Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Piro

XLDnaute Nouveau
J'utilise cette formule (et d'autres semblables) pour effectuer un calcul en appliquant des filtres. J'utilise CAR pour que les formules s'adaptent lorsque j'insère des colonnes.

=SOMMEPROD((SOUS.TOTAL(3;INDIRECT(CAR(65+COLONNE()-1)&LIGNE(8:25)))*(Z8:Z25="D")))

Cependant, le code ASCII de AA est 91 et ça bug la formule. Même chose à BG.

Qui aura la solution ?

Merci de votre précieux aide
 

Pièces jointes

  • Modele.xls
    39 KB · Affichages: 160
  • Modele.xls
    39 KB · Affichages: 167
  • Modele.xls
    39 KB · Affichages: 166

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Bonjour Piro ,Jean-Pierre

@ Piro,
le code ascii ne représente qu'une seule lettre ou caractère
donc pour le code de "AA" j'ai des doutes

à moins d'avoir mal compris

Bonne fin de journée
 

Piro

XLDnaute Nouveau
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Ce qui m'étonne c'est que la formule flanche de AA à AF mais reprend à AG ?

PierreJean, trop complexe pour moi. Je n'arrive pas à placer cete référence à la colonne dans ma formule. Cependant ton cheminement est bon puisque le défi est probablement de trouver un autre façon de faire référence à la colonne.

Merci pour votre support
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Re

Pour simplifier tu peux utiliser une formule nommée
Pour ce faire tu vas dans Insertion > Noms > Definir
tu entre par exemple NomCol comme Nom
puis tu copies ma formule dans Fait reference a (y compris le =)
Tu pourras ainsi reprendre NomCol en lieu et place des lettres de la colonne dans ta formule finale
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Re,

PierreJean,
Ta formule (la 1ère) fonctionne bien jusqu'en AZ, où elle a quelques soucis... mais je t'encourage dans ta persévérance sur les formules ;), bien qu'il serait domage que tu abandonnes VBA...
 

Piro

XLDnaute Nouveau
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Ca y est ! J'ai été plutôt lent à comprendre celle là. Merci et bravo PierreJean, Tototiti aussi ! Je connaissait pas l'option de Nom à un bout de formule. Effectivement le "CAR" est completement bypassé et toute les colonnes sont reconnu. Il ne me reste qu'a appliqué cela à mon tableau original. J'espere que ca marchera, mais je suis confiant !

Merci encore
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Re

Merci pour tes encouragements Tototiti

En perseverant j'ai accouché d'une rectification a la 1ere formule qui ignorait les Z
Voila
=SI(COLONNE()<27;CAR(COLONNE()+64);SI(MOD(COLONNE();26)=0;CAR(ENT(COLONNE()/26)+63) & "Z";CAR(ENT(COLONNE()/26)+64)&CAR(MOD(COLONNE();26)+64)))
Bien entendu c'est a peu pres inexploitable !!
Et rassures-toi il n'est pas question que j'abandonne le Vba ou je suis encore tres loin d'avoir trouvé mes limites
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Bonsoir tous


Avec une formule nommée (+ macro XLA)

Insertion/Nom ->
Noms dans le classeur :
LCOLONNE

Fait référence à :
=SUBSTITUE(LIRE.CELLULE(1);"$";"")

Dans une cellule, saisir =LCOLONNE

Renvoie la/les lettre(s) de la colonne.
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Re,

Peut-être quelque chose comme
Code:
=STXT(LCol;2;CHERCHE("$";LCol;3)-2)
LCol = la plage nommée

PS : on peut aussi utiliser
Code:
=GAUCHE(ADRESSE(1;COLONNE();4);NBCAR(ADRESSE(1;COLONNE();4))-1)
A plus
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 332
Messages
2 087 362
Membres
103 529
dernier inscrit
verdier.christophe@outloo