Carré magique dit "Sudoku"

  • Initiateur de la discussion Claudy
  • Date de début
C

Claudy

Guest
Bonsoir à tous....
Casse tête japonais, le sudoku ou carré magique qui fait fureur en Belgique (et ailleurs???)
Etant pris au jeu, j'ai eu la mauvaise idée de vouloir utiliser excel pour faire mes carré magiques...
Quel casse tête !

Ci joint mon exemple :S
merci pour l'aide
a+
 
C

Claudy

Guest
[file name=Sudoku.zip size=5420]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Sudoku.zip[/file] [file name=Sudoku.zip size=5420]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Sudoku.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Sudoku.zip
    38.7 KB · Affichages: 123
  • Sudoku.zip
    38.7 KB · Affichages: 124
  • Sudoku.zip
    38.7 KB · Affichages: 125

Ti_

Nous a quitté
Repose en paix
Voilà une solution plutôt simple, dans laquelle je n'utilise que quelques formules Excel et une fonction personnalisée de génération de valeurs aléatoires sans doublons.

Au passage, ceux qui décortiqueront la méthode utilisée y trouveront une façon de générer facilement toutes sortes de tirages (tirages de poules, de tournois de pétanque etc.). Ca peut être utile en ce début d'été, arf. [file name=SudokuTi.zip size=15515]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/SudokuTi.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • SudokuTi.zip
    15.2 KB · Affichages: 112

Ti_

Nous a quitté
Repose en paix
Oups, le fichier précédent pouvait renvoyer des tirages incorrects, je remets une nouvelle version. [file name=SudokuTi_20050623232251.zip size=14378]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/SudokuTi_20050623232251.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • SudokuTi_20050623232251.zip
    14 KB · Affichages: 103

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir Claudy, Ti_, l'inconnu, le Forum.

Heu.... Ti_, j'espère que je ne me trompe pas ( :S ), mais il me semble que la solution que tu as proposée ne respecte pas l'intégralité des contraintes exposées par Claudy...
En effet, il me semble que Claudy indiquait aussi que chaque petit 'carré' (maille de 9 cellules) doit également contenir les chiffres de 1 à 9 (sans doublons).

Claudy, comme je m'étais moi aussi, penché sur la question (et que je ne suis pas aussi rapide que mon ami Ti_), je joins également une tentative de solution. Evidemment, je doute fort qu'elle puisse être aussi élégante que celle de mon camarade, mais bon...

Cordialement, [file name=mDF_CarreMagique.zip size=19626]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/mDF_CarreMagique.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • mDF_CarreMagique.zip
    19.2 KB · Affichages: 112

Ti_

Nous a quitté
Repose en paix
Bon ben comme je ne voulais tout de même pas rester sur un échec, et pour faire pendant à l'excellente solution de Didier, je remets une nouvelle version de la mienne. Je n'ai pas pu garder toute la simplicité d'origine, mais c'est encore Excel qui fait le gros du boulot et pas le VBA, celui-ci n'assurant que l'interface. Ainsi on aura deux versions du même problème.

Comme c'est le hasard qui gère ça, la solution peut être quasi immédiate, comme elle peut un peu tarder à venir, l'essentiel étant qu'elle finisse par arriver ! :p
[file name=SudokuTi2.zip size=18878]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/SudokuTi2.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • SudokuTi2.zip
    18.4 KB · Affichages: 88
  • SudokuTi2.zip
    18.4 KB · Affichages: 88
  • SudokuTi2.zip
    18.4 KB · Affichages: 90

ya_v_ka

XLDnaute Impliqué
Re:Carré magique dit \"Sudoku\"

Salut tout le monde

moi c'est pas le sudoku qui m'attire, mais je me demandais quel sport estival est donc le 'tirage de poules' ???

ya'v

bin voilà, comme quoi il ne faut jamais dire à l'èglise du village, je ne boirais pas de tonneau !!!
me voilà moi aussi accro du sudoku... mais pas du tirage de poule ?!

ya'v

Message édité par: ya_v_ka, à: 01/09/2005 18:33
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re:Carré magique dit

Bonjour tout le monde

SuDoKu, ne me disais rien la semaine passée, et un copain du club d'informatique a envoyé une grille à mon frangin. Mon frangin plus joueur que moi, a fait une macro pour trouver la solution, en voyant sa méthose, je me suis dit que cela pouvait être mis en formule.

Voici ce que j'ai fait.

Le mot de passe de protection de la feuille est XLD.

Pour ouvrir le fichier sans problème, lancer l'application Excel, cocher l'Itération dans l'onglet 'calcul' des options d'excel, et taper la valeur 600 (c'est un multiplie de 12) dans le champ 'Nb maximal d'itérations : '.

Les explications sont dans le fichier.

@+Jean-Marie [file name=SuDokuEnFormule.zip size=17861]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/SuDokuEnFormule.zip[/file]
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 480
Messages
2 088 756
Membres
103 947
dernier inscrit
Quentin_sf