Besoin d'explication sur une macro

bellic

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je souhaiterais savoir comment marche cette macro, étape par étape.
Merci d'avance :


Dim Nom_Fichier(1 To 1000) As Variant
Dim Client(1 To 1000) As Variant

Private Sub CommandButton1_Click()

Dim lItem, Le_FichierOUVERT, NomDossier
Dim fichierOUVERT As String

FICHIER_PROCEDURE = ThisWorkbook.Name

For lItem = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(lItem) = True Then
Le_Fichier_Choisi = ListBox1.List(lItem)
ListBox1.Selected(lItem) = False
Exit For
End If
Next

fichierOUVERT = "non"
For Each Le_FichierOUVERT In Application.Workbooks 'On parcours chacun des classeurs Excel ouverts.
If Le_FichierOUVERT.Name = Le_Fichier_Choisi & ".xlsx" Then 'Vérifie s'il n'est pas déjà ouvert.
fichierOUVERT = "oui" 'Switch
Exit For 'Sort de la boucle
End If
Next Le_FichierOUVERT 'Passe au prochain fichier

NomDossier = Application.Workbooks(ThisWorkbook.Name).Sheets("paramétres").Cells(1, 4).Value
If Right(NomDossier, 1) <> "\" Then NomDossier = NomDossier & "\"


If fichierOUVERT <> "oui" Then 'Une fois la boucle complétée, si la Switch n'a pas été tournée à oui, alors ouvre le fichier
Set Le_FICHIER = Workbooks.Open(Filename:=NomDossier & Le_Fichier_Choisi, UpdateLinks:=0)
End If

Le_Nom_Fichier_1 = Le_Fichier_Choisi & ".xlsx"



Me.Hide
Unload Me

End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()

Me.Hide
Unload Me
End

End Sub


Private Sub Userform_initialize()

Dim FSO As Object, Dossier As Object, NomDossier
Dim Files As Object, File As Object, i As Integer

Application.ScreenUpdating = False

FICHIER_PROCEDURE = ThisWorkbook.Name

On Error GoTo Fin

Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

NomDossier = Application.Workbooks(ThisWorkbook.Name).Sheets("paramétres").Cells(1, 4).Value
If Right(NomDossier, 1) <> "\" Then NomDossier = NomDossier & "\"

If NomDossier = "" Then Exit Sub

Set Dossier = FSO.GetFolder(NomDossier)
Set Files = Dossier.Files

i = 0

If Files.Count <> 0 Then
For Each File In Files
i = i + 1
Nom_Fichier(i) = File.Name
Cellule = Nom_Fichier(i)
If Right(Cellule, 5) = ".xlsx" Then Cellule = Mid(Cellule, 1, Len(Cellule) - 5)
Nom_Fichier(i) = Cellule
Me.ListBox1.AddItem Nom_Fichier(i)
Next
End If

Exit Sub

Fin:
On Error GoTo 0
End

End Sub
 

bellic

XLDnaute Junior
Re : Besoin d'explication sur une macro

Bonjour James007,
Je ne connait pas les balises codes. Cela sert à quoi?
En fait je voudrais qu'à chaque ligne de macro, j'ai l'explication à coter afin de comprendre le cheminement de cette macro.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 529
Messages
2 089 368
Membres
104 148
dernier inscrit
VICVIC