cacher un seul onglet

lolinini

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous.

petite question, j'ai un doc et je souhaite bloquer l'acces de certains feuillets pour que l'utilisateur ne modifie pas les formules.

Comment puis je faire pour créer un bouton= feuillets visibles
un autre= feuillets non visibles?

Merci
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : cacher un seul onglet

Bonjour lolini le forum,
tu cré tes boutons et tu mets les codes ci dessous

Private Sub CommandButton1_Click()
tafeuille.visible = false 'pour la cacher
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
tafeuille.visible = true 'pour l'afficher
End Sub

a+
Papou
 

lolinini

XLDnaute Nouveau
Re : cacher un seul onglet

Merci Papou!
alors nouveau probleme qui est survenu ( sorry d abuser de ta gentillesse).
J ai d autres boutons qui appellent les feuillets de manière à les afficher lorsque l on clique dessus. Mon but est qu un utilisateur puisse naviguer en cliquant sur les boutons et sans toucher aux onglet. But! mon probleme est qu'une fois mes onglet cachés grace à ta formule, il m est impossible de les appeller par une macro ( avec bouton) pour qu ils s affichent ...
Comment faire?

merci encore mille fois!!!!
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : cacher un seul onglet

Bonsoir Lolinini, Paritec, le fil,

:confused:

La solution de Paritec ne rend pas les onglets "impossible" d'accès, mais se borne à masquer LA feuille indiqué.

Si tu fais la manipulation suivante :

-> sélectionner l'onglet appelé "tafeuille"
-> cliquer sur "format" / "feuille" / "masquer"

C'est exactement pareil que la version VBA :
Code:
Sub MasquerOngletTafeuille()
  tafeuille.visible = false
End Sub


lolinini à dit:
un utilisateur puisse naviguer en cliquant sur les boutons et sans toucher aux onglets

Solution 1 :
Faire comme indiqué par Paritec

Associé à une macro de se genre :
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
tafeuille.[COLOR="Red"][B]visible[/B][/COLOR] = [COLOR="Red"][B]true[/B][/COLOR]
sheets("[COLOR="Blue"][B]tafeuille[/B][/COLOR]").[COLOR="Blue"][B]select[/B][/COLOR]
End Sub

Solution 2 :
"outils"/"options"/onglet "affichage" / décocher "onglets de classeur"
-> masque les onglets en bas, mais sont toujours accéssible et visible.
(alors que la solution 1 : masque la feuille, t'obligeant ainsi à la rendre à nouveau visible, AVANT d'aller dessus via ta macro affecter à ton bouton : CommandButton1)

Associé à une macro de se genre :
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
sheets("tafeuille").select
End Sub

Si tu as un soucis pour mettre cela en place, passe nous ton fichier simplifié et dépersonnalisé!

Bonne soirée
 
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : cacher un seul onglet

lolinini à dit:
je souhaite bloquer l'acces de certains feuillets pour que l'utilisateur ne modifie pas les formules

L'idéal est de "protéger ta feuille" via un mot de passe!

"Outil"/"protection"/"protéger la feuille".

Elle sera toujours visible mais NON modifiable.

Cela associé aux discussions précédentes et cela devrait ressembler à ce que tu veux!

Bonne soirée

PS. : la prochaine fois, un petit fichier serait plus simple pour comprendre ta question, mais également pour te répondre! ;)
Notre réponse sera plus précise et plus compléte, et tu ne risqueras pas de faire des erreurs d'adaptation en la mettant sur ton fichier!
 
Dernière édition:

lolinini

XLDnaute Nouveau
Re : cacher un seul onglet

Merci pour votre aide, je ne voulais pas trop déranger et je pensais mon pblm un peu plus simple à résoudre ... sans envoyer de fichier.
Je souhaite vous l envoyer, mais il est trop gros même apres avoir enlevé pas mal de choses, avez vous une astuce? De quelle partie du fichier avez vous besoin pour me répondre?

Merci!!!!
 

lolinini

XLDnaute Nouveau
Re : cacher un seul onglet

Ok je tente.
Bon j ai tt dépouiller ... je ne sais pas si vous allez réussir à comprendre ... c un outil de gestion de comptes.
Les boutons rouge et vert sont mes tentatives pour masquer et afficher les onglets ...

Merci mille fois pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • excelD (2).zip
    43.3 KB · Affichages: 54

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 488
Messages
2 088 858
Membres
103 978
dernier inscrit
bderradji