Calcul plage horaire selon criteres

eric123

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le Forum,

J'ai un besoin particulier concernant un calcul d'heures sur un plage horaire à savoir que je doit appliquer différents tarifs en fonction de si cela est une heure de jour une heure de nuit une heure de jour dimanche une heure de nuit dimanche.

Sachant que :
ma plage horaire de jour normal est de 06h00 à 21h00

ma plage horaire de nuit normal est de 21h00 à 06h00

ma plage horaire de jour dimanche est de 06h00 à 21h00

ma plage horaire de nuit dimanche est de 21h00 à 06h00

idem pour les jours fériés.

Serait il possible d'avoir le découpage de ces différentes heures en renseignant un tableau via des formules que je ne connais pas du style
du 05/05/2012 20h00 au 06/05/2012 22h00 ?

D'avance merci de vos réponses éclairées.
 

Ocykath

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul plage horaire selon criteres

Bonjour

Une piste: La formule suivante permet de retrouver l'heure d'une date
Code:
=HEURE(A1)
(remplacer A1 par la cellule contenant la date.

Ensuite, il suffit de tester si la valeur obtenu est comprise dans certaine bornes :
Code:
=SI(ET(HEURE(A1)>=6;HEURE(A1)<=21);"Plage 6h00-21h00";"autre plage")
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul plage horaire selon criteres

Bonjour le fil.

Serait il possible d'avoir le découpage de ces différentes heures en renseignant un tableau via des formules que je ne connais pas du style du 05/05/2012 20h00 au 06/05/2012 22h00 ?
Oui, c'est possible, et un court extrait représentatif de votre fichier, avec tous les cas possibles et les résultats souhaités permettrait de vous proposer une solution adaptée.
Pour joindre un fichier Excel : Allez en mode avancée, cliquez sur le trombone, et laissez-vous guider.
 

eric123

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul plage horaire selon criteres

Merci mais la je ne comprend rien. je ne pense pas que cela soit dans l'esprit de ce que je recherche merci quant même de t'être penché sur mon problème si il avait peux être une macro ?
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul plage horaire selon criteres

Re,

Ma demande concernant un extrait de votre fichier est pour savoir comment se présentent vos données d'entrée, position ( une cellule pour la date, une autre pour l'heure ? une cellule pour l'ensemble ,) et format (format numérique, texte ?).
 

eric123

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul plage horaire selon criteres

voila mon fichier exemple à diapo pour plus de précisions

Merci,
 

Pièces jointes

  • CALCUL HEURES DEVIS.xls
    17.5 KB · Affichages: 353
  • CALCUL HEURES DEVIS.xls
    17.5 KB · Affichages: 372
  • CALCUL HEURES DEVIS.xls
    17.5 KB · Affichages: 405

eric123

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul plage horaire selon criteres

Patrick,

Les dates et heures ne sont pas obligatoirement en texte ou date en fonction des vos facilitées.

Le résultat attendu que cela me donne le nombre total d'heures de jour, d'heures de nuit ect.. tous compris pour me permettre de faire un devis facilement en rentrant une demande de service de tel date à tel date 24/24.

A dispo et merci,
 

eric123

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul plage horaire selon criteres

Patrick voila le tableau final (feuille 2) ou je j’espère inclure mes données..
 

Pièces jointes

  • CALCUL HEURES DEVIS.xls
    22.5 KB · Affichages: 290
  • CALCUL HEURES DEVIS.xls
    22.5 KB · Affichages: 322
  • CALCUL HEURES DEVIS.xls
    22.5 KB · Affichages: 340

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul plage horaire selon criteres

Re,

Beaucoup plus compliqué qu'il n'y paraît !
Un dimanche ou un jour férié commence à 0:00, je suppose...

Je pense qu'il faudra passer par du VBA...
Je reviens si je trouve une proposition par formule qui ne serait pas une usine à gaz. Mais ... pas sûr !
 

eric123

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul plage horaire selon criteres

ok Patrick,

Je reste à ton écoute, mais je ne suis pas contre du VBA si il le faut. cela est vraiment important pour moi ( et je pense d'autre) car à chaque fois c'est un casse tête et chronophage..
Merci,
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul plage horaire selon criteres

Re,

Je suis dessus. J'avance à coup de Dolicrâne :)

Question : Est-on obligé de dissocier les dimanches fériés des dimanches non fériés ? (Le tarif horaire est-il différent ?
Si oui, est-il possible de facturer la différence (supplément dimanche férié)
Exemple : Heures de jour d'un Dimanche normal à 3€/h et Dimanche férié à 5€/h
Facturation de 10h de jour d'un dimanche férié :
Dimanche normal : 3€*10:00
Supplément dimanche férié : 2€*10:00
 

eric123

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul plage horaire selon criteres

oui Patrick, mais je veux juste que dans chaque cellule du tableau de devis client que je t'ai joint (ou un autre) j'ai le total d'heure correspondant a la plage de prestation de jour, de nuit, de jour dimanche, de nuit dimanche, de jour férié, de nuit férié, de dimanche jour férié, de dimanche nuit férié. je sait c'est compliqué mais voila pourquoi je demande de l'aide sur automatisation.

les jours sont de 00h00 à 24h00. le demande sont de date x à date y en fonction (prestation de services évènementielles)
je te répond à toutes question Patrick,
et je te remercie de tes réponses.
Ps je vois que tu est proche de dijon je suis de chalon sur saone. lol
je commande les doliprane par palette ou bien ?

Un petit rajout.. les heures de jour sont de 06h00 à 21h00 les heures de nuit de 21h00 à 06h00
les demandes sont de date x à date y de tel heure à tel heure en fonction (prestation de services évènementielles)
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 105
Messages
2 085 350
Membres
102 870
dernier inscrit
Armisa