Calcul moyenne avec abscences

lilive17

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je sais que la question a du déjà être posé mais je ne trouve pas la solution à mon problème.
Alors le but final de chaque onglet est de calculer la moyenne de chaque élève avec les coefficients et en tenant compte des absences ou des cases vides.
S’il y a au moins une note j’y suis arrivé.
Mon premier problème se présente quand toutes les cases sont vides, ou que l’ensemble des cases sont remplies par Abs (Absent).
Exemple :
Ligne 7 : 3devoirs et 3 absences alors B7=Abs et B37=Moyenne générale et non Div/0 !, Evolution = Vide, Rang = vide, NB de devoir= 0, Notes > moy = vide.
Ligne 7 : 3devoirs et 3 cases vides alors B7=NN et B37=Moyenne générale et non Div/0 !, Evolution = Vide, Rang = vide, NB de devoir= 0, Notes > moy = vide.
Sachant que B7= Moyenne coefficientée de H7 :O7 et que B37 = Moyenne (B7 :B35).

Merci de votre aide et de vos réponses éclairées.

Lilive17
 

Pièces jointes

  • Copie de Feuille notation 2ISTforum.xls
    47.5 KB · Affichages: 231

lilive17

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul moyenne avec abscences

bonjour rainbow 69006,

Mon souci est le suivant:

si a la place de mettre 3 notes je remplis les 3 cellules par Abs, Abs, Abs et bien cela me met div 0 et moi j'aimerais que cela me mettre Abs dans la cellule moyenne et que la moyenne de la classse se calcule tout de même.

ais je était un peu plus clair?:confused:

Merci a toi
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul moyenne avec abscences

Bonjour le Forum,
Bonjour lilive17, rainbow69006,

A tester remplacer en B7 :

=SI(SOMME(H7:O7)="";"Abs";SOMMEPROD((H7:O7);$H$3:$O$3)/SOMME($H$3:$O$3*(ESTNUM(H7:O7))))

par

=SI(SOMME(H7:O7)=0;"Abs";SOMMEPROD((H7:O7);$H$3:$O$3)/SOMME($H$3:$O$3*(ESTNUM(H7:O7))))
changement sur les partie en rouge toujour en matricielle

et normalement pas besoin de changer la foirmule en B37

Jocelyn
 

lilive17

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul moyenne avec abscences

Merci beaucoup jocelyn cela fonctionne!!:D

Je vais pousser le vice un peu si tu veux bien!;)

J'ai réalisé un graphique pour chaque élève. Et j'aimerais que si un élève a par exemple 12 ,10 , et Abs que la note Abs n'apparaisse pas sur le graphique.

Est ce possible.:confused:

Merci jocelyn
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul moyenne avec abscences

Bonssoir lilive17, salut jocelyn,

Solution très proche de celle de Jocelyn sans la validation matricielle (grâce au 2ème SOMMEPROD) :

en B7 :

Code:
=SI(SOMME(H7:O7)=0;"Abs";SOMMEPROD((H7:O7)*$H$3:$O$3)
/SOMMEPROD($H$3:$O$3*(ESTNUM(H7:O7))))


@+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul moyenne avec abscences

re,

Euh... pas chez moi, sauf s'il y a quelque chose que je n'ai pas compris ...

Je te redonne la formule dans son ensemble :

Code:
=SI(NBVAL(H7:O7)=0;"Abs";SOMMEPROD((H7:O7)*$H$3:$O$3)/
SOMMEPROD($H$3:$O$3*(ESTNUM(H7:O7))))

Si ça marche toujours pas, donne nous davantage de précision pour qu'on comprenne pourquoi

@+
 

lilive17

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul moyenne avec abscences

Tibo,

oui tu as raison quand les 3 cases sont vides cela marche parfaitement mais si dans une des 3 cellules j'écris Abs (pour Absent cela ne fonctionne plus)

Pour réaliser cela est il necessaire d'écrire une vba!

Et là je n'y connais rien!

Merci