boucle sur colonne (avec lettres !!)?

olivier_bahrein

XLDnaute Junior
Bonjour,

Fair eune boucle sur une ligne ne pose pas de problème:

on fait un compteur puis:

range("C" & compteur) permet d'atteindre les cellules souhaitées.

Mais pour les colonnes, comment fait-on ?

J'ai essayé:

range(compteur & ";3") par exemple masi ça ne marche pas.

J'ai aussi essayé Cells ("3,"compteur) sans succès.

Comment fait-on quelle est l'astuce ?

Merci,

Olivier./.
 

olivier_bahrein

XLDnaute Junior
Re : boucle sur colonne (avec lettres !!)?

Pascal76 à dit:
bonjour

tu n'étais pas loin

cells(3,compteur)

compteur est un numérique bien sur

Bonne journée

merci Pascal, j'avais aussi essayé mais je ne comprends pas car la cellule sélectionnée sur ma feuille reste toujours en ligne 1...(les colonnes se déplacent correctement mais pas les lignes (j'ai deux compteurs): voir code


qqs explications:

J'ai une feuille qui contient un calendrier de congés d'agents. Lorsque je sélectionne un agent et que j'entre les dates de ses congés (début et fin), je souhaiterais que les cases de sa ligne correspondant aux dates se mettent dans un couleur particulière. Cela permet de voir en un clin d'oeil les absence de tous les agents.





Code:
Private Sub CommandButton1_Click()


    mydatedebut = DTPicker1.Value
    mydatefin = DTPicker2.Value
    MsgBox "mydatedebut" & mydatedebut
    MsgBox "mydatefin" & mydatefin
    ' Dans le cas où le choix est effectué sur le DTPicker1
    If mydatefin <= mydatedebut Then
        MsgBox "La date de fin ne peut être inférieure à la date de début"
        DTPicker1.SetFocus
    Else
        Unload Me
        ' Mise en place des données dans la feuille BaseCongés
        For Each cell In Range("a7:a33") 'agents
            If cell.Value = Me.ComboBox1.List(Me.ComboBox1.ListIndex) Then
                
                rang = cell.Row
                MsgBox "rang " & rang
                Worksheets("4ème trimestre").Activate
                For Each cellule In Range("i6:CU6") 'dates jour mois année du calendrier
                    If cellule.Value > mydatedebut - 1 And cellule.Value <= mydatefin Then
                        MsgBox "cellule.Value" & cellule.Value
                        
                        col = cellule.Column
                        MsgBox "rang" & rang & " col" & col
                        
                       Cells(col & ", " & rang).Select
                        MsgBox Cells(col & ", " & rang).value & " " & Cells(col & ", " & rang).Address
                        
                        'With Selection.Interior
                        '    .ColorIndex = 35
                        '    .Pattern = xlSolid
                        'End With
                    End If
                Next cellule
            End If
        Next cell
    End If
End Sub
 

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : boucle sur colonne (avec lettres !!)?

Re

regarde bien ma syntaxe et ce que tu as ecrit

cells(3,compteur) pour moi
Cells(col & ", " & rang) pour toi

de plus c'est la ligne en prmeier et la colonne ensuite avec cells

cells(ligne,colonne)

donc c'est

cells(rang,col)
 

olivier_bahrein

XLDnaute Junior
Re : boucle sur colonne (avec lettres !!)?

Pascal76 à dit:
Re

regarde bien ma syntaxe et ce que tu as ecrit

cells(3,compteur) pour moi
Cells(col & ", " & rang) pour toi

de plus c'est la ligne en prmeier et la colonne ensuite avec cells

cells(ligne,colonne)

donc c'est

cells(rang,col)

Tu as raison.

En fait, j'avais essayé toutes les combinaisons sans succès. Le problème venait simplement du fait que je mettais & "," & entre les deux. En l'enlevant, tout fonctionne correctement.

Mais je ne comprends pas car pour "range", il faut faire range("A:" & compteur) par exemple, ce qui laisse supposer que le séparateur ":" doit être en format texte, alors que dans "cells" le séparateur n'est pas en format texte (ce n'est pas un argument) mais le format de l'objet cells lui-même !

a part cela, y-a-til quand même la possibilité d'utiliser l'objet range avec des compteurs lignes et colonnes ou pas du tout ?


merci de ton aide qui m'a été précieuse.

Olivier./.
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
505

Statistiques des forums

Discussions
312 209
Messages
2 086 267
Membres
103 168
dernier inscrit
isidore33