chercher 1er cellule vide et mettre à jour

ledom

XLDnaute Junior
Bonjour tous

Toujours bloqué avec mon fichier et pas de piste !

mon problème 1er debutant 2eme toutes mes données sont sur des feuilles différentes et selectionnées avec des textboxS ou des comboboxS (donc dur dur pour moi de trouver les bonnes adresses)
je cherche (pour avancer) a actualiser ma feuille "clients" en cherchant la dernière cellule vide du client selectionné dans mon combobox 1 puis mettre la somme total "texbox2" suivi de la date du jour mais je rame grave

Une petite piste ! ou un debut de piste SVP car aprés moultes essais je ni arrive pas (je suis au bord de l'abandon !)

Par avance MERCI de me faire avancer un ptit peu

@+ ledom
 

Pièces jointes

  • Copie3deessaistock.xls
    129.5 KB · Affichages: 79
  • Copie3deessaistock.xls
    129.5 KB · Affichages: 82
  • Copie3deessaistock.xls
    129.5 KB · Affichages: 81
Dernière édition:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : chercher dernière cellule vide et mettre à jour

Bonsoir.
Cette expression vous donnera le numéro de la 1ère ligne vide dans clients:
Feuil2.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row + 1
À+

Excuses, je n'avais pas compris la question.
Soit L la ligne d'un client (obtenue par Worksheetfunction.Match par exemple),
Cette expression vous donnera le numéro de la 1ère colonne vide du client:
Feuil2.Cells(L, 5).End(xlToRight).Column + 1
A+
 
Dernière édition:

ledom

XLDnaute Junior
Re : chercher dernière cellule vide et mettre à jour

Re tous
bonjour Dranreb

Merci de me permettre d'avancer je vais essayer de comprendre puis Essayer d'appliquer tes conseils

Je te dis deja merci de m'aider car je suis vraiment perdu (comme deja dit dans un autre message) trop d'accumulation de chose et mon cerveau a du mal a suivre

Cela fait 2 mois que je cherche et que j'essaye de comprendre les diffs codes et ça avance petit a petit seulement sans aide de votre part je n'y arriverais jamais

Je debute et sans piste à suivre c'est vraiment dur car (j'ai deja dit la même chose) chaque personne à une facon differente de programmation donc qui suivre ?
Pour une même action il y a au moins 10 facons differentes d'y arrivé

Bref pour un debutant comme moi c'est dur dur

Dans toutes les recherches que j'ai faites c'est Robert qui et tres bon pour les debutants car il explique ligne par ligne les programmes, il explique les erreurs .. etc
Toutes mes excuses pour tous les autres car tous nous font avancer (nous les bleus)

Merci pour ton aide et je suis preneur pour tout autre "conseils"


@ + LEDOM
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : chercher dernière cellule vide et mettre à jour

chaque personne à une facon differente de programmation donc qui suivre ?
Question intéressante... Votre objectif serait d'arriver à vous suivre vous même au bout du compte, une fois votre expérience suffisante. C'est comme pour les opinions: lesquelles adopter ? aucune ! Apprenez en suffisamment pour pouvoir vous forger les vôtres.
je suis preneur pour tout autre "conseils"
...sur tout point plus détaillé à préciser, pas de problème pour vous aider.
À+
 

ledom

XLDnaute Junior
Re : chercher dernière cellule vide et mettre à jour

Bonjour le forum
Bonjour Dranreb

Je reformule ma question : avec bouton vente, comment trouver la derniere cellule vide de la ligne du client selectionné dans combobox1

Par avance Merci et @+ ledom
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : chercher 1er cellule vide et mettre à jour

comment trouver la derniere cellule vide de la ligne
Ah oui, c'est reformulé... comme la première fois. Donc il faut croire que c'était la bonne formulation.
Eh bien alors c'est tout facile parce que la dernière cellule vide d'une ligne quelconque dont les colonnes sont remplies de gauche à droite est toujours à la colonne IV à moins qu'elle soit pleine, auquel cal ce n'est pas défini. Ou si on considère la partie utilisée de votre feuille clients c'est toujours la colonne AA. Comme vous sembliez chercher quelque chose de variable et non de fixe, je supposais que vous vous étiez trompé dans votre formulation et que vous cherchiez en fait la 1ère cellule libre, en partant de la gauche, ce que je vous ai indiqué dans ma 1ère réponse.
À+
 

ledom

XLDnaute Junior
Re : chercher 1er cellule vide et mettre à jour

Bonjour Tous
Bonjour Dranreb

OK je vais bosser sur ta 1er reponce si aprés moultes essais et si je n'y arrive pas je reviendrais vers toi et vous tous

Merci pour ta reponce

@ + ledom

PS : entre temps j'ai comme même bossé sur ma gestion de stock et cela fonctionne tres bien avec un article mais pas encore avec plusieurs (mais j'avance mêmesi c'est à tout petits pas !)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : chercher 1er cellule vide et mettre à jour

Bonsoir

Un petit exemple à titre d'illustration
(en espérant que cela t'aide)
VB:
Sub a()
Dim mess$: [A1:E1] = [{1,2,3,4,5}] 'à ignorer ici pour test
mess = "Dernière cellule pleine :" & [A1].End(xlToRight).Address & Chr(13)
mess = mess & "Première cellule vide :" & [IV1].End(xlToLeft)(1, 2).Address
MsgBox mess
End Sub

PS: Dranreb t'avait déjà mis sur la voie...
 

ledom

XLDnaute Junior
Re : chercher 1er cellule vide et mettre à jour

Re Tous
Re Staple1600
Re Dranreb

J'essaye la proposition de Dranreb mais aprés avoir ussé ma touche F1 je suis un peu "!"
Je cherche encore un peu et je reviens vers les pros
Voila mais pas de moquerie SVP

L = WorksheetFunction.Match(("combobx1.Value"), ("clients!A2:A" & Sheets("clients").[A65000].End(xlUp)), 0)


@+ ledom
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : chercher 1er cellule vide et mettre à jour

L = WorksheetFunction.Match(("combobx1.Value"), ("clients!A2:A" & Sheets("clients").[A65000].End(xlUp)), 0)
Mal rédigé. De plus si vous faisiez à l'initialisation de l'userform:
VB:
ComboBox1.RowSource = "clients!A2:A" & Worksheets("clients").[A65000].End(xlUp).Row
alors cette instruction serait inutile: son ListIndex+1 devrait directement fournir le numéro de ligne du client choisi.
À+
 

ledom

XLDnaute Junior
Re : chercher 1er cellule vide et mettre à jour

Bonjour TOUS

J'ai bossé un ptit peu
Seulement vu mon niveau je suis reparti du debut (j'ai créé une petit fichier plus simple puis adapté à mon projet) et je pense que ma solution est plus que basique mais ça fonctionne
Que Dranreb et staple1600 ne s'inquiètent pas je regarde toujours leurs conseils et je bosse dessus

@+ ledom
 

Pièces jointes

  • Copie3deessaistock.xls
    123 KB · Affichages: 57
  • Copie3deessaistock.xls
    123 KB · Affichages: 57
  • Copie3deessaistock.xls
    123 KB · Affichages: 58

ledom

XLDnaute Junior
Re : chercher 1er cellule vide et mettre à jour

Bonjour le forum

Me revoila, j'ai regardé les propositions de Dranreb est j'ai fais

Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("clients").Activate
Dim i As Integer
i = UserForm1.ComboBox1.ListIndex + 2
Range("IV" & i).End(xlToLeft)(1, 2) = TextBox1.Value
Range("IV" & i).End(xlToLeft)(1, 2) = Date

Unload Me 'ferme le userform

End Sub


Seulement il faut que j'active ma feuille "clients" pour que cela fonctionne avec with sheets ("clients") cela ne marche pas

Je serais premeur d'un petit conseil pour rester sur la feuille 1

Merci et @ + ledom
 
G

Guest

Guest
Re : chercher 1er cellule vide et mettre à jour

Bonjour,

Je n'ai pas regardé le projet mais pour que cela fonctionne avec With il faut mettre les . avant les Range (pas sur les i:))

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
 
Dim i As Long 'Les variables de lignes et colonnes doivent être déclarées en type LONG
 
With Sheets("clients")
i = clng(UserForm1.ComboBox1.ListIndex + 2)
.Range("IV" & i).End(xlToLeft)(1, 2) = TextBox1.Value
.Range("IV" & i).End(xlToLeft)(1, 2) = Date
End With
Unload Me 'ferme le userform
 
End Sub

A+
 

Statistiques des forums

Discussions
312 457
Messages
2 088 564
Membres
103 882
dernier inscrit
jregis13