changer de formules selon les cas

loic3869

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

J’ai un dernier problème à traiter.

Selon les expériences des mesures je n’ai pas le même nombre de points.

Cas 1 : 4000 points

Cas 2 : 10000 points

Comme les formules de calcul ne sont pas sur les mêmes plages selon les cas

Je souhaiterais que l’utilisateur n’ai pas a changer les plages selon les cas.

A part avoir deux fichiers différents je ne vois pas comment faire ?

Merci d’avance.

Bonne journée.
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : changer de formules selon les cas

tu nomme la plage des valeurs du Cas1, par exemple Données1
et la plage des données du Cas2, par exemple Données2
Puis tu vas dans Insertion - Nom - Définir
Nom : Données
Fait référence à :=si(A1="Cas1";Données1;Données2)
OK
Evidement, A1 est à changer en fonction de la cellule qui te permet d'identifier dans quel cas tu te trouves.
 

loic3869

XLDnaute Occasionnel
Re : changer de formules selon les cas

Je connais déjà cette méthode.

Mais je ne cherche pas exactement à faire ça. Dans une cellule j'ai "=MAX(A2:A4000) dans le premier cas et "=MAX(A2:A10000)" en deuxième cas.

La formule doit pouvoir se changer automatiquement.

Merci.
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : changer de formules selon les cas

Bonjour,

Une idée, sur la base de ce que j'ai compris (donc pas très sûr) :

Code:
=MAX(DECALER(A2;0;0;A1))

A1 contenant 4000 ou 10000

Autre formule avec INDIRECT :

Code:
=MAX(INDIRECT("A2:A"&A1))

Je te laisse tester

Si pas ça, reviens en joignant un petit bout de fichier exemple. C'est généralement plus facile de comprendre avec un fichier.

@+
 

loic3869

XLDnaute Occasionnel
Re : changer de formules selon les cas

Merci tibo.

J'ai essayé vite fait avec 10 valeurs.

=MAX(INDIRECT("A2:A"&A1)) fonctionne bien.

J'ai d'autres calculs comme:
=RECHERCHEV(MAX(X2:X20000);X2:Y20000;2;FAUX)
=5*(RECHERCHE(C25;W2:W10003;V2:V10003))
=valeurprochede(D31;X2:X5000)

Et j'ai autre truc au niveau de l'échelle qui doit changé selon les cas
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : changer de formules selon les cas

re,

Pour plus de précisions et si besoin, n'hésite pas à joindre un bout de fichier.

C'est toujours plus praique et facile de travailler sur un fichier que de devoir l'imaginer ou bien le reconstituer.

Le fichier à joindre : zippé de préférence, sans données confidentielles et taille < 48.8 ko

@+
 

loic3869

XLDnaute Occasionnel
Re : changer de formules selon les cas

Voilà mon fichier j'ai pas mit toutes les formules mais c'est pour comprendre le principe.

Peut on rajouter INDIRECT à chaque formule ?

Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • indirect.xls
    19 KB · Affichages: 51
  • indirect.xls
    19 KB · Affichages: 53
  • indirect.xls
    19 KB · Affichages: 55

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : changer de formules selon les cas

Bonjour,

En E13, tu peux intégrer la formule à base d'INDIRECT :

Code:
=RECHERCHEV(MAX(INDIRECT("A2:A"&A1));A2:B8;2;FAUX)

Sinon, avec DECALER :

en E10 :

Code:
=MAX(DECALER(A2;0;0;A1-1))

et en E13 :

Code:
=INDEX(B2:B8;EQUIV(MAX(DECALER(A2;0;0;A1-1));A2:A8;0))

Attention : en cas de doublons en colonne A, les fonctions de RECHERCHE (RECHERCHEV ou INDEX/EQUIV) s'arrêteront sur le 1er MAX

Bonne journée

@+
 

loic3869

XLDnaute Occasionnel
Re : changer de formules selon les cas

Merci Tibo. Ce matin je vais essayer de tester mon programme en réel pour voir si tout marche et je reviendrais si j'ai des choses qui ne marche toujours pas.

J'ai une autre formule maintenant:

=valeurprochede(D30;T4000:T10000)

Comment faire quand c'est le 4000 qui change ? ou placer le & ?

Valeurproche est une fonction crée.

A+

Loic
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : changer de formules selon les cas

re,

Un essai, mais sans certitude, car je ne sais pas si la fonction INDIRECT peut être utilisée avec une fonction personnalisée :

Code:
=valeurprochede(D30;INDIRECT("T"&A1&":T10000"))

A1 contenant 4000 (ou une autre valeur).

Je te laisse essayer.

Sinon, c'est dans le détail VBA de ta fonction valeurprochede qu'il faudra intervenir. Et là, je ne sais pas faire. Il faudra que tu joignes ton fichier pour que les spécialistes VBA puissent alors t'aider.


@+

Edit : salut tototiti, t'avais pas vu passer ;)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 389
Messages
2 087 936
Membres
103 678
dernier inscrit
bibitm