besoin d'aide pour faire une somme conditionnée à une date

PersianPrince

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous et toutes,

Je sollicite votre aide car étant plus que novice sur excel je me retrouve bloqué avec un tableau et des formules VBA.

En effet j'ai un tableau qui comptabilise en F9:F404 un nombre de courrier et en G9:G4 la date de saisie.
Je souhaite faire une somme conditionnée à la date sur la colonne suivante mais je n'y parviens pas j'ai testé formulaR1C1 mais en vain. voici ma tentative désespérée créée en mettant des codes bout à bout:

"X" est la variable qui reprend la date de départ en "i9" est est incrémentée par la boucle I de 0 à 30.

Code :
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Target.Value <> "" Then
Cells(Target.Row, 7).Value = Now
Cells(Target.Row, 7).Offset(0, -1).Value = 1
d = Cells(10, 9).Value
Dim x As Long
Dim i As Integer
Dim j As Integer
For i = 0 To 30
For j = 9 To 39
x = d + i
Cells(j, 8).Select
ActiveCell.Formula = [sumif(g9:g404,"x",f9:f404)]
Next j
Next i
End If
End Sub


Ma tentative avec une boucle est un échec total car la boucle est incessante.
Pouvez vous me venir en aide ? Par avance merci.
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide pour faire une somme conditionnée à une date

Bonsoir PersianPrince,

en l'état tu exécutes une macro événementielle qui se déclenche à chaque changement fait sur les feuilles de ton classeur, ce qui explique que tu boucles... Au vu des infos que tu nous fournis, je ne suis pas sur qu'il faille procéder ainsi... A voir... Peut être faire un tableau croisé dynamique ? Tu devrais mettre en pièce jointe un fichier, sans données confidentielles, avec le modèle de donnée et le résultat attendu. Ce sera plus facile pour t'aider.

bonne soirée
@+
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide pour faire une somme conditionnée à une date

Bonjour

essaie de joindre un petit fichier

Pourquoi passer par macro?

A chaque calcul ta macro doit générer un évènement change, d'où le bouclage

Pierrot tu commences à m'énerver ...enfin malgré la fatigue mon analyse n'est pas trop déconnante...
 

PersianPrince

XLDnaute Nouveau
Re : besoin d'aide pour faire une somme conditionnée à une date

Bonjour,

Voici le tableau que j'essaye de faire fonctionner.
Chaque saisie où qu'elle soit sur le tableau affiche automatiquement la date En golonne G grâce au code:

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Target.Value <> "" Then
Cells(Target.Row, 7).Value = Now
Cells(Target.Row, 7).Offset(0, -1).Value = 1



ensuite j'essaye de faire une somme conditionnée à la date mais là ca bug.

Merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • Traitement des courriers.xls
    47 KB · Affichages: 67

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide pour faire une somme conditionnée à une date

Bonjour

soit tu sélectionnes ton tableau et tu demandes un sous-total à chaque changement de date

soit tu utilises 2 colonnes dans la première à partir de H11 tu mets le jour (1 à 31)
et dans la seconde

=SOMMEPROD((JOUR($G$9:$G$404)=$H11)*($F$9:$F$404))
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide pour faire une somme conditionnée à une date

re

par contre si tu maintiens un enregistrement avec l'heure cela te posera peut-être un pb non visible dans ton exemple car toutes les heures sont identiques pour une date donnée

voir avec
Cells(Target.Row, 7).Value = date

dans les dates bien vérifier que le résultat entre vba et excel n'inverse pas jour et mois (vba en américain, excell en français...) sinon il faut jouer avec format
 

Discussions similaires

Réponses
0
Affichages
176

Statistiques des forums

Discussions
312 495
Messages
2 088 966
Membres
103 993
dernier inscrit
Essens