Calcul Matriciel

GZEGA

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je dois faire un calcul matriciel: si A1:A500=1, je fais la somme des produits entre B1:B500 et C1:C500.
J'utilise la formule {SOMMEPROD(SI(A1:A500=1;(B1:B500)*(C1:C500);0)}
mais le calcul ne marche pas tout le temps et me renvoit VALEUR! dans certains cas.
En fait, 1= "Banks" ou "Lodging" ...etc
Et quand j'ai un trop grand nombre de données, notamment correspondant au critère "Banks" par exemple, cela me renvoit VALEUR!

Je crois qu'il s'agit d'un problème de nombre de paramètres que la fonction SOMMEPROD peut prendre en compte, mais je ne sais pas comment faire le même calcul sans passer par une macro.
Je remercie quiconque pourra m'apporter une petite réponse.
GZEGA
 

Raja

XLDnaute Accro
Re : Calcul Matriciel

Bonjour GZEGA,

Essaye plutôt ça, cela devrait marcher :

Code:
=SOMMEPROD((A1:A500=1)*(B1:B500)*(C1:C500))

Si dans la colonne A, il n'y a que 1 ou 0(ou rien) la formule suivante sera suffisante :

Code:
=SOMMEPROD((A1:A500)*(B1:B500)*(C1:C500))

Sinon reviens avec ton fichier en pièce jointe.

NB : Tu n'as pas besoin de mettre les accolades à la formule SOMMEPROD. C'est bien une formule matricielle.
 
Dernière édition:

GZEGA

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul Matriciel

Salut RAJA,
Merci pour ta réponse.
J'avais déjà utilisé ta formule une première fois.
Le problème est que A1:A500 n'est pas tjrs égal à 0,1 ou rien, mais peut être égal à "Chemicals", Forest...", "Iron Steel",...,"Banks",...,etc...
Tu trouveras en pièces jointes un bout de mon fichier qui est plus long.
Les formules n'ont ici pas de valeurs car les calculs sont importées d'une autre feuille calculé à partir de données Bloomberg.
La formule qui pose problème est en cellule d14, e14 ...
d16, e16...
...
d58, e58...
Merci beaucoup pour ton aide.
 

Pièces jointes

  • Classeur Excel Support.xls
    45.5 KB · Affichages: 75
  • Classeur Excel Support.xls
    45.5 KB · Affichages: 73
  • Classeur Excel Support.xls
    45.5 KB · Affichages: 74

Raja

XLDnaute Accro
Re : Calcul Matriciel

Re,

Ton fichier sans les valeurs est inexploitable avec pleins de message d'erreurs en plus. Tu n'est pas obligé de nous envoyer le vrai fichier. Fabrique toi même un fichier d'exemple. Met quelques valeurs. On va pouvoir t'aider.
 

GZEGA

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul Matriciel

Voilà, j'espère que ça te sera utile!
Merci
 

Pièces jointes

  • Classeur Excel Support.xls
    23.5 KB · Affichages: 90
  • Classeur Excel Support.xls
    23.5 KB · Affichages: 89
  • Classeur Excel Support.xls
    23.5 KB · Affichages: 89

GZEGA

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul Matriciel

J'avais déjà utiliser cette formule.
En fait le pb vient sans doute d'ailleurs, j'ai des valeurs NA qq fois et du coup, ça me renvoit NA, le fichier est très volumineux et je ne m'en suis pas apperçu.
Je reviens à toi si jamais le pb persiste.
MERCI
GZEGA
 

Raja

XLDnaute Accro
Re : Calcul Matriciel

Re,

Si tu as des valeurs #N/A, il faut les traiter en amont, càd dans les cellules où les formules qui les ramènent. Il y a des possibilités par les formules de les éliminer. Reviens nous voir si problème.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 855
Membres
103 977
dernier inscrit
Hermet