cocher bouton d'option sous condition

Grem974

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche le moyen pour que le bouton radio soit coché en fonction du contenu d'une cellule.

Sur le fichier exemple ci-joint je souhaite faire de façon à ce que à l'ouverture du userform si à la ligne audessusdelazone de clic (qui entraîne l'ouverture du Userform en rouge) il y a marqué infirmier alors le bouton option infirmiere est coché automatiquement.

Alors je pense que je suis bon au niveau du code, en revanche il ne s’exécute pas... peut être que le sub choisi n'est pas bon... ?

Merci!
 

Pièces jointes

  • essais.xlsm
    21.1 KB · Affichages: 35
  • essais.xlsm
    21.1 KB · Affichages: 39
  • essais.xlsm
    21.1 KB · Affichages: 42

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : cocher bouton d'option sous condition

Bonjour,

pas sûr d'avoir tout compris, mais peut-être en rajoutant dans Private Sub UserForm_Initialize() de l'USF, le code suivant:
Code:
If Range("B5") = "infirmier" Then OptionButton3 = True

A+

Edit: modification du range
 
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : cocher bouton d'option sous condition

Bonjour,

essaye ceci :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    If Not Application.Intersect(Target, Range("b6:af6")) Is Nothing Then
        With UserForm1
            .OptionButton3.Value = Range("B" & Target.Row - 1) = "infirmier"
            .Show
        End With
    End If
End Sub

bonne journée
@+
 

Grem974

XLDnaute Nouveau
Re : cocher bouton d'option sous condition

Bonjour,

essaye ceci :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    If Not Application.Intersect(Target, Range("b6:af6")) Is Nothing Then
        With UserForm1
            .OptionButton3.Value = Range("B" & Target.Row - 1) = "infirmier"
            .Show
        End With
    End If
End Sub

bonne journée
@+

Bonjour,
Du coup j'ai testé les 2 solutions elles fonctionnent pour le fichier que je vous ai transmis. En revanche comme c'est un fichier qui sert seulement de test et que j’essaie de transposer le principe je suis face à des blocages ...
Ta dernière version me permet d'alléger mon code final grâce à la fonction "with".

Mais la coche ne se fait plus sur la dernière version... je ne comprends pas pour quoi (cf message suivant)
 

Grem974

XLDnaute Nouveau
Re : cocher bouton d'option sous condition

voici le code
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
        
    If Not Application.Intersect(Target, Range("b11:af11")) Is Nothing Then
            With Rempla
                .OptionButton3.Value = Range("A" & Target.Row - 3) = "IDE JOUR"
                .TextBox3 = Cells(Target.Row - 2, 1)
                .TextBox2 = Cells(6, Target.Column)
                .Show
            End With
    End If
End Sub

merci
 

Grem974

XLDnaute Nouveau
Re : cocher bouton d'option sous condition

Re!
J'ai presque fini mon UserForm maintenant il me reste à trouver le moyen de cocher automatiquement mon bouton radio (optiobutton) si le jour est un dimanche (la date étant la colonne cible et la ligne la ligne 6) voici mon code :

Code:
If Not Application.Intersect(Target, Range("b11:af11")) Is Nothing Then
            With Rempla
                .OptionButton3 = Cells(Target.Row - 3, 1) = "IDE JOUR"
                .TextBox3 = Cells(Target.Row - 2, 1)
                .TextBox2 = Cells(6, Target.Column)
                .Label6 = Cells(2, 2)
                .OptionButton1 = Cells(Target.Row - 3, 1) = "IDE JOUR"
                .OptionButton5 = Format(Cells(6, 8), "dddd") = "dimanche" 'cocher Dimanche si la cellule Cells(6, Target.Column) est un dimanche
                .Show
            End With
    End If

Vous l'aurez deviné il ne fonctionne pas... alors je bidouille encore et si je trouve je vous dit si vous trouvez avant moi vous me ferez gagner une vie!! :D

merci en tout cas de votre aide.
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : cocher bouton d'option sous condition

salut

pour ma part, je préfère définir les données d'un formulaire dans la page de code de celui-ci.
En voici un exemple avec le squelette de ton fichier (fourni au début).

Attention, ne pas confondre un bouton d'option avec une case à cocher. J'ai gardé les 2 mais j'aurais pris seulement des cases en prévision d'un service jour ou nuit (et à cheval) et que tu n'as pas défini dans tes messages (j'ai choisi arbitraieremnt). D'ailleurs je n'ai pas traité les jours fériés !

Mais il y a encore beaucoup à faire ...
 

Pièces jointes

  • gestion remplacements (UsF).xlsm
    22.5 KB · Affichages: 32

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : cocher bouton d'option sous condition

re tous

pas facile, sans savoir ce qui ne fonctionne pas et/ou le message d'erreur, d'autant que le classeur fourni ne correspond plus!

a priori ( la solution était dans le commentaire de la ligne !)

Code:
 .OptionButton5 = Format(Cells(6, Target.Column), "dddd") = "dimanche" 'cocher Dimanche si la cellule Cells(6, Target.Column) est un dimanche

Bonne suite
 

Grem974

XLDnaute Nouveau
Re : cocher bouton d'option sous condition

re tous

pas facile, sans savoir ce qui ne fonctionne pas et/ou le message d'erreur, d'autant que le classeur fourni ne correspond plus!

a priori ( la solution était dans le commentaire de la ligne !)

Code:
 .OptionButton5 = Format(Cells(6, Target.Column), "dddd") = "dimanche" 'cocher Dimanche si la cellule Cells(6, Target.Column) est un dimanche

Bonne suite

Bonjour, pour ce qui est de ce code je n'ai pas de message d'erreur juste le bouton radio ne se coche pas. Le fichier ne correspond plus c'est vrai je m'en suis rendu compte ... un peu tard.
 

Grem974

XLDnaute Nouveau
Re : cocher bouton d'option sous condition

Bonjour Si...,
je regarde ton code et je reviens vers toi quand j'aurai compris. Merci de ton aide! Il semble que tu as répondu à tout quand je fais les tests.
 
Dernière édition:

Grem974

XLDnaute Nouveau
Re : cocher bouton d'option sous condition

Bonjour a tous, merci de votre aide globalement vos solutions marchent.

@Si... je ne comprends pas la construction du code exemple :

Code:
 OptionButton1 = L = 6

Comment fonctionne-t-il?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 424
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote