Bouton d'option non valide ?

Selecteur

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum,

Voilà mon problème : je souhaite faire afficher sur une feuille nommée « Base » des renseignements saisis via un userform. J’ai sur ce userform un bouton de commande nommé « Ajouter », en appuyant sur celui-ci, les données sont censées alimenter la feuille. J’ai sur ce userform deux boutons d’option « Monsieur » et « Madame ». Je souhaite d’abord vérifier que l’utilisateur coche bien l’une ou l’autre option. Mais quand je coche Madame avec les autres éléments tout va bien, par contre avec Monsieur la macro ne vérifie pas correctement puisque je peux laisser des champs vierges et il valide quand même. Je ne comprends pas pourquoi. Voici la partie du code concerné.

Private Sub Ajouter_Click()


Dim Civ As String

If Civilité.Monsieur Then ‘ si je coche Monsieur
Civ = "Monsieur" ‘alors la variable est égale à Monsieur
Else
If Civilité.Madame Then ‘ sinon si je coche Madame
Civ = "Madame" ‘ alors la variable est égale à Madame
End If
End If

If Civilité.Monsieur <> False Or Civilité.Madame <> False then
ActiveCell.Offset(0, 1) = Civ ‘ attribution de la valeur de la variable à la cellule concernée
...

If Civilité.Monsieur = False And Civilité.Madame = False Then ‘ vérification que l’une des deux option est cochée.
MsgBox "Vous devez saisir la civilité !"


D'avance merci.

Selecteur
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Bouton d'option non valide ?

Bonsoir Selecteur

je ne suis pas sur que cela soit pertinent de mettre des points dans les noms des objets "Civilité.Monsieur", essaye peut être de les modifier.

Peut être qu'en utilisant la propriété "groupname" des "optionbouton" cela aiderait.

Pourquoi remettere un "if" après "else", comprend pas trop.

Sinon un fichier en pièce jointe nous aiderait un peu plus pour t'aider.

@+
 

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Bouton d'option non valide ?

Salut,

Un peu d'accord avec Pierrot, avec une remarque supplémentaires, il correspond a quoi ton Civilité.Monsieur parce qu'un coup tu mets If Civilité.Monsieur Then et ensuite tu mets If Civilité.Monsieur <> False alors je ne comprends pas tres bien a quoi tu fais référence.
Quelques explications s'impose pour qu'on puisse t'aider.

@+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Bouton d'option non valide ?

Bonsoir

edition: une petite modif
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
If Not Civ_Monsieur And Not Civ_Madame Then
    MsgBox "Vous devez saisir la civilité !", _
    vbCritical + vbOKOnly, "Attention Erreur"
    Frame1.SetFocus
    Else
        If Not Civ_Monsieur Then MsgBox "Madame"
        If Civ_Monsieur Then MsgBox "Monsieur"
    End If
End Sub

Voila une proposition (voir fichier exemple pour test)
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
If Not Civ_Monsieur Then
MsgBox Civ_Madame.Caption' à adapter à ton fichier
Else
MsgBox Civ_Monsieur.Caption' à adapter à ton fichier
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Civ_Monsieur.GroupName = "Civilit"
Civ_Madame.GroupName = "Civilit"
End Sub
 
Dernière édition:

Selecteur

XLDnaute Nouveau
Re : Bouton d'option non valide ?

Bonsoir Staple1600, porcinet82, Pierrot93, le forum,

Je vous remercie pour votre aide. Staple1600, j'ai adapté ton code et j'ai réussi à l'intégrer dans la mien. Mais mon taf n'est pas terminé. Je continu seul pour l'instant et je reviens vers vous si j'ai pti soucis. Quand j'aurais terminé (j'ai encore du pain sur la planche) je vous ferais part du code dans sa totalité. Encore merci à tous.

Selecteur
 

Statistiques des forums

Discussions
312 553
Messages
2 089 529
Membres
104 205
dernier inscrit
mehaya63