Cellule vide (complètement vide) mais considérée comme pleine !

mintri

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

J'aurais juste une petite question concernant les cellules vides / pleines ;

Une cellule qui ne contient ni formule, ni valeur est bien considérée comme vide ?

En fait, j'ai fait remplir une plage de cellules par l'intermédiaire d'une textbox. La macro lancée a rempli 1 seule cellule de cette plage.

Lorsque je sélectionne la plage de cellules ensuite, comprenant la cellule mentionnée ci-dessus, il considère qu'il y a 2 cellules non vides, or il ne devrait y en avoir qu'une seule. J'ai beau regarder, les autres cellules sont bien vides, sans aucunes formules à l'intérieur...

Lorsque j'entre en mode "saisie" via F2 dans la cellule considérée comme pleine et appuie sur "Entrée", la cellule est à nouveau considérée comme vide... :confused:

Est-ce déjà arrivé à quelqu'un ? :p Ca me plombe mes formules "NBVAL" du coup je rame un peu sur le sujet... A noter aussi que le fichier est anormalement lourd ( 441 Ko alors qu'il n'y a qu'une malheureuse plage de 10 cellules, sans les macros)...

Merci infiniment par avance !!
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Cellule vide (complètement vide) mais considérée comme pleine !

Bonjour Mintri

sans voir ton fichier il sera difficile de te donner une réponse

pourrais-tu mettre ceci en G2
=CODE(E2)
et recopier vers le bas

je ne serais pas étonné qu'il y ait une valeur 10 comme réponse

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    18 KB · Affichages: 158
  • 111.xls
    18 KB · Affichages: 156
  • 111.xls
    18 KB · Affichages: 160
Dernière édition:

mintri

XLDnaute Occasionnel
Re : Cellule vide (complètement vide) mais considérée comme pleine !

Merci pour ta réponse Laurent,

J'ai hébergé le fichier sur mon domaine vu que la taille était trop importante, même zippé : Ce lien n'existe plus

En tapant ta formule "CODE", il considère bien que toutes les cellules censées êtres vides sont vides, or en sélectionnant la colonne A (qui comporte 4 cellules remplies), il nous sort dans la barre d'état "Nb (non vides) : 5, la cellule A12 étant considérée comme pleine.

Cependant comme indiqué précédemment, lorsque j'entre en mode "saisie" via F2 dans la cellule A12 et appuie sur "Entrée", la cellule est à nouveau considérée comme vide...


Voilà, en espérant que ça parle à quelqu'un :)
Merci !
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Cellule vide (complètement vide) mais considérée comme pleine !

Re,

le lien vers le fichier renvoie une erreur
il m'est impossible de le charger
capture.jpg

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • capture.jpg
    capture.jpg
    53.4 KB · Affichages: 263
  • capture.jpg
    capture.jpg
    53.4 KB · Affichages: 262

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule vide (complètement vide) mais considérée comme pleine !

bonjour mintry phlaurent
chez moi je n'ai pas de soucis
nb.vide(a1:a22) renvoi bien la bonne valeur à chaque fois
par contre nb.val detecte une cellule qui est pleine et que l'on ne vois pas
après essais il s'agit bien de A12
j'ai selectionné la plage(a4:a22) et j'ai effacé
là dans ce cas j'ai bien la bonne valeur (?)
 
Dernière édition:

flyonets44

XLDnaute Occasionnel
Re : Cellule vide (complètement vide) mais considérée comme pleine !

bonjour
pour nettoyer des cellules tu peux essayer cette macro, en adaptant bien sûr à tes besoins
Code:
Sub Cleaningvides() 
With Selection 
.Replace what:=Chr(160), replacement:="", _ 
     lookat:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False 
.Replace what:=Chr(13) & Chr(10), replacement:="", _ 
     lookat:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False 
.Replace what:=Chr(10), replacement:="", _ 
     lookat:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False 
    End With 
End Sub
cordialement
Flyonets
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule vide (complètement vide) mais considérée comme pleine !

Bonjour

Votre fichier ne contient rien-ou presque- et pèse plus de 400Ko!
J'ai converti votre fichier en .XLS, l'ai enregistré et l'ai ouvert. J'ai été surpris par la lenteur d'ouverture...
Ce fichier ne serait-il pas corrompu ?
Pour ma part, et compte-tenu du peu d'infos qu'il contient, je le reconstruirais.
 

mintri

XLDnaute Occasionnel
Re : Cellule vide (complètement vide) mais considérée comme pleine !

Bonjour à tous,

Pascal,

Oui effectivement, en supprimant le contenu de la plage, toutes les cellules sont à nouveau considérées comme vides. C'est intriguant que NB.VIDE considère que la cellule A12 est vide alors que NBVAL la considère comme pleine...

Flyonets, j'ai essayé mais il semble que le problème ne provenait pas d'un caractère invisible. :(

Honnêtement à part un bug d'Excel, je ne vois pas la solution...
 

mintri

XLDnaute Occasionnel
Re : Cellule vide (complètement vide) mais considérée comme pleine !

Effectivement, le fichier est beaucoup trop lourd pour ce qu'il contient... J'ai copié la feuille depuis un autre classeur beaucoup plus volumineux que j'ai construit avec des macros mais oui, le fichier doit être corrompu...

Je vais reconstruire tout ça en espérant que tout ira bien cette fois-ci ! Merci pour vos réponses en tout les cas ! :)
 

mintri

XLDnaute Occasionnel
Re : Cellule vide (complètement vide) mais considérée comme pleine !

Effectivement, ça a bien l'air d'être ça... Je ne connaissais pas du tout les chaines de caractères de longueur nulle...

Merci pour l'aiguillage Julberto ! ;)
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
223

Statistiques des forums

Discussions
312 370
Messages
2 087 685
Membres
103 637
dernier inscrit
Hojee