choix de cellules conditionnelles dans une fonction

Richardlafrite

XLDnaute Nouveau
voila,
je veux soustraire 2 valeurs, sachant que pour chacune des 2, il faut choisir entre 2autres (w et x pour la premiere; et am et bg pour la seconde) la valeure la plus élevée


j'ai essayé:
=MAX(W3:X3)-MAX(AM3:BG3)
et
=OU(W3:X3;MAX(W3:X3))-OU(AM3:BG3;MAX(AM3:BG3))

mais ce n est pas les bonnes,

avez-vous une solution a me proposer?

merci
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : choix de cellules conditionnelles dans une fonction

re:

tu te mets en edition de formule, tu la copie, ensuite dans la cellule de reception, tu te mets en edition, et tu la colles
tu es toujours en mode edition
Tu valides en appuyant simultannement sur les touche CTRL, MAJ, ENTREE

si la validation est bien faite, de {} encadrent automatiquement la formule

C'est une formule matricielle
 

Richardlafrite

XLDnaute Nouveau
Re : choix de cellules conditionnelles dans une fonction

pour copier c est bon, mais quand je copie plusieurs colonnes pour vous les mettre en exemple en pj dans un nouveau document d excel, c 'est la qu elle ne suivent pas et que je vous envoie que les "réponses" qui sont inscrites !!
 

Richardlafrite

XLDnaute Nouveau
Re : choix de cellules conditionnelles dans une fonction

=SI(OU(ET(W3="";X3="");ET(AM3="";BH3=""));"Pas de réponse";MAX(SI(NON(ESTVIDE(W3:X3));W3:X3))-MAX(SI(NON(ESTVIDE(AM3:BH3));AM3:BH3)))

que je valide comme il faut, et j ai les reponses que je vous ai jointes auparavant!!!
c est a dire soit "pas de reponse"la ou il faut, soit "# nombre" et "-38887" la ou il faudrait une reponse!!!

merci wilfried pour tes efforts
 
Dernière édition:

Richardlafrite

XLDnaute Nouveau
Re : choix de cellules conditionnelles dans une fonction

alors j ai modifié la plage en remplacant le : par ; et y a du mieux, mais pour certaines lignes, il y a des erreurs avec les valeurs negatives.
 

Pièces jointes

  • ex.xls
    29.5 KB · Affichages: 30
  • ex.xls
    29.5 KB · Affichages: 36
  • ex.xls
    29.5 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

Richardlafrite

XLDnaute Nouveau
Re : choix de cellules conditionnelles dans une fonction

Quand je recopie la formule dans mon exemple tout marche effectivement à merveille, sans erreurs,
il y a un esprit dans mon document
je craaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaqqqqqqqqqqqquuuuuuuuuuuueeeeeeeeeee

d ou peuvent bien sortir ces resultats -37785, -37252???? pourquoi il ne prend pas en compte les -, alors que quand je copie les donnees et les colles dans l exemple et que j applique la (meme) formule, tout marche??????
 
Dernière édition:

Richardlafrite

XLDnaute Nouveau
Re : choix de cellules conditionnelles dans une fonction

l erreur vient que les colonnes ne sont pas contigues!!
mais comment selectionnées 2 cellules non contigues pour la macro estvide(), car je ne peux pas mettre (AM3:BH3) ce serait faux, mais je ne peux pas mettre (AM3;BH3), ca me dit trop d arguments
=SI(OU(ET(W3="";X3="");ET(AM3="";BH3=""));"Pas de réponse";MAX(SI(NON(ESTVIDE(W3:X3));W3:X3))-MAX(SI(NON(ESTVIDE(AM3:BH3));AM3:BH3)))
de mem, si je mets un ; au lieu des : dans max(), il va considerer la 2eme valeur apres le 2eme; comme la valeur si faux puisque sous si()
 
Dernière édition:

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : choix de cellules conditionnelles dans une fonction

re:

Ton fichier en retour avec plage discontinue

J'ai inserré 2 colonnes une entre chaque colonne de traitement

Voir plages nommées : tab1=$A3;$C3 et tab2 $D3;$F3
 

Pièces jointes

  • ex(2).zip
    11.5 KB · Affichages: 24

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 695
Messages
2 091 047
Membres
104 746
dernier inscrit
Eva_M