Colorer un cellule si c'est un Samedi ou un Dimanche

alexandre33260

XLDnaute Occasionnel
Bonjour, je cherche le moyen de colorer automatiquement une cellule si la cellule la précédent est un jour du week-end.
Pour exemple :
A1 = Dimanche 01 Janvier 2012.
Les Cellules A2 à F2 doivent automatiquement se colorer en gris.
Je ne trouve pas le moyen de le faire, faut-il obligatoirement créer une Macro, car, là, je ne suis pas fortiche:p.
Je joint le fichier en PJ au cas où quelqu'un veuille bien m'aider.
D'avance merci pour votre aide.
PS : Si vous parlez Macros, merci d'expliquer en détail:confused:.
Cordialement Alexandre...
 

Pièces jointes

  • Calcul Heures.xlsx
    11.3 KB · Affichages: 411
  • Calcul Heures.xlsx
    11.3 KB · Affichages: 449

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorer un cellule si c'est un Samedi ou un Dimanche

Bonjour Alexandre33260 :),
Tu sélectionnes les cellules A3 à F32.
Dans l'onglet Accueil -> Mise en forme conditionnelle -> Nouvelle règle...
Tu choisis Utiliser une formule pour déterminer...
Et dans la barre de formule, tu mets
Code:
=OU(JOURSEM($A3)=7;JOURSEM($A3)=1)
en choisissant ton fond gris :p...
Bon courage :cool:
 

alexandre33260

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorer un cellule si c'est un Samedi ou un Dimanche

Parfait, les formules fonctionnent à merveille, il serait cependant utile de les comprendre…
Pour celle de JNP
=OU(JOURSEM($A3)=7;JOURSEM($A3)=1)
Je pense que le 7 correspond au septième jour de la semaine (en Anglais) soit le Samedi et le 1 pour le premier jour, soit le Dimanche (toujours en Anglais, Sunday, Monday, etc… et non pas Lundi, Mardi, etc…). La mise en forme s'appliquera alors sur ces deux jours uniquement.

Par contre, pour la formule de hoerwind, qui fonctionne tout aussi bien, je ne comprends pas tout.
=JOURSEM($A3;2)>5
Si vous pouvez expliquer, ce serait sympa pour ceux qui ne veulent pas faire que du copier-coller, mais comprendre la formule.

Comme pour les deux formules, le $A3 signifie la cellule de référence, le $ pour interdiction de changement de cellule Verticale.
Mais pour hoerwind, que veut dire le 2 dans ($A3;2)???

Merci pour vos réponses.
Cordialement Alexandre…
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorer un cellule si c'est un Samedi ou un Dimanche

Re :),
2 questions, une seule réponse :p...
Si tu avais consulté l'aide sur JOURSEM, tu aurais vu que le deuxième argument est facultatit :rolleyes:. Non renseigné, il fait commencer la semaine au dimanche, renseigné avec 2, il fait commencer la semaine au lundi (d'où 6 et 7) ;)...
Bonne soirée :cool:
PS : c'est pas spécialement anglais de commencer la semaine au dimanche :rolleyes:
 

sunshine

XLDnaute Nouveau
Re : Colorer un cellule si c'est un Samedi ou un Dimanche

Bonjour,

Mon excel est en anglais et je ne parviens pas a appliquer les formuler suggerer...
Je joins le fichier en question si quelqu'un peu m'aider...
Je souhaite griser automatiquement les cellules ou en entete il a la lettre S pour samedi et D pour dimanche.

Merci par avance
 

Pièces jointes

  • Planning des bureaux_2014.xlsx
    62.1 KB · Affichages: 126
  • Planning des bureaux_2014.xlsx
    62.1 KB · Affichages: 136
  • Planning des bureaux_2014.xlsx
    62.1 KB · Affichages: 177

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorer un cellule si c'est un Samedi ou un Dimanche

Bonjour, sunshine et bienvenue sur XLD.

Pourquoi ne pas avoir ouvert votre propre fil ?

Appliquez, pour le premier tableau, la formule suivante :
=ET(OU(B$3="S";B$3="D");MOD(LIGNE();2)=1)
On pourrait compliquer pour qu'elle s'adapte aux deux tableaux, mais je préfère vous laisser adapter pour le 2° :)
 

Pièces jointes

  • Planning des bureaux_2014.xlsx
    66.1 KB · Affichages: 139
  • Planning des bureaux_2014.xlsx
    66.1 KB · Affichages: 158
  • Planning des bureaux_2014.xlsx
    66.1 KB · Affichages: 184

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorer un cellule si c'est un Samedi ou un Dimanche

Bonsoir à tous

[supputons]
Pourquoi ne pas avoir ouvert votre propre fil ?
Parce que:
1) Le fameux problème de lunettes des nouveaux venus sur le forum qui ne lisent pas la charte.
2) Le rare nouveau venu, lecteur de charte, qui fait des recherches dans les archives avant de poser sa question et qui tombe sur ce fil.
3) Le hasard
4) Quelqu'un m'a dit sur ... XLD ... colorer ... Sam....Dim ...anche.
[/supputons]

Personnellement je m'avancerai pour le 2)
Me-trompe-je ?

PS: Bienvenue en tout cas au petit nouveau ;)
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 335
Membres
103 520
dernier inscrit
Azise