Cherche aide pour calcul sur état d'avancement processus

pierrog

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

C'est après plusieurs recherches infructueuses (et des essaies de mon coté) que je me tourne vers vous.
J'ai besoin d'un peu de votre aide/savoir pour un tp de planification.

Mon soucis:
Onglet 1:
-Produit / tache / matière / % du process

Onglet 2:
-Détail des taches en fonction de la matière

Une matière peu avoir plusieurs taches en fonction du processus de fabrication. Je souhaite donc connaitre l'avancement de mon produit en % du process en fonction de son numéro de tache.

Je joins un fichier excel pour plus d'explication.

Je vous remercie par avance de votre aide.

Cdt,

Pierre
 

Pièces jointes

  • Exemple.xlsx
    11.8 KB · Affichages: 99
  • Exemple.xlsx
    11.8 KB · Affichages: 107
  • Exemple.xlsx
    11.8 KB · Affichages: 118
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Cherche aide pour calcul sous conditions multiples

Bonjour,

Peux-tu préciser les résultats que tu souhaites obtenir, calculés manuellement, pour les cellules 'Avancement tache'!D2: D20 ?
La question sera probablement plus facile à comprendre, à cause des doublons.
 

pierrog

XLDnaute Nouveau
Re : Cherche aide pour calcul sous conditions multiples

Bonjour et merci de votre réponse.

Je vais essayer d'être plus précis.

Alors dans la colonne D2:D20 il y aurait l'avancement du processus en fonction des taches de la colonne B2:B20 qui serait calculé en fonction de l'ensemble des taches de la colonne B situé dans l'onglet Détail tache.

Exemple pour la case D2 résultat = 1/3 ou 33%. Comment on le trouve :

matière en C2 = 11252 / tache en B2 = 1190
je regarde dans l'onglet n°2 ( Détail tache):
-je vois que matière 11252 a 3 taches
-la tache 1190 est la première sur les 3 taches de ma matières donc je suis 1/3

Retour à mon onglet principal
D2 = 33%

C'est plus précis comme ça ?

Cdt,

Pierre
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Cherche aide pour calcul sous conditions multiples

Bonjour pierrog et Bienvenu sur XLD,
Salut Hoerwind,
la demande de Hoerwind était très claire, j'ai vu la discussion et j'ai pas répondu puisque je n'ai pas compris, et il est venu te dire de mettre les résultats que tu souhaites obtenir sur le fichier puisque ça va nous aider @ bien comprendre...
tu n'as pas répondu @ une question qui était simple, alors comment on va répondre @ la tienne qui n'est pas compréhensible???
@ te relire
@ micalement
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Cherche aide pour calcul sous conditions multiples

Bonjour @ tous,
@ tout hasard,
sur l'onglet "Détail tache", en C2,
Code:
=NB.SI(A$2:A2;A2)/NB.SI(A:A;A2)
@ tirer vers le bas
Mettre les cellules en Format ==> Pourcentage

Amicalement
 

Tirou

XLDnaute Occasionnel
Re : Cherche aide pour calcul sous conditions multiples

En complément de Rachid, sur l'onglet 1 en D2
Code:
=INDEX('Détail tache'!C:C;EQUIV(B2;'Détail tache'!B:B;0);1)
A étendre vers le bas. Par contre, ça va bugger dès qu'il y aura du doublon sur les taches.

J'essaye de voir pour t'adapter un bout de VBA en rentrant ce soir.
 

frangy

XLDnaute Occasionnel
Re : Cherche aide pour calcul sous conditions multiples

Bonjour à tous,

Dans la feuille "Détail tache", j’ai créé un code pour chaque couple tache/matière.
La liste est triée par matière puis par tache. L’état d’avancement suit l’ordre de ce tri.
Il est calculé avec la formule
Code:
=1/NB.SI($A2:$A$55;A2)
Dans la feuille " Avancement tache", on retrouve le code pour chaque couple tache/matière.
Pour chaque couple listé dans la feuille, il suffit alors de rechercher le même couple dans la feuille "Détail tache" et de retourner l’état d’avancement correspondant avec la formule
Code:
=(RECHERCHEV(D2;'Détail tache'!$C$2:$D$55;2;FAUX)
Pour prendre en compte le cas où le couple tache/matière n’a pas été trouvé, on rajoute la gestion d’erreur :
Code:
=SIERREUR(RECHERCHEV(D2;'Détail tache'!$C$2:$D$55;2;FAUX);"NON TROUVE")

A+
 

Pièces jointes

  • Exemple.xlsx
    12.6 KB · Affichages: 72
  • Exemple.xlsx
    12.6 KB · Affichages: 68
  • Exemple.xlsx
    12.6 KB · Affichages: 64

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Cherche aide pour calcul sous conditions multiples

Re, salut frangy,

J'avais interprété la question de la même manière que la réponse que tu donnes.
J'aurais toutefois aimé la résoudre sans colonnes intermédiaires, solution forcément plus complexe que ta très belle approche.

Mais par après je me suis dit qu'il était difficilement imaginable que quelqu'un puisse fournir un exemple dont plus 50% des lignes ne peuvent renvoyer de résultat, et que par conséquent je devais forcément avoir mal compris !
 

Tirou

XLDnaute Occasionnel
Re : Cherche aide pour calcul sous conditions multiples

Bonjour Frangy,

Je me permet de repartir de ton fichier (déjà très bien) et d'y corriger la formule qui donne les % avec celle de R@chid.
Avec ta formule, lorsqu'on en est à la 2ème étape sur 3, tu es à 50% au lieu des 66,67%.

Pour les colonnes en plus, il est toujours possible de les déplacer en colonne A et de les cacher ^^

Edit : Fichier modif avec les colonnes masquées
 

Pièces jointes

  • Exemple-2.xlsx
    13.5 KB · Affichages: 53
  • Exemple-2.xlsx
    13.5 KB · Affichages: 63
  • Exemple-2.xlsx
    13.5 KB · Affichages: 66
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Cherche aide pour calcul sous conditions multiples

Bonjour @ tous,
une autre sans colonne Intermédiaires,
Voir PJ...
Code:
=SIERREUR(SOMME(SI(B$2:B2=B2;1/NB.SI(C$2:C2;C$2:C2)))/NB(1/FREQUENCE(SI(Col_Matr=B2;EQUIV(Col_Tach;Col_Tach;0));LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(Col_Matr)))));"NON TROUVE")
@ valider par Ctrl+Maj+Entree
@ tirer vers le bas
Col_Matr et Col_Tach sont des noms de plages dynamiques.
même si je ne suis pas sur que c'est le résultat qu'il cherche
Amicalement
 

Pièces jointes

  • pierrrog.xlsx
    17.5 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

Tirou

XLDnaute Occasionnel
Re : Cherche aide pour calcul sous conditions multiples

Bonjour Rachid,

Je cherche encore la petite bête, mais ta formule (que j'ai encore du mal à appréhender, milles excuses) se retrouve mise en defaut lors de l'apparition de doublons dans la colonne "tache".

Pour exemple, si on rajoute en B21/C21 les valeurs 11255 et 1190, ta formule matricielle renvois 10% au lieu de 50%.
J'essaye de m'y replonger à midi, mais je manque de temps dans l'immédiat.

A plus tard

@ Pierrog : Pourrais-tu renommer la discussion? le "calcul sous condition multiples" n'est pas vraiment en phase avec le problème traité qui est plus du type "état d'avancement"
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Cherche aide pour calcul sous conditions multiples

Bonjour @ tous,
Bonjour Tirou,
Pour exemple, si on rajoute en B21/C21 les valeurs 11255 et 1190, ta formule matricielle renvois 10% au lieu de 50%.
Ok, après avoir taper les 2 valeurs en B21 et C21,
tirer ma formule vers le bas, et passer par un tri personnalisé, et trier sur la colonne Matière et Taches...
Amicalement
 

pierrog

XLDnaute Nouveau
Re : Cherche aide pour calcul sous conditions multiples

Bonjour à tous,

Wow la puissance du collaboratif ! Merci à tous pour votre aide.
Au départ je ne proposais pas le fichier complet pour avoir seulement des pistes de reflexion et trouver la solution par moi même.

Des réponses déjà apportées par Tirou, frangy et R@chid.

Bref merci à tous
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 266
Membres
103 501
dernier inscrit
talebafia