Calcul suite à l'ajout d'une ligne et d'une valeur dans une cellule

Consultat

XLDnaute Nouveau
Bonjour ou rebonjour peut être,

désolé pour l'intitulé du topic, mais je ne savais pas comment l'appeler.

CF fichier ci joint:
Un macro permet l'ajout d'une ligne ainsi que son intitulé. Jusque la pas de soucis.
Ensuite, lorsqu'e j'entre la valeur dans la colonne "montant", le total se met à jour, cependant j'aimerais également que la marge brute se mette également à jour lorsqu'un nouveau produit est ajouté (intitulé produit, montant et taux de marge).

J'espère que je suis assez clair.

Merci d'avance,
bonne journée.
 
Dernière édition:

Consultat

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul suite à l'ajout d'une ligne et d'une valeur dans une cellule

Merci mth, ta formule fonctionne parfaitement.
Je vais encore vous déranger mais j'aimerais maintenant que lors de l'ajout d'une ligne et de ses valeurs (intitulé et montant seulement), ceux ci soit reporté sur une autre feuille.

voici donc mon code:
PHP:
Sub Ajoutproduit()
'
' Ajoutproduit Macro
' Macro
'
Worksheets("feuil1").Cells(10, 1).EntireRow.Insert
    Worksheets("feuil1").Range("B10") = InputBox("Veuillez saisir l'intitulé du produit")
Sheets("feuil1").Range("G10") = Sheets("feuil1").Range("B10")
End Sub

Cela reporte bien l'intitulé. J'aimerais, si possible, que le montant une fois saisie soit également reporté (je pense que cela s'effectue via une formule et non via VBA, mais c'est vous les pros).

J'ai mis à jour le fichier excel, mais je n'est pas mit deux feuilles (exemple).

En tout cas un grand merci à votre communauté,
bonne journée.
 
Dernière édition:

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Calcul suite à l'ajout d'une ligne et d'une valeur dans une cellule

Bonjour Consulat, Mth, bonjour le forum,

J'avais travaillé sur ton fichier avec une UserForm à la place de l'InputBox. Avec la formule de Mth j'ai peaufiné et je te propose ton fichier modifié et commenté en pièce jointe.
 

Pièces jointes

  • Consulat_v02.xls
    55.5 KB · Affichages: 57

Consultat

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul suite à l'ajout d'une ligne et d'une valeur dans une cellule

Bonjour Robert,

avant tout, merci pour ton travail qui fonctionne parfaitement bien.
Malheureusement, et c'est de ma faute, j'ai ommis de préciser que le montant ainsi que le taux de marge pouvait évoluer/changer. Avec ta solution, le montant est bien reporté mais n'est pas actualisé en cas de modification.

Encore une fois merci, et j'espère pouvoir trouver une solution.
Bonne journée.
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Calcul suite à l'ajout d'une ligne et d'une valeur dans une cellule

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Une version 3 modifiée...
 

Pièces jointes

  • Consulat_v03.xls
    58 KB · Affichages: 42
Dernière édition:

Consultat

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul suite à l'ajout d'une ligne et d'une valeur dans une cellule

Très bien Robert, sa semble bon.
Une petite question. Est il possible que dans l'USERFORM, il ne soit demandé que l'intitulé ? Les autres valeurs seront inscrites après.
Si c'est possible, alors je n'aurais plus qu'a tenter d'adapter ton travail a mon fichier excel final.
En tout cas, un grand merci à toi.
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Calcul suite à l'ajout d'une ligne et d'une valeur dans une cellule

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Une Version 05 qui permet de laisser des champs vides...


Édition :

Petite remarque quand même. Si je me fait ch... à commenter les codes c'est que pour que cela te soit utile et te permette de les modifier. C'est le meilleur moyen pour apprendre !!!
 

Pièces jointes

  • Consulat_v05.xls
    60.5 KB · Affichages: 52
Dernière édition:

Consultat

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul suite à l'ajout d'une ligne et d'une valeur dans une cellule

Crois moi j'essaye, je passe mes journées à travailler sur un fichier automatisé comme celui ci mais en vain. Il y a 1 semaine je ne savais pas ce qu'était VB, j'essaye de comprendre.
Ton travail est très intéressant, je tente de l'adapter à mon fichier final mais l'aspect ainsi que la mise en forme n'est pas le même.
Je met à disposition mon fichier final. Je continu de travailler dessus en espérant arriver à un résultat correct.

Merci,
bonne journée.
 
Dernière édition:

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Calcul suite à l'ajout d'une ligne et d'une valeur dans une cellule

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Evidemment ça n'a plus rien à voir. Je trouve dommage que tu n'envoies le bon fichier que maintenant...

Dans ton premier exemple la ligne total est séparée par une ligne vide. Ça change tout au niveau des codes. je vais voir si je trouve un momnent pour adapter mais je doute...
 

Consultat

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul suite à l'ajout d'une ligne et d'une valeur dans une cellule

Merci @Robert,

je vais essayer d'avancer ou de trouver une solution par rapport à ton travail, même si sa me semble très compliqué. Si tu as l'occasion d'essayer, ou de me donner une petite piste je suis preneur.

bonne journée et bonne appétit,
merci.
 

Consultat

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul suite à l'ajout d'une ligne et d'une valeur dans une cellule

Toujours penché sur mon fichier, je me demande si il serait possible que lorsque j'insert une nouvelle ligne, celle ci copy la formule de la ligne supérieur (qui fait appel à une autre feuille) tout en prennant le bon montant.

PHP:
Sub Ajoutligne()
'
' Ajoutligne Macro
' Macro 
    Worksheets("paramètre").Cells(14, 1).EntireRow.Insert
    Worksheets("Flash").Cells(11, 1).EntireRow.Insert
    Worksheets("paramètre").Range("B14") = InputBox("Veuillez saisir l'intitulé du produit")
    Sheets("Flash").Range("C11") = Sheets("paramètre").Range("B14")
    Sheets("paramètre").Range("R14") = Sheets("paramètre").Range("B14")
    
    Range("C13:AE13").Select
        Selection.Copy
    Range("C14:AE14").Select
    ActiveSheet.Paste
    Application.CutCopyMode = False
    End Sub

Je ne suis pas du tout sur du résultat, mais faut bien que j'essaye et ce que t'a fait @Robert est trop compliqué pour moi, déjà que je suis largué :(

J'ai une erreur dans mon code, comment sélectionner la ligne C13:AE13 mais de la feuille FLASH. J'ai tenter de rajouter Sheets("Flash").Range... mais il retourne une erreur.
 

Consultat

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul suite à l'ajout d'une ligne et d'une valeur dans une cellule

PHP:
Sub Ajoutligne()
'
' Ajoutligne Macro
' Macro enregistrée le 16/04/2010 par KPMG
    Worksheets("paramètre").Cells(14, 1).EntireRow.Insert
    Worksheets("Flash").Cells(11, 1).EntireRow.Insert
    Worksheets("paramètre").Range("B14") = InputBox("Veuillez saisir l'intitulé du produit")
    Sheets("Flash").Range("C11") = Sheets("paramètre").Range("B14")
    Sheets("paramètre").Range("R14") = Sheets("paramètre").Range("B14")
    
    Worksheets("Flash").Activate
    Range("E10:BQ10").Select
        Selection.Copy
    Range("E11:BQ11").Select
    ActiveSheet.Paste
    Application.CutCopyMode = False
    
    
End Sub

Voila, il semble que j'ai trouver la solution pour sélectionner une partie de la feuille "Flash".
Je viens brièvement de tester et il semblerai que cela ajoute en effet les bonnes valeurs, mais je ne préfère pas me réjouir trop vite, il doit y avoir une erreur quelque part.
Si quelqu'un aurait éventuellement le temps de tester.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 952
Membres
103 989
dernier inscrit
jralonso