changer la couleur de cellule avec formule et condition

papounet

XLDnaute Nouveau
Bonjour

Voila je cherche une formule pour que la cellule C3 change de couleur si en B3 et = a Samedi ou Dimanche et que C3 est un jour travaillé j'ais testé avec le format conditionnel c'est ok mais il me faudrait formater les cellules une a une
trop fastidieux à réaliser n'y a-t-il pas une solution plus simple pour le faire

Merci a tous

Je vous souhaite a toutes et tous une très bonne année 2014
 

Pièces jointes

  • Classeur1 teste.xls
    14.5 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

pascal82

XLDnaute Occasionnel
Re : changer la couleur de cellule avec formule et condition

Bonjour et bonne année, papounet

Petite proposition en retour. Modification du format date pour prise en compte Samedi, dimanche et jours fériés

Cordialement

PS: Bonjour et merci DoubleZero
 

Pièces jointes

  • Classeur1 Modifié.xls
    22 KB · Affichages: 55
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de cellule avec formule et condition

Bonjour à toutes et à tous,

Bienvenue sur XLD, papounet.

Un essai avec cette macro, à placer dans un module.

Code:
Option Explicit
Sub Colorer_si()
    Dim c As Range
    For Each c In Range("c2:c" & Range("a65535").End(xlUp).Row)
        c.Interior.ColorIndex = xlNone
        If c <> "" Then
            If c.Offset(, -1) = "Samedi" Or c.Offset(, -1) = "Dimanche" Then c.Interior.ColorIndex = 38
        End If
    Next
End Sub

A bientôt :)

P. S. : Bonjour, pascal82
 

Isab

XLDnaute Occasionnel
Re : changer la couleur de cellule avec formule et condition

Bonjour

avec la mfc il n ' y a rien à formater et surtout pas une à une...

il suiffit de selectionner la colonne / plage souhaitée en colonne C
et avec le menu MFC coller la formule suivante:

Code:
=ET($C3<>"";$C3<>0;JOURSEM(B$3;2)>5)
 
Dernière édition:

papounet

XLDnaute Nouveau
Re : changer la couleur de cellule avec formule et condition

Bonjour Isab

Je viens de testé le résulta n’est pas tout à fait ce que je recherche pour la première cellule
Cela fonctione bien mais pour les suivantes ce n’est pas exactement ça je pense que j’ais fait une faute de transcription ou j’ais un autre souci avec le format de mes cellules

Merci
 

papounet

XLDnaute Nouveau
Re : changer la couleur de cellule avec formule et condition

bonjour Double zero

c'est trés simpas pour les réponses que j'ais deja reçut celle que j'ais testé ne me donne pas exactement ce que je recherche et pour la votre la j'ais un souci je ne suis pas un grand utilisateur de excel alors pour une macro cela devient un peut compliqué pour moi je n'est vue q'une seule fois comment faire mais deja un bon moment que je ne m'en suis pas servie alors c'ets comme du chinois si je peu dire ainci

toute aide supplementaire est la bien venus merci
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de cellule avec formule et condition

Re-bonjour,

Le code est modifié comme suit :

Code:
Option Explicit
Sub Colorer_si()
    Dim c As Range
    For Each c In Range("c2:c" & Range("a65535").End(xlUp).Row)
        If c.Interior.ColorIndex = 38 Then c.Interior.ColorIndex = xlNone
        If c <> "" Then
            If c.Offset(, -1) = "Samedi" Or c.Offset(, -1) = "Dimanche" Then c.Interior.ColorIndex = 38
        End If
    Next
End Sub

Dans le fichier joint, il ne reste plus à cliquer sur le bouton.

A bientôt :)
 

Pièces jointes

  • 00 - papounet - Colorer si....xls
    163.5 KB · Affichages: 43

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de cellule avec formule et condition

Bonjour à tous

Voici ce que cela donne avec quelques changements
(en colonne A: ce sont de vraies dates
en colonne B: =A3 puis recopie vers le bas ->format : jjjj
Sélection des cellules en colonne C et application de la MFC ci-dessous
mfc.jpg

PS: papounet nous disant débuter avec Excel, personnellement je préconise l'emploi d'une MFC plutôt que d'emblée le projeter dans le monde de VBA ;)
je ne suis pas un grand utilisateur de excel alors pour une macro cela devient un peut compliqué pour moi
 

Pièces jointes

  • mfc.jpg
    mfc.jpg
    55.3 KB · Affichages: 83
  • mfc.jpg
    mfc.jpg
    55.3 KB · Affichages: 85

Isab

XLDnaute Occasionnel
Re : changer la couleur de cellule avec formule et condition

Re.

La formule que je t'ai donné répond à ta demande peut-être que tu as des difficultés à bien utiliser la mfc..
Ou alors ..je ne comprend pas ta demande en tous cas j'espère que ça marche :) :)


voici une autre possibilité sans rien changer au format de tes colonnes ..

Code:
=ET(OU($B3="Samedi";$B3="Dimanche");$C3<>0;$C3<>"")


selectionne ta plage et vise le menu mfc

bonne journée
 
Dernière édition:

papounet

XLDnaute Nouveau
Re : changer la couleur de cellule avec formule et condition

Re
je te remerci de ton aide surement que je ne faisais pas bien pour la premiére je viens de testé avec la seconde et sa marche trés bien je te remerci de ton aide trés precieuse
je sais pas encore pourquoi mais je vais encore regarder pour trouver mon souci avec ta premiere formule

merci encore Isab bonne journée
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de cellule avec formule et condition

Re

papounet
La première formule d'Isab faisait également référence à la cellule D8
( sans doute une coquille car Isab a supprimé cette référence dans son édition)
Pourquoi n'utilises pas de vraies dates dans ton tableau? (voir mon message précédent)

EDITION: Bonjour Isab
Non pas de vaisselle (ou si peu) et pas de pas de deux sur le "dance-floor" pour toi? ;)
Par contre je n'échapperai pas à une petite danse avec l'aspirateur ;)
 
Dernière édition:

Isab

XLDnaute Occasionnel
Re : changer la couleur de cellule avec formule et condition

Re_

contente que ça fonctionne ..

la première moi même j'avais écris à la va vite un D à la place d'un B...
mais en tout état de cause c'est surtout parceque dans la première formule il faut que ta colonne B soit formatée au format Date Idem pour la colonne A ... ( ce n'était pas le cas dans ton fichier)

bonne continuation..

Bonjour JM / en effet ...D8 en lieu et place de B3 .. ( j'ai corrigé)..
de la vaisselle encore aujourd'hui? (sourire)
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 232
Messages
2 086 459
Membres
103 219
dernier inscrit
Akyrah