à colorer à un tableau fixe, tu sélectionnes la plage à colorer et tu utilises Format/Mise en forme conditionnelle puis dans condition 1 placer la formule est =MOD(LIGNE();2) enfin dans format choisir la couleur souhaitée;

2- Dans le cas d'une mise en couleur selon l'allongement du tableau, même procédure mais dans ce cas, prends une colonne pour référence, c'est-à-dire que lorsqu'elle sera utilisée, la ligne du tableau sera colorée automatiquement. Si la colonne de référence est 'A' la formule devient =Si($A2<>'';MOD(LIGNE();2);'')

Cordialement

Bernard
 
E

Evelynetfrancois

Guest
bonjour
dans la mise en forme conditionnel tu met ces deux conditions
1 ere condition
=MOD(LIGNE();2)=0 ---> choisis la couleur a

2ème condition :
=MOD(LIGNE();2)<>0 ---> choisi la couleur b
meme si tu supprimes des lignes
ton tableau sera toujours rayer correctement
a plus
Eet F
 

excalibur

XLDnaute Impliqué
bonjour benoit , Evelynetfrancois , CBernardT , andré , le forum ma contribution par vba a adapter Sub couleur()
Dim i&
Application.ScreenUpdating = False' fige l ecran
For i = 1 To [A2000].Row' de la 1 ligne a 2000 a changer si besoin
Cells(i, 1).EntireRow.Interior.ColorIndex = 3' couleur rouge a adapter
i = i + 2' a adapter 5 a la place si ligne 1sur 5
Next i
End Sub' salutations
 

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorier une ligne sur deux

Bonsoir le fil,

Je souhaite colorer une ligne sur 2 à la condition que la colonne A ne soit pas vide.
Code:
=Si($A2<>'';MOD(LIGNE();2);'')
Et je n’y arrive pas à introduire la formule de CBernardT dans la MFC.

A chaque fois Excel me dis que la formule contient une erreur .

Est-ce que quelqu’un peut me dire si cette formule fonctionne parfaitement ?




Merci
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Colorier une ligne sur deux

Bonsssoir à ce fil ancien, Atiom,

Une ligne sur deux avec : = Mod(ligne();2)=0 c'est OK, mais si A2<>"" et A3<>"", on fait quoi ???

Pas très claire la question.....

A te lire donc...

Jean-Pierre

Pfiou, jamais même pas vu qu'il y avait du monde, Salut aux amis...
 
Dernière édition:

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorier une ligne sur deux

Bonsoir Jocelyn

Impeccable
Merci beaucoup.

Il ne me reste plus que ajouter une autre mise en forme pour ajouter un quadrillage à la deuxième ligne !

Je me explique, avec ta MFC je colorie une ligne avec quadrillage, mais l’autre que n’est pas coloré n’est pas quadrillé

As-tu une idée ?

Merci d’avance
 

RENAUDER

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Colorier une ligne sur deux

Bonsoir à tous,
En complément des précédents fils
Pour la plage de données et en VBA
Code:
Sub ColorierUneLigneSurDeux()
    Dim MaPlage As Range
    Application.ScreenUpdating = False
    Application.Goto Reference:=Range("A1"), Scroll:=True
    With Selection.CurrentRegion
        Intersect(.Cells, .Offset(1)).Select
    End With
    Set MaPlage = Selection
    L = ActiveCell.Row
    C = ActiveCell.Column
    Set MC = ActiveSheet.Cells(L, C)
    MyVal = MC.Address(RowAbsolute:=False, ColumnAbsolute:=False)
    MaPlage.Select
    Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
                                   "=MOD(LIGNE(" & MyVal & ");2)"
    Selection.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 34
    ActiveCell.Select
End Sub
 

sebcane

XLDnaute Nouveau
Re : Colorier une ligne sur deux

Bonjour,
de-terrage de topic désolé
Merci a Renauder pour son code il vient de me servir dans un de mes fichier
Je me demandais si l'on pouvais l'adapter avec les code couleurs long ? car j'aurais voulu remplir mes case d'un gris tout claire.
Cordialement
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 423
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote