Celulles vides - Conversion XLS -> CSV

massilia

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai effectué une petite recherche, sans succès.

Mon problème est le suivant :
Je souhaite enregistrer un fichier XLS au format CSV.
Mes deux premières lignes ne comptent pas autant de colonnes que les autres lignes, EXCEL considère les cellules vides de ces deux premières lignes comme étant des cellules à part entière, alors que je ne souhaite pas les voir dans mon CSV (j'ai deux point-virgules qui se suivent alors que je n'en veux aucun..).
Pour que ce soit plus parlant, je vous joins un fichier.

Si vous avez une idée, merci de me dire comment parvenir à convertir le fichier sans faire apparaître les point-virgules en rouge.

Merci beaucoup.

A+
 

Pièces jointes

  • Exemple.xls
    16 KB · Affichages: 82
  • Exemple.xls
    16 KB · Affichages: 87
  • Exemple.xls
    16 KB · Affichages: 89

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Celulles vides - Conversion XLS -> CSV

bonjour massilia

une macro a tester (a partir du fichier exemple)

Code:
Option Explicit
Sub test()
Dim nom As String
Dim essai As String
Dim n As Integer
Dim cel As Range
nom = ThisWorkbook.Name
For Each cel In ActiveSheet.UsedRange
essai = essai & cel & ";"
Next cel
For n = Len(essai) To 2 Step -1
 If Mid(essai, n, 1) = ";" And Mid(essai, n - 1, 1) = ";" Then
   essai = Mid(essai, 1, n - 1) & Mid(essai, n + 1, Len(essai) - n)
 End If
Next n
Workbooks.Add
ActiveSheet.Range("A1") = essai
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=nom & "-csv", FileFormat:=xlCSV
End Sub
 

massilia

XLDnaute Nouveau
Re : Celulles vides - Conversion XLS -> CSV

Bonjour pierrejean,

Merci pour ta macro.
Elle solutionne en partie le problème (les cellules vides ne sont plus "comptabilisées") mais en revanche, tout figure désormais sur la même ligne.

En tout cas, tu m'as aiguillé sur une voie à tester :
=> concaténer toutes mes cellules avec un séparateur, et donc tout ramener dans la première colonne, puis sauvegarder le tout.

Je teste et je te tiens au courant.

Juste une question cependant, à quoi sert le "Option Explicit" du début de ta macro ?

Merci !

A+
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Celulles vides - Conversion XLS -> CSV

re

tout est sur la même ligne parceque c'est le resultat obtenu en sauvegardant sous .csv
et par consequent je pensais que c'etait ce que tu voulais
si tu veux autre chose il faut le specifier

le option explicit signifie que l'on souhaite declarer toutes les variables

edit:

oublie le ci-dessus

et vois si cette fois j'ais compris
 

Pièces jointes

  • Exemple.xls
    34.5 KB · Affichages: 144
  • Exemple.xls
    34.5 KB · Affichages: 155
  • Exemple.xls
    34.5 KB · Affichages: 150
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 453
Messages
2 088 551
Membres
103 881
dernier inscrit
malbousquet