Cacher des colonnes automatiquement quand le sous total est de Zero

Nxmagny

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai besoin d'aide!

Je suis a travailler sur un fichier excel 2010 contenant beaucoup de données. J,ai resolu une foule de probleme mais j'ai beau chercher je ne trouve pas comment faire pour soit inserer une macro ou une formule qui va cacher mes colonnes dont le soustotal est de zero.

J'arrive a cacher les lignes a zero, mais pas les colonnes.

Malheureusement, je nepeux pas mettre mon fichier ici, car il est trop lourd et contient des données confidentiels.

Est ce que quelqu'un peut m'aide?

Je suis tres debutante dans les macro.

Merci a l'avance!

Nancy
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Cacher des colonnes automatiquement quand le sous total est de Zero

Re-bonjour, bonjour, jpb388,

... Ca marche a merveille dans mon fichier test... mais ca ne marche pas dans mon fichier de travail :( ...Je l'ai copier-coller et maintenant ca me donne une erreur 400...

Je n'en comprends pas :confused: la raison.

Une autre suggestion, en pièce jointe, avec un code logé dans le module de l'onglet "Feuil1".

A bientôt :)
 

Pièces jointes

  • 00 - Nxmagny - Colonnes masquer si sous_total à zéro.xlsm
    109.3 KB · Affichages: 51

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Cacher des colonnes automatiquement quand le sous total est de Zero

Re

00
Non, je remarquais juste ton bonjour non nominatif à mon endroit (sans doute un léger accès d'égotisme de ma part) tout en espérant que tu confirmes mes allégations de mon message de 14h56.
(puisque Nxmagny semble avoir zappé la chose) ;)
 

Nxmagny

XLDnaute Nouveau
Re : Cacher des colonnes automatiquement quand le sous total est de Zero

J'ai essayer et reessayer chez moi, etca fonctionne seulement si je n'applique aucun filtre :(
Bonjour à tous

Nxmagny
:confused::confused:
Chez moi et sur ton fichier Exemple, la macro MasquerColonnes (ma macro donc)
et celle de 00, Sous_total_à_zéro_masquer produisent exactement le même effet. :rolleyes:

C'est sans doute ce qu'on appelle la solidarité féminine ;):p:)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Cacher des colonnes automatiquement quand le sous total est de Zero

Bonsoir à tous

NxMagny
J'ai testé de cette façcon
Je filtre puis je lance la macro MasquerColonnes
Je réaffiche toutes les colonnes avec la macro ReafficherTout
Puis je filtre de nouveau puis je relance la macro MasquerColonnes
etc..

PS: Comme il n'y pas d'Event sur l'AutoFilter, et après quelques recherches sur le net (qui pointe sur Worksheet_Calculate), l'affaire semblant se complexifier, je ne suis pas aller plus loin ;)
Si d'autres ici veulent prendre le relais, ils sont les bienvenus ;)
Une Ce lien n'existe plus, entre autres (mais le jeu en vaut-il la chandelle pour masquer des colonnes)
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Cacher des colonnes automatiquement quand le sous total est de Zero

salut

Bonsoir à tous
PS: Comme il n'y pas d'Event sur l'AutoFilter, et après quelques recherches sur le net (qui pointe sur Worksheet_Calculate), l'affaire semblant se complexifier, je ne suis pas aller plus loin ;)
Si d'autres ici veulent prendre le relais, ils sont les bienvenus ;)

comme O^O :D, je confirme les 2 !
J'avais, aussi, contourné le problème avec Claculate mais à ma façon (pas eu le temps de tester beaucoup).
 
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Cacher des colonnes automatiquement quand le sous total est de Zero

Bonjour,
je n'ai pas tout lu mais il me semble qu'en utilisant l'événement Calculate de la feuille cela fonctionne non ?
Par exemple si je reprends le code de OO :
Code:
Private Sub Worksheet_Calculate()  
For Each c In Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 23)
    If c.FormulaR1C1 Like "=SUBTOTAL*" And c.Value = 0 Then c.Columns.Hidden = True Else c.Columns.Hidden = False
  Next
End Sub
Donc comme je n'ai pas tout compris, quel est le problème ?
A+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Cacher des colonnes automatiquement quand le sous total est de Zero

Bonjour à tous

Je fais comment pour savoir qusur quelle ligne?
Le message d'erreur affiche quoi exactement ?
Quand tu vas dans VBE(ALT+F11), est-ce qu'il y a une ligne de code surlignée en jaune ?

Si...
Quel boulversament de savoir que toi aussi tu claculates, la mèche au vent et le regard au foin ;)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Cacher des colonnes automatiquement quand le sous total est de Zero

Bonjour david84


david84
Honte à moi, je n'avais testé que ma procédure dans le Calculate
J'aurai du tester celle de 00.
Au lieu de cela, je me suis attelé à chercher comment intercepter "l'évenement" AutoFilter.
Je vais de ce pas me flageller avec quelques branches d'orties trempées dans du vinaigre.
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Cacher des colonnes automatiquement quand le sous total est de Zero

Bonjour JM,
il paraît plus opportun de se baser sur le sous-total plutôt que sur la somme.
Il suffit de rajouter la condition
Code:
Else c.Columns.Hidden = False
au code initial et il me semble que cela fonctionne.
A+
 

Nxmagny

XLDnaute Nouveau
Re : Cacher des colonnes automatiquement quand le sous total est de Zero

Voici ce que j'obtiens,

Sub Sous_total_à_zéro_masquer()
Dim c As Range
For Each c In Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 23)
If c.FormulaR1C1 Like "=SUBTOTAL*" And c.Value = 0 Then c.EntireColumn.Hidden = True
Next
End Sub
Sub ReafficherTout()

End Sub



Bonjour à tous


Le message d'erreur affiche quoi exactement ?
Quand tu vas dans VBE(ALT+F11), est-ce qu'il y a une ligne de code surlignée en jaune ?

Si...
Quel boulversament de savoir que toi aussi tu claculates, la mèche au vent et le regard au foin ;)
 

Statistiques des forums

Discussions
312 293
Messages
2 086 860
Membres
103 402
dernier inscrit
regishar