Calcul de prix dégraissif par tranche de 100

petedesky

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous je suis nouveau sur ce forum, j'ai de bonnes bases sur excel mais pas trop en VB et je cherche depuis pas mal de jours une formule qui pourrait me sauver la vie à mon boulot.

J'ai excel 2003

Pour abréger ma demande je vous explique mon problème:

J'ai besoin de découper une quantité en tranche de 100 et de multiplier chaque tranches par un un prix palier différent pour chaque tranche.

Expl :
- j'ai une quantité brut qui m'arrive, d'un reporting, de 900 pièces
- J'ai un prix différent pour chaque tranche de 100 :
A: 1 à 100 : tarif = 0.9
B: 101 à 200 : tarif = 0.85
C: 201 à 300 : tarif = 0,82
D: 301 à 400 : tarif = 0,78
E: 401 à 500 : Tarif = 0,76
F : 501 à 600 :Tarif = 0,74
...

Quelle formule me permettrait (en une seule formule et sans faire de tableau annexe) d'obtenir mon prix totalqté calculé en fonction de chaque tranche ?

J'ai fais de mon mieux pour l'explication mais n'hésitez pas à me poser plus de question si vous le souhaiter.

Merci beaucoup et bonne fin de journée
 

Pièces jointes

  • Fact dégraissive FORUM.xls
    18.5 KB · Affichages: 316
Dernière édition:

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Calcul de prix dégraissif par tranche de 100

Bonjour,

Les nombres en A2:A901
=SOMMEPROD((A2:A901<>"")*(A2:A901>={0.101.201.301.401.501})*(A2:A901<={100.200.300.400.500.600})*{0,9.0,85.0,82.0,78.0,76.0,74})
à compléter

Avec un tableau annexe en D1:I3 (tableau horizontal)
=SOMMEPROD((A2:A901<>"")*(A2:A901>=D1:I1)*(A2:A901<=D2:I2)*D3:I3)

Je ne sais pas si j'ai compris
 

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul de prix dégraissif par tranche de 100

Salut petedesky et le forum
Pas assez précis pour définir la formule, donc, juste une idée :
Quelques remarques anodines :
- "A" va de 1 à 100, et pas de 0 à 100
- 100 appartient à "A" ou à "B" ?
B-A=0.05 / C-B=0.03 / D-C=0.04 / E-D=F-E=0.02 => pas de logique calculable et pas de base sûre pour G, H ou I => pas de formule sûre :
Code:
=CHOISIR(SI(A1>800;9;ENT(A1/100)+1);"A";"B";"C";"D";"E";"F";"G";"H";"I")
Une formule dans ce style avec les valeurs au lieu des lettres.
Faudrait tester sur 99, 100 et 101 et regarder si le résultat obtenu correspond (ou augmenter la valeur de A1 de 1 avant la division).
A+
 

Windfly

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul de prix dégraissif par tranche de 100

Bonjour,

Tu peux créer une fonction en paramétrant tes remises selon tes tranches, du type :

Function remise(Prix As Long) As String
If Prix < 100 Then
Remise = x
ElseIf Prix < 200 Then
Remise = xx
(etc...)
End Function

Ensuite, dans ton classeur, tu fais appel à ta fonction comme si tu utilisais une formule =SOMME() ou =SI()

En espérant que cela t'aide

Slt

Windfly
 

petedesky

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul de prix dégraissif par tranche de 100

Oki merci pour toutes ces réponses

j'ai fais les modifs "GORFAEL" tu avais raison.

Je vais tester toutes vos propositions et vous tiens au courant...

J'ai rajouter un fichier excel pour être plus précis...
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Calcul de prix dégraissif par tranche de 100

Re,

Avec tableau des 12 taux (quand même)
Ou tous les taux dans la formule
Ou série de taux nommée "Taux", sans tableau dans la feuille (Insertion - Nom - Définir)
Ou formule nommée, sans tableau dans la feuille (Insertion - Nom - Définir)
 

Pièces jointes

  • TarifDegressifPetedesky.zip
    3.6 KB · Affichages: 214

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul de prix dégraissif par tranche de 100

Bonsoir à tous
Et si les paliers n'étaient pas équidistants ?​
ROGER2327
#4367


Lundi 16 Haha 138 (Saint Vadrouille, emblème, SQ)
30 Vendémiaire An CCXIX
2010-W42-4T21:20:06Z
 

Pièces jointes

  • Copie de Fact dégraissive FORUM.xls
    21.5 KB · Affichages: 198

petedesky

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul de prix dégraissif par tranche de 100

Re,

Avec tableau des 12 taux (quand même)
Ou tous les taux dans la formule
Ou série de taux nommée "Taux", sans tableau dans la feuille (Insertion - Nom - Définir)
Ou formule nommée, sans tableau dans la feuille (Insertion - Nom - Définir)



Tu es un génie Monique ? Merci beaucoup pour cette solution plus que convaincante, je vais l'analyser. J'aimerai garder contact avec toi au cas ou j'ai besoin d'explication si ça ne te dérange pas.

Merci encore
 

petedesky

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul de prix dégraissif par tranche de 100

Bon j'ai reformuler ma demande car je n'arrive pas à tout imbriquer.

J'ai fais une simulation avec les calculs fait à la main...je dois tout automatiser les CA.

Si un Génie me trouve la solution il est vraiment balaise.

Merci encore pour toute vos aide c'est vraiment super de votre part.

A bientôt
 

Pièces jointes

  • Fichier FORUM.xls
    20.5 KB · Affichages: 157
  • Fichier FORUM.xls
    20.5 KB · Affichages: 158
  • Fichier FORUM.xls
    20.5 KB · Affichages: 167

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul de prix dégraissif par tranche de 100

Re...
Prenons les choses une par une.
  1. Pourquoi y-a-t-il deux paliers à 500000, avec des prix différents ?
  2. Quel raisonnement conduit à trouver 1885893.268 pour avril, et 83568.142 pour mars ?
Merci.​
ROGER2327
#4373


Mardi 17 Haha 138 (Saint Homais d'Aquin, prudhomme, SQ)
1er Brumaire An CCXIX
2010-W42-5T13:28:03Z
 

petedesky

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul de prix dégraissif par tranche de 100

Argl ! désolé, le palier7 est en fait : 600 001 à 700 000

- Alors: Pour mars je me suis planté désolé j'ai oublié de faire le cumul des qté des mois précédent. Mais voici le détail et le fichier modifié

Si tu fais le cumul des qtés de janvier et février tu trouve 54050 (ce qui situe cette somme dans le palier 1)
En mars tu dois ajouter 65874 à 54050 ce qui fait 119924 (ce qui situe cette somme dans le palier 2 car entre 100 000 et 200 000).

On a donc 2 paliers différents pour calculer le mois de mars.
tu auras ainsi :
Calcul CA/quantité dans le palier1
>100 000 - 54050 = 45950 restant pour terminer le palier 1, que tu multiplie par le prix du palier 1, soit : 45950*1.392= 63962,4
Calcul CA/quantité dans le palier2
>65874 - 45950 = 19924 commençant dans le palier2, que tu multipli par le prix du palier2: 19924*0,983=19585,292

Le total du mois de mars est donc l'addition de ces CA calculés avec palier différents. Soit : 19585,292 + 63962,4 = 83547,692


Pour le mois d'Avril c'est le même principe sauf que vu qu'il y a une Qté(Avril) qui fait qu'il y a, non pas 1 saut de palier mais plusieurs, il faut calculer le CA pour chaque Paliers. Tout en tenant compte des quantités cumulés précédement qui nous permettent de définir à quel palier on se trouve au début du calcul du mois d'avril)

J'espère avoir été clair... je dois filer mais je reviendrai plus tard. Merci pour tout.
 

Pièces jointes

  • Fichier FORUM(1).xls
    20.5 KB · Affichages: 138
Dernière édition:

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Calcul de prix dégressif par tranche de 100

Bonjour,
Si j'ai compris :confused: en février on doit prendre en compte le CA cumulé de l'année, soit Janvier + février.
Donc ton CA ne peut que croître, et donc du donc ton chiffre de mai doit être supérieur à celui d'avril.
Soit ton exemple est faux, soit je n'ai pas compris ce que tu veux, mais apparemment je ne suis pas le seul.
En revanche, tu peux t'inspirer, ou transpirer, de la macro ci-dessous pour un calcul par paliers, encore une fois si j'ai compris.
Code:
Sub Macro1()
' Macro1 Macro
' Macro enregistrée le 22/10/2010 par Gruick
nb = InputBox("entrez un nombre")
reste = IIf(nb < 1200000, nb Mod 100000, nb - 1200000)
For i = 0 To Int(nb / 100000)
  Select Case i
    Case 0: t = 1.392
    Case 1: t = 0.983
    Case 2: t = 0.9
    Case 3: t = 0.851
    Case 4: t = 0.808
    Case 5: t = 0.78695
    Case 6: t = 0.77683
    Case 7: t = 0.76849
    Case 8: t = 0.652
    Case 9: t = 0.65
    Case 10: t = 0.649
    Case Is >= 11: t = 0.647
  End Select
If nb < 100000 Then CA = nb * t: Exit For
If i < Int(nb / 100000) Then
  CA = CA + (100000 * t)
Else
  CA = CA + (reste * t)
End If
Next i
MsgBox CA
End Sub
Gruick

Edit :
Plus tu expliques, moins on comprend et ton calcul sur avril n'arrange rien.
(un million huit, pour trois cent quarante-cinq mille).
Mais pourquoi ai-je répondu ?

Edit2 :
Pour une fois que je suis plus rapide que le Vent, Salut Hoerwind :)
 
Dernière édition:

Discussions similaires

  • Résolu(e)
Microsoft 365 tranche
Réponses
3
Affichages
315
Réponses
5
Affichages
462

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 351
Membres
103 195
dernier inscrit
martel.jg