Balance avec extraction de données

yannick42

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai une balance comptable sur Excel : il y a les colonnes : n°de comptes, intitulé des comptes, débit, crédit.
Je souhaite extraire de cette base, dans des feuilles annexes, des morceaux de données.
Par exemple : la liste des comptes commençant par les n° 610avec les montants débit et crédit.
RECHERCHEV() ne me donne qu'un seul compte et dc ne suffit pas.

Merci pour votre aide. :)
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Balance avec extraction de données

Re yannick42 (cf. présentation), re le forum,

On peut, par formule et d'une certaine manière, faire ce que tu demandes, moi je ne l'ai jamais fait, car je pense que c'est rapidement usine à gaz....

On peut aussi le faire par VBA.

Je préfère maitriser la chose, dans ton exemple, une colonne supplémentaire avec extraction des trois premiers caractères... 610, et ensuite une RechercheV judicieuse....

Mais sans exemple concret, pas trop facile de s'impliquer...

Tu nous dis plus précisemment....

Bon WE.

Jean-Pierre
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Balance avec extraction de données

Salut JeanPierre,
Et encore, je n'ai pas parlé des bases de données et ses zones de critères. Outil très puissant dont je me servais avec délectation.
Purée, c'est loin tout ça !!!
A plus,
Gruick
 

yannick42

XLDnaute Nouveau
Re : Balance avec extraction de données

Merci pour votre aide.

Je vous met ci-joint un fichier Excel. Cela sera plus concret car là j'avoue ne pas tout comprendre.
 

Pièces jointes

  • Extraction.xls
    20.5 KB · Affichages: 142
  • Extraction.xls
    20.5 KB · Affichages: 132
  • Extraction.xls
    20.5 KB · Affichages: 142

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Balance avec extraction de données

Re,
Si les numéros de compte n'ont pas le même nombre de digits, il faudra passer par macro.
Le 61 ne regroupe pas 612 613.... comprends pas trop le fichier moi.
je préférerai 610000, 612000, 613000, c'est ça, dis moi ?
A lundi, pour y réfléchir....
Gruick
 

Claude38

XLDnaute Impliqué
Re : Balance avec extraction de données

Bonsoir tous,

Un essai en attendant de plus performant.

Bonne soirée
 

Pièces jointes

  • Extraction1.xls
    39 KB · Affichages: 156
  • Extraction1.xls
    39 KB · Affichages: 156
  • Extraction1.xls
    39 KB · Affichages: 147

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Balance avec extraction de données

Bonsoir,

Avec l'idée du filtre, dans une colonne suppl, rechercher les 3 premiers nos comptables; faire un tcd; placer cette colonne dans le champ Page et filtrer
dedans le nos recherché; ou bien placer ce champ en ligne et filtre un ou plusieurs nos.
 

Pièces jointes

  • ExtractionCompta.xls
    36 KB · Affichages: 123

Claude38

XLDnaute Impliqué
Re : Balance avec extraction de données

Bonjour tous,

Celeda merci pour tes TCD grâce à tes explications je commence à les comprendre.

Sur le post d'hier je n'ai pas compris pourquoi ma colonne classement n'avait pas fonctionné sans que je change le format des no de comptes.

En repartant d'un autre fichier pas de problème, j'ai refait l'extraction suivant le nombre chiffres choisis sans changer ce format.
Mais si quelqu'un pouvait m'expliquer pourquoi sur la feuille extraction les totaux ne fonctionnent pas je le remercie par avance.

Bonne journée
 

Pièces jointes

  • Extraction4.zip
    11 KB · Affichages: 62
  • Extraction4.zip
    11 KB · Affichages: 62
  • Extraction4.zip
    11 KB · Affichages: 68

yannick42

XLDnaute Nouveau
Re : Balance avec extraction de données

Bonjour,

Merci Claude38 et Celeda pour votre aide précieuse.

La formule est très intéressante.
=SI(NB(clas)<LIGNES(C$7:C7);"";INDEX(no;EQUIV(PETITE.VALEUR(clas;LIGNES(C$7:C7));clas;0)))

Ms pouvez vous m'expliquer la logique de cette formule?

La colonne (Clas) que vous avez inséré est elle indispensable? En effet, j'aimerai pouvoir intégrer une balance sur une feuille sans retraitement (ou minime) et que l'extraction se fasse sur une autre feuille.
La balance pouvant à chaque mise à jour faire apparaître de nouveaux comptes...

Je pense que l'idée du filtre est trop complexe dans mon cas car j'ai besoin d'extraire plusieurs comptes mais néanmoins intéressant. Merci.
 

yannick42

XLDnaute Nouveau
Re : Balance avec extraction de données

Pour votre question :

Le compte 61 devrait etre le total de tous les 611 etc ? Ou il manque un chiffre?

Le compte 61 correspond à Service Extérieur et comprend tout les sous comptes 611 sous traitance, 616 Primes d'assurance....

Il peut donc s'apparenter au total des sous comptes.

Toutefois, il ne devrait pas apparaître dans la balance. Mon cas étant fictif.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 490
Messages
2 088 881
Membres
103 981
dernier inscrit
vinsalcatraz