Calculer la somme de valeurs consécutives

Excel si complexe

XLDnaute Nouveau
Bonjour!

Je me demande si ma question est complexe ou simple, mais en tout cas je n'en vois pas le bout!

Le tableau se présente en simplifié de cette manière:

___/_____A_____/____B______/
1 Date Erreur

2 2.07.2011 1

3 3.07.2011

4 4.07.2011 1

5 5.07.2011 0

6 6.07.2011 1

7 1.08.2011

8 2.08.2011 2

Imaginons qu'il y ait dans la colonne A toutes les dates de l'année. Dans la colonne B, on mettra le nombre d'erreur que le collaborateur a fait dans la journée.
S'il en a fait une ou plusieurs, on le notera, tout comme s'il en a fait 0. Quand il ne vient pas au travail un jour, on ne note rien.

Le 2.07.2011 il en a fait 1, le 3.07.2011 il n'est pas venu travailler, le 4.07.2011 il en a fait 1. Ce qui veut dire que du 2 au 4, à chaque fois qu'il est venu travailler il en a fait! Ce sont des erreurs consécutives. Par contre, le 5 il a travaillé mais n'en a pas fait, donc l'erreur du 6.07.2011 n'est pas consécutive à celle du 4.07.2011.

J'aimerai donc avoir la somme des dernières erreurs consécutives, à savoir celles du 6.07.2011 au 2.08.2011. Elles resteront affichées tant que de nouvelles erreurs consécutives ne seront pas apparues.

Vous avez compris?

Merci beaucoup pour votre aide!
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Bonjour et bienvenue sur XLD,


Un vrai fichier Excel serait le bienvenu.

Mets-y le mois complet (ou plus) avec des exemples et le résultat attendu.

Il sera alors plus facile de comprendre et de te répondre.

A te (re)lire

@+
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Bonjour.
C'est pas juste... Alors celui qui fait 10 erreurs consécutive a intérêt à en commettre une ultérieurement pour se faire oublier ?
Et à part ça, sans plaisanter, il faut qu'on se fabrique votre classeur où mettre au point la formule en plus ?
Non. Joignez le votre.
À+
 

Excel si complexe

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Merci beaucoup! Je vous joins en annexe le fichier demandé en version essai pour ne pas divulguer les infos. La mise en page n'est pas finie mais bon on peut déjà se rendre compte pour juillet et août.
Non la personne ne peut pas en commettre 10 non plus parce qu'il y a des quotas imposés, par exemple 3 erreurs consécutives maximum ou 2 par mois!

Donc moi je cherche la formule à mettre dans la cellule D41 par exemple!
 

Pièces jointes

  • Essais Excel.xls
    49.5 KB · Affichages: 90

Excel si complexe

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Et à la base je voulais faire le fichier plus complexe que ça mais je me suis dit que ca n'en valait pas la peine! Je voulais coller tous les mois l'un sous l'autre et faire une cellule en haut qui donnait le nombre d'erreurs pour le mois en cours! Mais je ne sais pas comment faire pour ne sélectionner que le mois en cours!
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Bonjour Excel, salut Tibo, Dranreb :)

Le fichier joint ne correspond pas à ce qui est dit au post #1.

Sur la base du post #1 j'avais construit le fichier joint...

A+
 

Pièces jointes

  • Erreurs consécutives(1).xls
    25.5 KB · Affichages: 93

Excel si complexe

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Merci beaucoup! La formule proposée fonctionne à merveille, le seul problème c'est que les cases en bleu possèdent des valeurs mais ne doivent pas être comptabilisées dans le calcul! Mais autrement c'est parfait! Comment fait-on pour exclure des valeurs?
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Re,

La formule que j'ai proposée renvoie #N/A s'il n'y a pas de zéro...

Voici un autre essai avec cette fonction macro (touches Alt+F11 => Module1) :

Code:
Function DEC(plage As Range) 'Dernières Erreurs Consécutives
Dim i, j
With plage
  For i = .Count To 2 Step -1
    If IsNumeric(.Cells(i).Text) Then
      DEC = .Cells(i)
      For j = i - 1 To 1 Step -1
        If IsNumeric(.Cells(j).Text) Then
          If .Cells(j).Text = "0" Then Exit Function
          DEC = DEC + .Cells(j)
        End If
      Next
    End If
  Next
End With
End Function
Elle est utilisée en D40 avec la formule :

Code:
=DEC(D8:D38)
A+
 

Pièces jointes

  • Dernières Erreurs Consécutives(1).xls
    69.5 KB · Affichages: 74
Dernière édition:

Excel si complexe

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Oui mais c'est valable pour un seul mois, une erreur consécutive peut aussi arriver sur 2-3 mois par exemple si la personne ne travaille que le 1er lundi de chaque mois et qu'elle fait une erreur chaque mois. Il y a tjs les cases en bleu qui ne doivent pas être comptabilisées :) Si je mets =DEC(D9:D38) on calcule que celles du mois de juillet, si je mets =DEC(D9:D1000) ca prend en compte les cases bleues et si je mets =DEC(D9:D38; D41:D72,...) Ca me note erreur, comment faire pour bien faire?
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Re,

Il suffit d'exclure du calcul les cellules contenant des formules :

Code:
Function DEC(plage As Range) 'Dernières Erreurs Consécutives
Dim i, j
With plage
  For i = .Count To 2 Step -1
    If IsNumeric(.Cells(i).Text) And Not .Cells(i).HasFormula Then
      DEC = .Cells(i)
      For j = i - 1 To 1 Step -1
        If IsNumeric(.Cells(j).Text) And Not .Cells(j).HasFormula Then
          If .Cells(j).Text = "0" Then Exit Function
          DEC = DEC + .Cells(j)
        End If
      Next
    End If
  Next
End With
End Function
Voyez la formule en D73.

A+
 

Pièces jointes

  • Dernières Erreurs Consécutives(2).xls
    74 KB · Affichages: 63

Excel si complexe

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

C'est parfait je ne pouvais pas rêver mieux! C'est incroyable ce que l'on peut faire quand on connait un peu le VBA ça donne envie de s'y mettre!

Maintenant juste encore une petite question, je crois que c'est beaucoup plus simple mais je ne sais plus comment on fait!

Sur la feuille 3 j'aimerais que la personne en charge de ces collaborateurs puisse avoir un rapide coup d'oeil mois par mois de la situation de chacun. Donc quand je sélectionne juillet dans la liste déroulante, il devrait y avoir la les nombre d'erreur par collaborateur.
 

Pièces jointes

  • Erreurs consécutives.xls
    79 KB · Affichages: 61

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Re,

Hum, il manquait un 2ème Exit Function :

Code:
Function DEC(plage As Range) 'Dernières Erreurs Consécutives
Dim i, j
With plage
  For i = .Count To 2 Step -1
    If IsNumeric(.Cells(i).Text) And Not .Cells(i).HasFormula Then
      DEC = .Cells(i)
      For j = i - 1 To 1 Step -1
        If IsNumeric(.Cells(j).Text) And Not .Cells(j).HasFormula Then
          If .Cells(j).Text = "0" Then Exit Function
          DEC = DEC + .Cells(j)
        End If
      Next
      Exit Function
    End If
  Next
End With
End Function
Pour le reste, plus le temps maintenant, je verrai ce soir ou demain.

A+
 

Pièces jointes

  • Dernières Erreurs Consécutives(3).xls
    74 KB · Affichages: 50

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Re,

En effet le dernier problème est bien simple.

Voyez les formules en D2 D3 D4 D5 de Feuil3.

Attention, en Feuil2 il y avait un espace superflu après Août.

A+
 

Pièces jointes

  • Erreurs consécutives(2).xls
    84.5 KB · Affichages: 72

Excel si complexe

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Merci beaucoup pour m'avoir aidé autant c'est vraiment sympa ;-)

J'ai juste encore quelques petites questions concernant le dernier post. Il y a la liste déroulante des mois, mais comment faire s'il y a juillet 2011 et juillet 2012? Car si on met l'année ça nous fait le format date et ça ne va pas dans les autres cellules.

Autre question: J'ai la liste déroulante des noms et j'aimerai aussi celle des collaborateurs (car dans le vrai fichier il y en a une bonne vingtaine), peux-t-on coupler les deux listes pour que ça n'affiche que l'erreur du mois choisi pour le collaborateur choisi?

Merci beaucoup!
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer la somme de valeurs consécutives

Bonjour Excel si complexe,

Je n'avais même pas vu qu'il y avait 2 mois de juillet, août, etc...

Alors voyez le fichier (3) joint avec les listes de validation en A2 B2 C2 de Feuil3.

Les listes An et Collaborateur sont dynamiques (évolutives).

Voyez les formules en A39 A72 etc de Feuil1

Edit : j'avais fait une petite erreur, les plages à sommer sont décalées d'une colonne par rapport au nom du collaborateur.

A+
 

Pièces jointes

  • Erreurs consécutives(3).xls
    80.5 KB · Affichages: 54
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
154

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 895
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87