Bloquer le déplacement d'une image qui a été insérer par macro

joums

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Je souhaite bloquer le déplacement d'une image qui a été insérer par macro.

Auriez-vous une piste ?

Merci
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Bloquer le déplacement d'une image qui a été insérer par macro

Bonjour joums,

Dans quelles circonstances l'image se déplacerait-elle ?

C'est pas comme les petits bateaux, sauf si on lui colle des jambes.

Noter que si une feuille est protégée, il est impossible d'y déplacer les images.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Bloquer le déplacement d'une image qui a été insérer par macro

Re,

Une image "classique" peut toujours être déplacée dans une feuille non protégée (faire un clic droit dessus).

Mais pas une image "ActiveX" :

- ouvrir la Boîte à outils Contrôles

- insérer une image (seul le cadre est chargé)

- clic droit => Propriétés => Picture et y charger le fichier image désiré

- Quitter le mode Création

A+
 

joums

XLDnaute Occasionnel
Re : Bloquer le déplacement d'une image qui a été insérer par macro

RE,

Je me suis mal exprimé.

J'arrive à insérer une image dans une cellule par une macro

Seulement je souhaite ensuite qu'elle ne soit plus "déplacable" par la suite.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Bloquer le déplacement d'une image qui a été insérer par macro

Re,

Je dois dire que moi non plus je n'ai pas compris le fichier de Michel :mad:

Mais voici un fichier avec les 2 types d'images.

L'image ActiveX a donc été créée avec la Boîte à outils Contrôles.

Elle n'est pas déplaçable, sauf si l'on se met en Mode Création.

Eventuellement, faites une recherche sur le forum pour les textes en caractères gras.

A+
 

Pièces jointes

  • Images(1).xls
    27.5 KB · Affichages: 296
  • Images(1).xls
    27.5 KB · Affichages: 311
  • Images(1).xls
    27.5 KB · Affichages: 321

joums

XLDnaute Occasionnel
Re : Bloquer le déplacement d'une image qui a été insérer par macro

Ok je comprends mieux,

Dans mon cas, il s'agit d'une image (GIF) qui est insérer sans le contrôle active X
Idéalement je ne voudrais pas utiliser le contrôle active X
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Bloquer le déplacement d'une image qui a été insérer par macro

Salut

une autre idée : l'image est déplacée mais le changement de sélection la ramène à la position voulue.
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
  ActiveSheet.Shapes("Picture 1").Top = Range("B5").Top
  ActiveSheet.Shapes("Picture 1").Left = Range("B5").Left
End Sub
 

Pièces jointes

  • DeplacementImage.xls
    22 KB · Affichages: 226
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Bloquer le déplacement d'une image qui a été insérer par macro

Re

Autant pour moi, je n'avais pas bien compris. je pensais que c'était pour pouvoir filtrer des images par exemple.

D'où l'intérêt de mettre un fichier représenttant le problème et ce que l'on veut exactement faire.

Sinon, outre les solutions de Job (avec la protection de la feuillle) et celle de Si... en replaçant l'image à sa place initiale, Voici une autre solution que je trouve assez complexe à mettre en oeuvre et il faut penser à rétablir la configuration en sortant du fichier.
 

Pièces jointes

  • Empeche_DragAndDrop_MJ.xls
    43 KB · Affichages: 277

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 351
Membres
103 195
dernier inscrit
martel.jg