Calculer la somme de valeurs consécutives

Excel si complexe

XLDnaute Nouveau
Bonjour!

Je me demande si ma question est complexe ou simple, mais en tout cas je n'en vois pas le bout!

Le tableau se présente en simplifié de cette manière:

___/_____A_____/____B______/
1 Date Erreur

2 2.07.2011 1

3 3.07.2011

4 4.07.2011 1

5 5.07.2011 0

6 6.07.2011 1

7 1.08.2011

8 2.08.2011 2

Imaginons qu'il y ait dans la colonne A toutes les dates de l'année. Dans la colonne B, on mettra le nombre d'erreur que le collaborateur a fait dans la journée.
S'il en a fait une ou plusieurs, on le notera, tout comme s'il en a fait 0. Quand il ne vient pas au travail un jour, on ne note rien.

Le 2.07.2011 il en a fait 1, le 3.07.2011 il n'est pas venu travailler, le 4.07.2011 il en a fait 1. Ce qui veut dire que du 2 au 4, à chaque fois qu'il est venu travailler il en a fait! Ce sont des erreurs consécutives. Par contre, le 5 il a travaillé mais n'en a pas fait, donc l'erreur du 6.07.2011 n'est pas consécutive à celle du 4.07.2011.

J'aimerai donc avoir la somme des dernières erreurs consécutives, à savoir celles du 6.07.2011 au 2.08.2011. Elles resteront affichées tant que de nouvelles erreurs consécutives ne seront pas apparues.

Vous avez compris?

Merci beaucoup pour votre aide!
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Re,

J'ai édité le post précédent, utilisez les bonnes formules :

En E2 de Feuil3 :

Code:
=SOMME(DECALER(Feuil1!A$1;EQUIV("*"&SUPPRESPACE(D$2);Feuil1!A:A;0)-1;EQUIV(C$2;Feuil1!$6:$6;0);;3))
En E3 :
Code:
=SOMME(DECALER(Feuil1!A$1;EQUIV("*"&SUPPRESPACE(D$2);Feuil1!A:A;0);EQUIV(C$2;Feuil1!$6:$6;0);;3))
A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Bonjour Excel..., le forum,

Dans cette version (4) j'ai introduit le type d'erreur.

Formule en F2 de Feuil3 :

Code:
=SOMME(INDEX(DECALER(Feuil1!A$1;EQUIV("*"&SUPPRESPACE(E$2);Feuil1!A:A;0)-1;EQUIV(C$2;Feuil1!$6:$6;0);;3);SOMMEPROD((D$2=CAR(64+LIGNE($1:$3)))*LIGNE($1:$3))))
A+
 

Pièces jointes

  • Erreurs consécutives(4).xls
    82 KB · Affichages: 45

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Re,

Pendant que j'y étais, j'ai créé en Feuil1 colonne B une MFC avec 2 conditions :

=AUJOURDHUI()/B1>1

=ET(B1>=AUJOURDHUI();JOURSEM(B1;2)<6)


A+
 

Pièces jointes

  • Erreurs consécutives(4) MFC.xls
    83 KB · Affichages: 47
Dernière édition:

Excel si complexe

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Merci beaucoup, effectivement la dernière contribution est très pratique pour tout de suite s'y retrouver!

J'ai essayé par contre de mettre toutes ces formules sur mon fichier, mais hélas il me retourne que des erreurs. Je ne sais pas s'il y a des références à adapter ou autres.

Je le joins en annexe, sachez que les nombres d'erreurs pour chaque collaborateur ne sont qu'à titre d'exemples.

A+
 

Pièces jointes

  • erreurs caisse.xls
    251.5 KB · Affichages: 60
  • erreurs caisse.xls
    251.5 KB · Affichages: 64
  • erreurs caisse.xls
    251.5 KB · Affichages: 68

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Re,

Il n'y a aucun problème sur votre fichier.

Revalidez une cellule contenant la fonction DEC, et attendez...

Le calcul prend du temps car il y a beaucoup de cellules et la plage dans DEC va toujours jusqu'à la ligne 999 !

Perso je limiterais la plage aux lignes au-dessus de la cellule, mais bon...

A+
 

Excel si complexe

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Oui vous avez raison pour les erreurs consécutives c'est pas grave si en août par exemple ça n'affiche que ce qui a été fait avant août!

Mais sur la feuille 3 dans le récapitulatif j'ai juste N/A, vous n'avez pas ce problème quand vous regardez chez vous?
 

Excel si complexe

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Parfait c'est tout bon! Oui je vais reprendre chaque formule l'une après l'autre pour comprendre le fonctionnement parce que ça m'intéresse beaucoup.
Par contre finalement je ne suis pas très convaincu car il faudrait que le supérieur hiérarchique voie tout de suite l'état des erreurs de la personne suivie! Donc il ne devrait pas y avoir de liste déroulante pour les types d'erreurs.

Dans le document en annexe il y a les nouvelles infos sur la feuille 3.

Merci encore une fois énormément pour votre aide, c'est vrai pour l'instant je suis complètement perdu dans Excel j'ai plein d'envies pour faire des fichiers très pratiques mais hélas le savoir me manque! Ca viendra!
 

Pièces jointes

  • erreurs caisse.xls
    253 KB · Affichages: 59
  • erreurs caisse.xls
    253 KB · Affichages: 55
  • erreurs caisse.xls
    253 KB · Affichages: 50

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Re,

Sur votre fichier j'ai donc supprimé la colonne Type erreur.

Les formules en colonnes E ont biensûr été revues.

Notez qu'il suffit de tirer la formule en E3 vers le bas puis d'adapter...

A+
 

Pièces jointes

  • erreurs caisse(1).xls
    253 KB · Affichages: 40

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Re,

Concernant ceci :

Si au moins 1 des conditions ci-dessus est atteinte, écrire en rouge CONVOCATION

c'est tellement lambda que j'ai failli ne rien faire du tout :cool:

Mais voici quelque chose d'un peu plus sioux...

A+
 

Pièces jointes

  • erreurs caisse(3).xls
    250.5 KB · Affichages: 44

Excel si complexe

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Pas mal ;-) Oui vous avez bien fait, le charme d'Excel est sa complexité! Pour ce fichier pour l'instant j'ai tout ce qu'il faut, on verra bien à l'usage s'il est pratique ou pas!

Mais j'ai encore tout plein de besoins pour Excel et je suis rassuré de voir que des passionnés prennent autant de temps pour aider les gens à résoudre leurs problèmes! A plusieurs on peut faire beaucoup de choses!

Merci beaucoup en tout cas :)
 

Excel si complexe

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Bonjour!

Nouvel épisode dans la saga de ce fameux fichier des erreurs en caisse! Il y a la feuille de récapitulatif sur laquelle on pouvait sélectionner le mois, l'année et le collaborateur pour ensuite voir s'il avait fait des erreurs ou pas. Ce n'est finalement pas si efficace que ça car ça ne permet pas d'avoir un coup d'oeil rapide mois par mois sur qui a fait des erreurs.

Ce que j'aimerai c'est que si on choisit par exemple juillet 2011, cela fait venir sur la page tous ceux qui ont fait au moins une erreur dans le mois ou qui ont encore au moins une erreur consécutive à leur actif.

Voici le fichier en pièce jointe!
 

Pièces jointes

  • erreurs caisse par semaine.xls
    178.5 KB · Affichages: 64

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Bonjour Excel...

Cette petite macro paraît bien suffisante :

Code:
Sub Voir()
Dim dat&, lig
On Error Resume Next
dat = DateValue("1 " & [A3] & " " & [B3])
With Sheets("Comptabilisation erreurs")
  lig = Application.Match(dat, .[A:A].Value2, 0)
  Application.Goto .Cells(lig, 1), True
End With
If Err Then MsgBox "Mois inexistant..."
End Sub
En tout cas pas trop envie de me fatiguer, marre des sagas :)

A+
 

Pièces jointes

  • erreurs caisse par semaine(1).xls
    183 KB · Affichages: 44
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
154

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 895
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87