Case a cocher et date.

idokaos

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je vous mets d'abord le screen ce sera plus parlant.

exemple excel.jpg

Donc voila je voudrai si possible rendre les cellules de la colonne "I" vierge.
Je m'explique : Quand je fais une course j'entre le prix en colonne "G" (prix TTC)
Cela me rempli également la cellule correspondante en "I" (non acquitté)
Et donc quand je reçois le règlement je coche la cellule de la colonne "H" ce qui m'efface la cellule de la colonne "I" car ça a été payé.
Mon second problème est de savoir si il est possible que dès que je renseigne une cellule sur une ligne cela me mette la date du jour en colonne "A". Car j'avais fais ça avec "=AUJOURDHUI()" mais du coup ma date changeais chaque jour :(

Voila j’espère avoir été assez clair et je vous remercie par avance.

PS : je vous joins mon fichier Excel avec.
 

Pièces jointes

  • exemple excel.jpg
    exemple excel.jpg
    75.9 KB · Affichages: 1 071
  • exemple excel.jpg
    exemple excel.jpg
    75.9 KB · Affichages: 1 081
  • Fiche CA taxi.xlsx
    15.8 KB · Affichages: 129

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : Case a cocher et date.

Salut,
Pourquoi utiliser des cases à cocher et pas une liste déroulante avec OUI/NON par exemple.
Voir fichier joint.
Pour la date, une macro qui permet d'inscrire la date sur la ligne ou tu saisies une données.
Lolote83
 

Pièces jointes

  • Copie Fiche CA Taxi.xls
    49 KB · Affichages: 150

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Case a cocher et date.

Bonjour à tous,

une autre solution par double-clic en colonne H

à+
Philippe


Edit:

@ Lolotte83
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    xLig = Target.Row
    Range("A" & xLig) = Date
End Sub
c'est "dangereux" ce que tu fais là, c'est comme le chien qui tourne en rond en se mordant la queue
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    22 KB · Affichages: 132
  • 111.xlsm
    22 KB · Affichages: 133
  • 111.xlsm
    22 KB · Affichages: 125
Dernière édition:

idokaos

XLDnaute Nouveau
Re : Case a cocher et date.

Merci a vous deux mais j'ai encore quelques soucis (c'est énervant de ne pas être assez doué et de s'en remettre au autres m'enfin ^^)

Donc Lolotte c'est pas mal ton système si ce n'est que le total ne se fait plus, est-ce normal ? Et je ne vois pas en quoi cela est dangereux peux-tu éclairer ma lanterne Philippe.

Et Philippe ton système est tout ce que je voudrai mais la colonne acquitté reste remplie lorsque l'on coche.

Cordialement.
 

CelluleVide

XLDnaute Occasionnel
Re : Case a cocher et date.

Modifier le code comme suit:
(Clique droit sur l'onglet / "visualiser le code")

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range("H2:H31")) Is Nothing Then
Target.Value = IIf(Target.Value = "¨", "þ", "¨")
Prix = Cells(Target.Row, Target.Column - 1).Value
If Target.Value = "þ" Then
Cells(Target.Row, Target.Column - 7).Value = Date
Cells(Target.Row, Target.Column - 6).Value = Format(Time, "hh:mm")
Cells(Target.Row, Target.Column + 1).ClearContents
Else
Cells(Target.Row, Target.Column - 7).ClearContents
Cells(Target.Row, Target.Column - 6).ClearContents
Cells(Target.Row, Target.Column + 1).Value = Prix
End If
[H1].Select
End If
End Sub
 
Dernière édition:

idokaos

XLDnaute Nouveau
Re : Case a cocher et date.

Alors ça c'est Royal mOsieur ! :cool:

C'est exactement ce que je voulais.

Juste un petit "si" (et oui je suis un chieur)

Donc si seulement il était possible de toujours garder la date dans la colonne "A" car la quand on décoche elle disparait.

Mais sinon c'est le résultat que je cherchai et je ne risquai pas de trouver étant donné que je n'y pige rien au VBA.

Merci
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Case a cocher et date.

Salut

et ainSi... (au click) ?
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
  If Intersect(Target, Range("H2:H31")) Is Nothing Then Exit Sub
  Target = IIf(Target = "¨", "þ", "¨")
  If Target.Value = "þ" Then
    Target.Offset(, -7) = Date
    Target.Offset(, -6) = Format(Time, "hh:mm")
    Target.Offset(, 1).ClearContents
  Else
    Target.Offset(, -6).ClearContents
    Target.Offset(, 1) = Target.Offset(, -1)
  End If
  Range("A1").Select
End Sub
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Case a cocher et date.

Re bonjour à tous
Et je ne vois pas en quoi cela est dangereux peux-tu éclairer ma lanterne Philippe.
Parce que l'événement Change n'est pas ciblé par If Not Intersect........................
Etant donné que la procédure produit un changement dans une cellule à cause de: Range("A" & xLig) = Date
la procédure se RE-déclenche, d'où le phénomène du chien qui tourne en rond en se mordant la queue

je ne suis pas très chaud pour utiliser la procédure Selection_Change au post #7
si tu veux éviter le double-clic, il est possible de le faire par le clic-droit


à+
Philippe
 
Dernière édition:

idokaos

XLDnaute Nouveau
Re : Case a cocher et date.

Merci encore.

Donc cela fonctionne... (au début ^^)
Au bout d'un moment me vient un fenêtre Visual Basic : Erreur d'exécution '13': Incompatibilité de type.
Et ce lorsque je coche ou décoche des cellules.

vba.jpg.

Sinon c'est exactement cela que je désire.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • vba.jpg
    vba.jpg
    27.4 KB · Affichages: 315
  • vba.jpg
    vba.jpg
    27.4 KB · Affichages: 317

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Case a cocher et date.

Merci encore.

Donc cela fonctionne... (au début ^^)
Au bout d'un moment me vient un fenêtre Visual Basic : Erreur d'exécution '13': Incompatibilité de type.
Et ce lorsque je coche ou décoche des cellules.

Regarde la pièce jointe 220939.

Sinon c'est exactement cela que je désire.

Cordialement.
Re,
Au lieu de mettre une "photo" sur laquelle on ne peut rien faire, il aurait été plus sage de mettre le fichier en pièce jointe
ce qui aurait permis de tester et re-tester

à+
Philippe
 

idokaos

XLDnaute Nouveau
Re : Case a cocher et date.

Bonjour,

Oui désolé je n'es pas eu le sens pratique pour le coup.

Je mets le fichier en pièce jointe.

Donc il faut jouer avec les cases à cocher un petit moment et paf au bout d'un moment c'est le drame ^^.

Sinon juste si il était possible de supprimer l'incrémentation d'heure, juste les dates c'est bien.

Cordialement et encore un grand merci à vous tous. :)
 

Pièces jointes

  • test2.xlsm
    19.9 KB · Affichages: 96
  • test2.xlsm
    19.9 KB · Affichages: 121
  • test2.xlsm
    19.9 KB · Affichages: 126

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Case a cocher et date.

Re,
Donc il faut jouer avec les cases à cocher un petit moment et paf au bout d'un moment c'est le drame ^^.

Après avoir joué avec les cases à cocher pendant un grand moment, je ne constate pas d'anomalies
....... sauf lorsqu'on sélectionne (involontairement) plusieurs cellules en colonne H

dans le code ci-dessous, j'ai ajouté une ligne pour y remédier
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
  If Intersect(Target, Range("H2:H31")) Is Nothing Then Exit Sub
  If Target.Count > 1 Then Exit Sub
  Target = IIf(Target = "¨", "þ", "¨")
  If Target.Value = "þ" Then
    Target.Offset(, -7) = Date
    Target.Offset(, -6) = Format(Time, "hh:mm")
    Target.Offset(, 1).ClearContents
  Else
    Target.Offset(, -6).ClearContents
    Target.Offset(, 1) = Target.Offset(, -1)
  End If
  Range("A1").Select
End Sub

à+
Philippe
 

idokaos

XLDnaute Nouveau
Re : Case a cocher et date.

Et bien j'ai envie de dire un grand merci a tous.

Je suis comblé ;)

Super réactivité les gars et la filles ^^

Je vais donc pouvoir clore le sujet (si c'est a moi de le faire :confused:)

Allez bonne continuation à vous et à bientôt.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 101
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87