1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière. En savoir plus.

XL 2016 Code VBA pour Facturier

Discussion dans 'Forum Excel' démarrée par AbuTalha, 7 Août 2018.

  1. AbuTalha

    AbuTalha XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    31 Juillet 2018
    Messages :
    46
    "J'aime" reçus :
    1
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Benslimane - Maroc
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Bonsoir à tous;

    Comme je suis débutant avec la programmation VBA, je vous demande de m'accompagner à créer un code relatif à un fichier par lequel je veux le présenter à mon sup (en PJ le document).

    mon besoin est comme suit:
    1/ avant de copier les données à l'aide de vba vers la feuille "reporting" je veux que les cellules (B11:F11),K18,k20,K21,K22,K23,K24 doivent être rempli obligatoirement, et pourquoi pas qu'elles se marquent avec un couleur en bleu par exemple;

    2/ la case K19 sera incrémentée (+1) dès le transfert des données vers la feuille "reporting";

    3/ si vous avez un code qui va me convertir le chiffre de la case M58 en lettre dans la case B61 portant une devise de Dirhams (ex Quatre Mille Seize Dirhams & 66 Cts);

    4/ Dès le transfert qu'il efface les cases suivantes : B11:F11, K18, k20, K21, K22, K23, K24, A29:A53, J29:J53, L29:L53

    5/ Un sauvegarde au Format :
    a- Excel comme suit : "F"&" "&"K19"&" "&"B11:F11"
    b- PDF comme suit : "F"&" "&"K19"&" "&"B11:F11"

    6/ Et si ce présent document c'est un avoir que les valeurs des colonnes H,I,J,K s'enregistrent en signent '-' dans la feuille "reporting".

    7/ Remarques : les colonnes : A partir du "L" en allant vers la droite c'est manipulation manuelle.

    les codes que j'ai retenus sont les suivants :

    Sheets("Facture").Range("A29:A53").ClearContents
    Sheets("Facture").Range("K19").Value = Sheets("Facture").Range("K19").Value + 1
    Offset(1;1)


    Très Crdlt
     

    Pièces jointes:

  2. Chargement...

    Discussions similaires - Code VBA Facturier Forum Date
    XL 2013 Erreur Code VBA Forum Excel 6 Octobre 2018
    Problème sur le code VBA Forum Excel 1 Octobre 2018
    XL 2007 Rcherche par code et Edtion par date vba. Forum Excel 20 Septembre 2018
    Code VBA pour retour à la dernière feuille active Forum Excel 19 Septembre 2018
    mon code VBA copier coller inactif Forum Excel 11 Septembre 2018

  3. Lone-wolf

    Lone-wolf XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    25 Mars 2010
    Messages :
    7107
    "J'aime" reçus :
    528
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    SE/Programmation (VBA Excel)
    Habite à:
    Ouest-Suisse
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Bonjour AbuTalha, le Forum :)

    @AbuTalha : il y a plusieurs choses qui ne vont pas dans ton fichier. Tout d'abord les cadres verts, ça fait joli mais inutiles, surtout celui de gauche. Comment-veux-tu sélectionner la liste si tu y place la forme par dessus??o_O

    Ensuite, pas besoin d'éffacer la plage b11:f11, b11 suffit; il faut séparer la ville de l'adresse en la mettant dans la cellule en dessous. Et pour terminer, il faut refaire la feuille BDD en mettant juste un tableau de 4 colonnes et ajouter le montant TVA dans Reporting.

    Code art - Catégorie - Article - Prix ; en image
    tablo.gif

    Et pour chaque catégorie, met des noms différents aux articles, sinon comment tu peux savoir à quelle catégorie appartient un article si tu mets que des doublons?? o_O

    J'aimerais comprendre une chose. Tu fais une remise pour chaque article, pourquoi une 2ème sur le montant?? o_O

    Et la feuille de sauvegarde c'est Facture?? :rolleyes:
     
    Dernière édition: 8 Août 2018
  4. Lone-wolf

    Lone-wolf XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    25 Mars 2010
    Messages :
    7107
    "J'aime" reçus :
    528
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    SE/Programmation (VBA Excel)
    Habite à:
    Ouest-Suisse
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Re

    @AbuTalha: ton fichier en retour. Il y a déjà 1 document facture et 1 document avoir créés. Regarde si ça te convient.

    la nouvelle date, s'incrira à l'ouverture du classeur. Il n'y a plus de formules, tout est fait en VBA.
    le n° de bon cmde - bon delivraison et facture sont des numéros qui vont s'incrémenter à chaque nouvelle facture.
    J'ai mis juste le fond rouge au nom du client et de k22 à k25. Pour test sélectionne la cellule en dessous.
     

    Pièces jointes:

  5. AbuTalha

    AbuTalha XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    31 Juillet 2018
    Messages :
    46
    "J'aime" reçus :
    1
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Benslimane - Maroc
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Bonsoir à tous;
    Avant de commencer; j'ai une idée : peut-on créer un doc facture & autre avoir ...

    @lone wolf
    Je vous remercie pour votre GRAND EFFORT avec moi, et je souhaite que vous gérez un magasin des articles cités dans mon tableau ...
    mais, il y'a toujours un mais :

    1/ je suis pas d'accord sur l'incrémentation des cases k20 & k21 (ce sont des piéces du clients);
    2/ au niveau des codes et articles : il faut garder une seul liste et articles; les prix de défferts d'unclient à l'autre c'est pour cela j'ai cré un tableau nommé pour chaque Sté et il y'avait une cellule avec un couleur police blanc qui est en liaison avec la formule INDIRECT pour choisir les prix relatif à chaque client;
    3/ Remise : parfois on accorde une sur un article et non pas sur d'autres, donc c'est mieux de laisser le choix;
    4/ si vous voulu à l'aide du VBA, faire le calcul sur les cellules de J54 à M57 je suis d'accord;
    5/ il y a qq chose de la magie dans sur le tableau (colonne M) : la cellule (row count, m) affiche le résultat que si on passe au-dessus de la cel PU HT; Waw !!!
    6/ C'est tres jolie votre signal (msg de rappel) sur les cellules b11;k22 ..., je l'ai adoré et j'aimerai bien qu'il m'alerte au moment de l'enregisterement (pdf & excel) et/ou on cliquant sur 'Reporting';
    7/ l'Avoir : en cas d'établissement d'un avoir j'aimerai bien que la cel J19 note 'Avoir n°' et commence avec le num 0001
    ...

    et relativement au code que vous avez met je suis entrain de le comprendre, je savais pas qu'il faut noter tous ses Equations; dès qu'il ya du nouvelle, je vous vais un retour.

    Encore un grand merci
     
  6. Staple1600

    Staple1600 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    24 Juin 2005
    Messages :
    24536
    "J'aime" reçus :
    1080
    Habite à:
    Roahzon
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Bonsoir le fil, le forum, re Lone-Wolf

    @AbuTalha
    Etre débutant en VBA, ce n'est pas l'être dans la recherche (a) ;)
    (a): comme le conseille judicieusement la charte* du forum
    Exemple pour le point 3)
    https://www.excel-downloads.com/sea...tir+chiffre+en+lettre&t=post&o=date&c[node]=7

    *
     
  7. Lone-wolf

    Lone-wolf XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    25 Mars 2010
    Messages :
    7107
    "J'aime" reçus :
    528
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    SE/Programmation (VBA Excel)
    Habite à:
    Ouest-Suisse
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Bonjour Abutalha, Jean Marie le Forum :)

    @AbuTalha

    Pour le point 1: ce n'est pas un problème, il suffit de supprimer les lignes leurs concernant. Mais ceci tu aurais dû le dire dans ton 1er message.

    Pour le point 2 : pourquoi créer 3 tableaux clients?? o_O Et si tu aurais 100 clients, tu ferais quoi, tu créerais 100 tableaux?? :eek:
    De plus, dans les listes déroulantes de la feuille facture, comme tu as fait les tableaux avec tous des doublons, comment tu peux tester et savoir à quel client appartient tel ou tel article?? o_O

    Pour le point 3: dans la feuille facture tu as la colonne remise n'est pas ? Tu fais pour 3 articles 60% de remise par exemple, ce qui équivaut pour 3000 dirhams à 500 drh de déduction, ce qui est déjà pas mal. Et tu veux faire encore une remise sur le prix total?? :eek: . Si toi tu veux faire fallite au bout d'une année, continue comme ça. Et si tu regarde bien, si tu ne met pas de remise le montant affiche quantité * le prix.

    Pour le point 5: j'ai rien compris. :confused:

    Pour les points 6 et 7: voir fichier joint.
     

    Pièces jointes:

    Dernière édition: 9 Août 2018
  8. Lone-wolf

    Lone-wolf XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    25 Mars 2010
    Messages :
    7107
    "J'aime" reçus :
    528
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    SE/Programmation (VBA Excel)
    Habite à:
    Ouest-Suisse
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Bonsoir Abutalha, le Fil, le Forum :)

    Voilà, jai un souci pour cumuler les déductions dans la cellule M56. Le code à modifier est dans le module de la feuille. Un ch'ti coup de main serait le bienvenu.
     

    Pièces jointes:

  9. AbuTalha

    AbuTalha XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    31 Juillet 2018
    Messages :
    46
    "J'aime" reçus :
    1
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Benslimane - Maroc
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Bonsoir à tous;

    @lone wolf

    Réponse / P2 : C'est pour cela qu'il y'a une formule avec la fonction 'INDIRECT' qui sait bien quelle article et avec quel prix (en liaison avec A17) (C'est Effrt personnel): nous sommes une sté industrielle ... c'est pour cela que nous n'avons pas un tarif à appliquer (toujours il y a une négociation de prix, bah oui, c'est pour cela que j'ai crée un tableau pour chaque client, je sais très bien que mnt j'ai que des 10, mais si j'ai plus, ça devient très compliqué, avez vous une idée, comment traiter ce genre de problématique de prix (chaque client aun prix différent des autres).
    Réponse / P3 : Remise : j'ai laissé cette colonne pour quel y'a la possibilité de faire la remise à un certains articles et non pas pour les autres, mais je suis d'accord pour qu'il aura une remise sur le total (pas de problème)
    la cellule M55 affiche juste le montant qui a été déduit sur la facture et non pas une autre remise, "impssible";
    Réponse / P5 : le résultat de Qté*PU s'affiche que si vous vous positionnez sur la colonne M.

    Reponse / post#7 : Permettez qu'il sera au M55

    Je suis très reconnaissant de vos efforts.

    Merci
     
  10. Staple1600

    Staple1600 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    24 Juin 2005
    Messages :
    24536
    "J'aime" reçus :
    1080
    Habite à:
    Roahzon
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Bonsoir le fil, le forum, AbuTalha, Lone-Wolf

    @AbuTalha
    Problème de lunettes ?
    Pas vu le message#5 ?
    Parce que je ne ne t'ai pas vu le commenter (ni me saluer)... :rolleyes:
     
  11. AbuTalha

    AbuTalha XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    31 Juillet 2018
    Messages :
    46
    "J'aime" reçus :
    1
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Benslimane - Maroc
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Re;
    Bonsoir Mr Staple1600;
    Pardonne moi; j'été OUT; j’espère que vous allez bien et tous les membres du forum;
    j'ai consulté le lien ... il traite la conversion des nombres en chiffres, j'ai retenu quelques informations.

    Merci à vous pour ce rappel.
     
  12. Staple1600

    Staple1600 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    24 Juin 2005
    Messages :
    24536
    "J'aime" reçus :
    1080
    Habite à:
    Roahzon
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Re

    @AbuTallA
    Tu as mal lu ou passé assez consulté le moteur de recherche interne (c'est vers là que menait le lien)
    Lien que j'avais pré*réglé pour trouver ceci: ;)
    https://www.excel-downloads.com/thr...s-centimes-en-chiffre.20010121/#post-20075102
    Discussion qui correspond bien à ton point 3) non . :rolleyes:
     
  13. Lone-wolf

    Lone-wolf XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    25 Mars 2010
    Messages :
    7107
    "J'aime" reçus :
    528
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    SE/Programmation (VBA Excel)
    Habite à:
    Ouest-Suisse
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Re,

    @AbuTalha : je suis entrain de faire des modifications, moment please.

    Mais je te répète: si tu as 100 clients, tu fait quoi, 100 tableaux?? :eek:


    Bonsoir Jean Marie :)

    @Staple1600
    La fonction pour la conversion est déjà dans le fichier. Si tu pourrait donner un coup de main pour faire le cumul des déductions post #7, ça serait sympa.
     
    Dernière édition: 9 Août 2018
  14. AbuTalha

    AbuTalha XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    31 Juillet 2018
    Messages :
    46
    "J'aime" reçus :
    1
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Benslimane - Maroc
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Re;
    @Staple1600

    Je vous remercie, voila la formule que j'ai retenu plus le code vba :
    =chiffrelettre(ENT($I$23))&"et "&ENT(100*MOD($I$23;1))&" centimes"

    I23 étant la cellule contenant le chiffre à convertir
     
  15. AbuTalha

    AbuTalha XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    31 Juillet 2018
    Messages :
    46
    "J'aime" reçus :
    1
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Benslimane - Maroc
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Re;
    @tous les membres d'Excel-downloads

    Sans vos soutiens, je serai toujours ...

    Merci encore
     
  16. Lone-wolf

    Lone-wolf XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    25 Mars 2010
    Messages :
    7107
    "J'aime" reçus :
    528
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    SE/Programmation (VBA Excel)
    Habite à:
    Ouest-Suisse
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Re

    @AbuTalha : donc il n'y a plus rien à faire, ton problème est résolu? :rolleyes:
     
  17. Staple1600

    Staple1600 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    24 Juin 2005
    Messages :
    24536
    "J'aime" reçus :
    1080
    Habite à:
    Roahzon
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Re

    @Lone-wolf
    Fichier ou pas fichier, cela n’empêchait pas la prise en compte du message#5 par AbuTAlha ni d''un retour de commentaire. ;)
    Pas besoin de moi pour aucun des points.
    J'ai tout dis en citant cette phrase:"Un outil de recherche sur le forum permet de voir si la question a déjà été posée."

    La plupart des points évoqués dans le message#1 ont déjà été traités et reposent sous la poussière des archives du forum.
    (d'où le message#5)
     
  18. AbuTalha

    AbuTalha XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    31 Juillet 2018
    Messages :
    46
    "J'aime" reçus :
    1
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Benslimane - Maroc
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Re,
    @Lone-wolf

    j'ai noté que le code VBA et la formule à mettre dans fichier excel mais pour le reste des remarques je suis toujours en attente de correction.
    Merci par avance.
     
  19. AbuTalha

    AbuTalha XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    31 Juillet 2018
    Messages :
    46
    "J'aime" reçus :
    1
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Benslimane - Maroc
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Re;

    Pour l'instant oui, avez d'autre idée
    Membres du Forum, coup de main plz
     
  20. AbuTalha

    AbuTalha XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    31 Juillet 2018
    Messages :
    46
    "J'aime" reçus :
    1
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Benslimane - Maroc
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Re;
    @Staple1600
    Impossible; permettez vous de prendre mes remarques dans le post #8; elles sont très intéressantes pour moi pour que je travaille à l'aise ...
     
  21. Lone-wolf

    Lone-wolf XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    25 Mars 2010
    Messages :
    7107
    "J'aime" reçus :
    528
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    SE/Programmation (VBA Excel)
    Habite à:
    Ouest-Suisse
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Re

    @AbuTalha

    ça veux dire quoi? Et tu n'a pas répondu à cette question : si tu as 100 clients, tu fait quoi, 100 tableaux??
     

Partager cette page