Calendar1_click : Date renvoyée erronée... un expert calendar pour m'aider ?

Jeanbulle

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à touS ooooooooooooo Grand forum qui m'aide si bien à chaque fois.
J'ai un grand soucis sur lequel je bloque depuis deux heures environ...


je m'explique rapidement :
voici un morceau du code : Clic sur Calendar
Code:
' recherche la premiere ligne de la valeur du calendrier
             Set foundCell = .Cells.Find(Calendar1, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
' pour info visuelle
msgbox calendar1.value

                 If Not foundCell Is Nothing Then
                                '''' loopaddr = valeur de la cellule exemple T16
                                loopAddr = foundCell.Address
                                '''' on selectionne cette case
                                foundCell.Activate

Je clique sur Calendar1 , prenons 04/01/2008
Pour info : msgbox Calendar1 sera égal à 04/01/2008
Mais pas de résultat. Foundcell = nothing !!.. :(

Je vais sur ma feuille. CTRL + F pour voir ce qu'il a recherché
"1/4/08"

Si quelqu'un a déjà rencontré le problème ?
A noter qu'en 2007 ( decembre ).. je n'ai rencontré aucun problème.


Grand merci pour vos idées
 

Jeanbulle

XLDnaute Occasionnel
Re : Calendar1_click : Date renvoyée erronée... un expert calendar pour m'aider ?

Re le forum.


Pour information. Je me suis dit, puisqu'en envoyant l'information du Calendar, vers la feuille pour recherche IL INVERSE jour et mois... > Je vais inverser jour et mois avant.

Meme résultat. Foundcell = nothing


Code:
     WSCible.Range("A1").Select
        jouratrouver = Left(Calendar1, 2)
        moisatrouver = Mid(Calendar1, 4, 2)
        anatrouver = Mid(Calendar1, 7, 4)
        dateatrouver = moisatrouver & "/" & jouratrouver & "/" & anatrouver
        
     ' recherche la premiere ligne de la valeur du calendrier
             Set foundCell = .Cells.Find(Calendar1, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)


             
                 If Not foundCell Is Nothing Then
                                '''' loopaddr = valeur de la cellule exemple T16
                                loopAddr = foundCell.Address
                                '''' on selectionne cette case
                                foundCell.Activate


J'espère que l'un d'entre vous aura une petite lumière :)
Bonne fin de soirée
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Calendar1_click : Date renvoyée erronée... un expert calendar pour m'aider ?

Bonjour JeanBulle, Wilfried

comprends pas trop, regarde ci dessous, un code qui chez moi fonctionne :

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim foundCell As Range
With Sheets("Feuil1")
    Set foundCell = .Cells.Find(Calendar1.Value, , xlValues, xlWhole, , , False)
If Not foundCell Is Nothing Then MsgBox "trouve"
End With
End Sub

code placé dans le module de l'usf.

sinon mets peut être ton fichier en pièce jointe sans données confidentielles et avec le code complet ainsi que l'usf.

bonne journée
@+
 

Jeanbulle

XLDnaute Occasionnel
Re : Calendar1_click : Date renvoyée erronée... un expert calendar pour m'aider ?

Bonjour Pierrot93 et Wilfried

Alors là.. Je suis vraiment dégouté.
Première action au réveil, j'ai simplement rajouté ce qui est souligné, ca fonctionne.
Code:
[u]Dim foundCell As Range[/u]

With Sheets("Feuil1")
    Set foundCell = .Cells.Find(Calendar1.[u]Value[/u], , xlValues, xlWhole, , , False)

End With
End Sub

Seconde action : J'ai remis exactement le même code que hier ( Car ca m'était déjà arrivé d'avoir des bugs qui disparraissaient en redémarrant le fichier excel )
Et .. meme code que hier ( à cause duquel j'ai posté ! ) : ca fonctionne.


Quelqu'un aurait une explication ? Car il ne faut surtout pas que le bug ré apparaisse quand les utilisateurs finaux auront le log en main.

Wilfried ? Je peux pas poster mon fichier, le calendar est imbriqué dans un multipage, qui lui meme fait partie d'un userform avec d'autre multipage.
Mais s'il faut un fichier exemple, avec un calendar, et une feuille qui communique, je peux le faire.

Merci beaucoup pour vos idées sur le problème.

Bonne journée.
 

Jeanbulle

XLDnaute Occasionnel
Re : Calendar1_click : Date renvoyée erronée... un expert calendar pour m'aider ?

Bonjour,

Ci joint petit fichier exemple.
Rien à voir avec l'ampleur de mon application.
Mais juste le renvoi de valeur interessant à visualiser.

Merci de votre aide.


NB : Encore eu le bug aujourd'hui, SANS AVOIR touché au code ???
 

Pièces jointes

  • test calendar.zip
    15.9 KB · Affichages: 52

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Calendar1_click : Date renvoyée erronée... un expert calendar pour m'aider ?

Bonsoir JeanBulle

as tu testé avec la fonction "cdate", comme ci dessous :

Code:
WSCible.Cells(30, 2) = CDate(Format(Calendar1.Value, "dd/mm/yyyy"))

bonne soirée
@+
 

Jeanbulle

XLDnaute Occasionnel
Re : Calendar1_click : Date renvoyée erronée... un expert calendar pour m'aider ?

Super :)

Après quelques jours d'essai, plus de bug rencontré avec Cdate.
Seul défaut : Si la textbox est vide --> bug lorsque l'on envoi vers la feuille
Il faut donc prévoir : If tbox = "" then passealasuite ^^

Grand merci :)