Automatiser somme en VBA

loulou35

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je viens vers vous car je bute sur une macro VBA. J'ai un tableau dont la longueur varie car chaque mois vient s'ajouter une nouvelle colonne.

Je souhaite ajouter automatiquement après la derniere colonne remplie une colonne Total qui somme pour chaque ligne depuis la colonne D (Mois de Janvier) jusqu'a la derniere cellule remplie de la ligne.

Quelqu'un a une idée?

J'ai réussi à renvoyer l'adresse de la derniere colonne remplie, mais je n'arrive pas à automatiser le calcul des totaux (etant novice je bute sur les variables dans les range).

Please help me!

Loulou35
 

Pièces jointes

  • ExempleSomme.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 56
  • ExempleSomme.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 60
  • ExempleSomme.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 62

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatiser somme en VBA

Bonsoir,
voir si cette solution par formule peux t'aider??
Amicalement
 

Pièces jointes

  • ExempleSomme.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 65
  • ExempleSomme.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 75
  • ExempleSomme.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 76

loulou35

XLDnaute Nouveau
Re : Automatiser somme en VBA

Bonsoir,

J'apprécie ta réponse Rachid, mais je cherche vraiment à automatiser cela avec du vba et ma colonne Total doit venir s'ajouter automatique sur la premiere colonne vide (sachant que cette colonne est variable) et quelle fasse la somme depuis la colonne D (Mois de janvier) jusqu'a la derniere colonne remplie.

Donc pour mois il y a déjà une variable: la colonne Total qui bouge.

Loulou35
 

laurent950

XLDnaute Accro
Re : Automatiser somme en VBA

Bonsoir,

Vous avez le debut de votre code(enfin tous votre code) je le corige

VB:
Sub somme()
col = Range("IV1").End(xlToLeft).Column - 1
der = Range("A65536").End(xlUp).Row

For i = 2 To der
Cells(i, col + 1) = Application.Sum(Range(Cells(i, 4), Cells(i, col)))
Next i

End Sub

launent
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatiser somme en VBA

Bonsoir Loulou,
Bonsoir Laurent950,
ou bien pourquoi pas avec un TCD???
Amicalement
 

Pièces jointes

  • ExempleSomme.xlsx
    14 KB · Affichages: 54
  • ExempleSomme.xlsx
    14 KB · Affichages: 62
  • ExempleSomme.xlsx
    14 KB · Affichages: 63

loulou35

XLDnaute Nouveau
Re : Automatiser somme en VBA

Bonjour Laurent950,

Je n'ai pas a proprement parler de code pour cette macro, j'ai crée une sélect case pour trouver automatiquement la première colonne vide mais je ne suis pas arrive au bout. Si besoin je te le transfere.

Loulou35
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatiser somme en VBA

Bonsoir à tous

Une autre façon (sans boucle)
Code:
Sub sommeBis()
Dim col%, der&
col = [A1].CurrentRegion.Columns.Count: der = [A65536].End(xlUp).Row
Cells(1, col).Offset(, 1).Resize(der).FormulaR1C1 = "=SUM(RC[-" & col & "]:RC[-1])"
End Sub
 

Discussions similaires

Réponses
11
Affichages
445

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 902
Membres
103 982
dernier inscrit
krakencolas