Coloration de cellules de la Bdd (date) après saisie par UserForm

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Bonjour Le Forum,

Je soumets un problème de codification de transfert de date saisie dans un UserForm vers une cellule de feuille1. Le résultat entré en cellule doit provoquer une des trois colorations de cellule prédéfinies.
Le fichier est trop lourd pour être ici zippé.

Je ne voudrais pas trop perturber ce fichier que j’utilise avec un calendrier et un UserForm de saisie, qui fonctionnent très bien, mais il me reste un problème de format de date à résoudre.

En Feuil1, dans une colonne pour dates « jj/mm/aaa », avec Format + Mise en forme conditionnelle, j’ai programmé la coloration des cellules pour une date en jaune si c’est aujourd’hui, une date en bleu si c’est du passé par rapport à aujourd’hui, une date prochaine en rouge.

Ma colonne de dates peut être complétée de plusieurs façons et elle est formatée dans Format-Cellule-Nombre-Catégorie-Type en *14/03/2001 :
- Cela ne me pose aucun souci :
o quand j’y intègre directement une date (par le clavier numérique)
o ou par double clic + calendrier + validation pour transfert de date choisie
- Cela me pose problème (et évidemment c’est cette méthode qui est régulièrement pratiquée) :
o quand viennent des dates saisies avec mon UserForm de saisie, la coloration ne se produit pas.

Cela vient-il du TextBox3 de l’UserForm de saisie où j’entre une date soit au clavier en format dd/mm/yyyy soit à partir d’un double clic pour saisie de date dans un calendrier ?
C’est au transfert de cette date saisie vers la base de données que vient le problème.

Voici une partie de la programmation.
Je ne sais pas comment coder pour que le résultat soit à coloration automatique bleue-jaune-rouge dans ma bdd.
J'ai l'impression que la date placée dans cette colonne n'est reconnue comme une date mais comme du texte.

If TextBox3 = "" Then MsgBox ("Entrer une date"): End
.Cells(Derli, 3) = TextBox3.Value 'Date
.Cells(Derli, 3) = Format(.Cells(Derli, 3), "*dd/mm/yyyy")

Faut-il supprimer le * dans la ligne de code ci-avant ?
Image 'Format.date' : la dernière ligne reste en rouge, la date entrée aurait dû activer la coloration BLEUE.
Image 'CeQuIlFaudrait'... : ce que je voudrais voir comme coloration.
Merci pour vos lumières.
Ainsi mon fichier serait "top-niveau" dans son utilisation qui me satisfait déjà à 99,999 %...
Webperegrino
 

Pièces jointes

  • CeQuIlFaudrait.jpg
    CeQuIlFaudrait.jpg
    13.6 KB · Affichages: 144
  • Format date.jpg
    Format date.jpg
    40.7 KB · Affichages: 172

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Coloration de cellules de la Bdd (date) après saisie par UserForm

Bonjour Le Forum,
Bonjur Pierre-Jean,
Quel honneur j'ai d'avoir une solution de vous ! Merci d'avoir accepté de lire mon message.

YAISSSSS !

Votre Code: ".Cells(Derli, 3) = Cdate(TextBox3.Value) 'Date" FONCTIONNE à merveille !


Mon fichier qui me permet de suivre mes comptes et de réaliser les rapprochements lors de consultations sur le site de la banque est 100 % OPÉRATIONNEL. Ça va surfer dans mes comptes !

Grand merci à vous et à ce splendide Forum si utile pour moi depuis que j'y adhère. Excel m'ouvre ses portes sur toutes ces découvertes, jour après jour, grâce aux spécialistes Excelliens du Forum, si généreux dans leur désir de partage de connaissance.
Soyez-en remercié, sincèrement,
Webperegrino
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
248

Statistiques des forums

Discussions
312 218
Messages
2 086 366
Membres
103 197
dernier inscrit
sandrine.lacaussade@orang