Code VBA

vincent noah

XLDnaute Junior
salut à tous ,
j'ai un fichier ci-joint qui m'affiche les combinaisons loto foot .
je souhaite afficher aussi les gains potentiel connaissant les cote, en bas de chaque combinaison .

*pour être clair voici un exemple : pour combiner deux match ayant les cotes suivantes :

- 1.85 3.00 2.50
-2.00 3.05 2.10

je souhaite afficher en bas de chaque combinaison possible le gain potentiel
exemple :
- 1 - 1
- 1 - 2
gains : 3.70 e gains: 3.88 e


etc... j espère que j'ai était clair


Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • grilles1n2.xlsm
    17.9 KB · Affichages: 33
  • grilles1n2.xlsm
    17.9 KB · Affichages: 41
  • grilles1n2.xlsm
    17.9 KB · Affichages: 44

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Code VBA

Bonjour,
Euh. en fait. pas clair du tout. surtout pour quelqu'un qui ne pratique pas le loto foot.. ;-)

Aucune idée de comment tu calcules tes gains..
-1-1 et -1-2.. ca veut dire quoi?

et pour info, dans ta macro, il manque un end if (avant le next c2)

si tu peux préciser on pourra certainement t'aider à obtenir ce que tu souhaites
au plaisir
 

vincent noah

XLDnaute Junior
Re : Code VBA

Re,
Oui alors voilà deux match n°1: Lyon Nul Marseille
cotes : 1.85 3.00 2.50

et match n°2 Paris Nul Lille
cotes : 2.00 3.05 2.10

1 signifie victoire de Lyon, N signifie match nul et 2 signifie victoire de Marseille

Mon programme affiche toutes les combinaisons possibles pour ces deux match . je souhaite qu'il me calcule en plus les gains potentiel

exemple : Si il y a victoire de Lyon face à Marseille Donc 1 et victoire de Paris donc 1 aussi alors les gain potentiel s’obtient en multipliant la cote de Lyon et Paris soit ici ( 1.85*2.00 = 3.70)
mon programme affiche les combinaisons en colonne 1 - 1
1 N

etc ....
je souhaite que excel complète en fonction des combinaisons la ligne Gains


Voilà , j’espère que j'ai été clair cette fois :confused:
 

Pièces jointes

  • grilles1n2.xlsm
    17.9 KB · Affichages: 28
  • grilles1n2.xlsm
    17.9 KB · Affichages: 30
  • grilles1n2.xlsm
    17.9 KB · Affichages: 37
Dernière édition:

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Code VBA

Salut,
Effectivement, ca devient plus clair.

maintenant une nouvelle question:
dans ton fichier, elles sont où les cotes, je ne les vois pas

autres questions:
combien de matchs peut il y avoir au maximum?
ici avec 2 matchs, ca fait dejà 3*3=3² = 9 possibilités
avec 3 matchs ca ferait 3*3*3= 27
4 matchs 3*3*3*3......
...
...
te faut il absolument du VBA ou une formule irait aussi?

En PJ un exemple avec les fonction Equiv et Index
 

Pièces jointes

  • grilles1n2 (2).xlsm
    20.1 KB · Affichages: 27

vincent noah

XLDnaute Junior
Re : Code VBA

Bonjour,

c'est justement ce que je n'arrivais pas à faire ..... intégrer les cotes dans mon code.

ton calcule est juste j'ai besoin de 3 match ceux qui fait 9 possibilités.

j'ai regardais ton fichier c'est exactement ce qu'il me faut ,, Mais il me semble difficile à changer les cotes ,

Une VBA est possible ??????

Merci Pour ton aide
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Code VBA

Euh....
3 matchs = 27 possibilités
pour les cotes.. c'est pas toi qui les rentre manuellement?
elles viennent d'ou les cotes?
meme si c'est fait en VBA, il va bien falloir dire à la macro quelles cotes mettre.

à plus
 

vincent noah

XLDnaute Junior
Re : Code VBA

Re


euh ... oui avec 3 match c'est 27 combinaisons et non 9 .....)

- Oui il faut effectivement enter les différentes cotes des match .

Dans ton programme les combinaison sont déjà présente dans le classeur , seul le calcule des gain est pris en compte ..

C'est pour cela que je veux tout mettre dans un seul code VBA ou je peux modifier le nombre de match ex : 4 , 5 match, entrer les différente cotes correspondantes et seulement après ça afficher les combinaisons 1,1,N;N etc .....)
et le calcule automatique des gains potentiel .



Merci de ton aide
 
Dernière édition:

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Code VBA

Salut,

En fait. ta demande a bien évolué depuis le premier post..

Les cotes ne sont plus connues au moment du lancement de la macro
je souhaite afficher aussi les gains potentiel connaissant les cote, en bas de chaque combinaison .

tu ne voulais que 3 Matchs maxi
j'ai besoin de 3 match ceux qui fait 9 possibilités.
alors que maintenant,
je peux modifier le nombre de match ex : 4 , 5 match,

Donc déjà.
pour la mise en place du nombre de matchs et leurs cotes. je te propose ce code
Teste le et dis si pour un début, ca convient.
si oui. il faudra après créer toutes les tables de résultats possibles: Dont la taille va dépendre du nombre de match...

il faudra aussi que tu donnes quelle forme tu souhaites pour ces tableaux: TOUT sur une même ligne (par très lisible) ou éclaté sur plusieurs lignes..... à voir

Code:
Sub CreationGrilles()
Dim NbMatchs As Integer
'Dim Val As Integer

' permet à l'utilisateur de rentrer le nombre de matchs souhaités
NbMatchs = InputBox("Veuillez indiquer le nombre de Match à traiter/ajouter: ")

'création du tableau avec les Matchs
ActiveSheet.ListObjects("TabDInput").Resize Range("B3:E" & NbMatchs + 3)


'pour chaque match, demande à l'utilisateur de saisir les cotes

For i = 1 To NbMatchs
    ActiveSheet.ListObjects("TabDInput").Range(i + 1, 1) = "Match" & i
    ActiveSheet.ListObjects("TabDInput").Range(i + 1, 2) = InputBox("Donnez la cote1 du match" & i & ": ")
    ActiveSheet.ListObjects("TabDInput").Range(i + 1, 3) = InputBox("Donnez la coteN du match" & i & ": ")
    ActiveSheet.ListObjects("TabDInput").Range(i + 1, 4) = InputBox("Donnez la cote2 du match" & i & ": ")
Next i


NbCombi = 3 ^ NbMatchs

'création des tableaux de résultats
Pos = NbMatchs + 7

'à suivre...

End Sub
 

Pièces jointes

  • grilles1n2 Rev4.xlsm
    27 KB · Affichages: 21
  • grilles1n2 Rev4.xlsm
    27 KB · Affichages: 27
  • grilles1n2 Rev4.xlsm
    27 KB · Affichages: 32

vincent noah

XLDnaute Junior
Re : Code VBA

Salut ,

pour le début : nombre de match et leurs cotes cela me convient , c'est parfait
je n'ai aucune idée de la suite du code notamment l'affichage des combinaisons est les gains potentiel en bas de chaque combinaison (1 N 1 ...etc)


l'affichage comme c'est, me convient l'important est de voir les colonnes de combinaisons : 1 N 1 etc ....avec les gains calculés.




Merci
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Code VBA

voici une nouvelle version... loin d'être optimale... il y a des choses que je ne sais pas encore faire. d'où de nombreuses lignes de code de "contournement"... ;-)
 

Pièces jointes

  • grilles1n2 Rev4.xlsm
    37.9 KB · Affichages: 41
  • grilles1n2 Rev4.xlsm
    37.9 KB · Affichages: 44
  • grilles1n2 Rev4.xlsm
    37.9 KB · Affichages: 52

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 902
Membres
103 982
dernier inscrit
krakencolas