automatiser la coloration d'une cellule sélectionnée

bleuvert9

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous,

Je ne sais pas trop me servir d'Excel, j'aimerai comprendre comment écrire une routine mais je n'ai pas les bases pour ça.
Comment faire pour qu'une cellule d'un tableau comportant plusieurs listes, se colore (en jaune dans mon exemple) automatiquement quand je la sélectionne, et que le texte qu'elle contient qui est en gris, devienne noir ?

Si du moins c'est possible !

Merci d'avance!
-------
 

bleuvert9

XLDnaute Nouveau
Re : automatiser la coloration d'une cellule sélectionnée

Merci de votre intérêt,
Je n'ai pas le fichier sous la main, et n'ai pas Excel sur l' ordi d'où je poste, mais il suffit de remplir quelques cellules sur deux colonnes avec n'importe quoi en format texte , mais j'aimerai surtout apprendre et comprendre, afin de réaliser ensuite, à partir de l'exemple.
Mais peut être pensez-vous que ce n'est pas à la portée d'un débutant ?
Quoiqu'il en soit toute aide est bienvenue.
À+
 

guitou77

XLDnaute Occasionnel
Re : automatiser la coloration d'une cellule sélectionnée

Bonsoir Bleuvert9, bonsoir le Forum,

Vois si cet exemple te conviens en faisant un double clic sur n'importe
qu'elle cellule de la feuille contenant une inscription de couleur grise.

@+
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls.zip
    7.4 KB · Affichages: 30
  • Classeur1.xls.zip
    7.4 KB · Affichages: 37
  • Classeur1.xls.zip
    7.4 KB · Affichages: 35

bleuvert9

XLDnaute Nouveau
Re : automatiser la coloration d'une cellule sélectionnée / réglé

Guitou, grand merci, c'est top-ce que je voulais, le seul dommage est que je ne comprend pas ce que c'est et donc ça ne m'apprend pas, c'est une macro puisqu'il a fallu que je l'autorise, mais elle n'apparait pas dans "macro", juste dans VBA, quel nom à ce type de script , est-ce ça une "conditionnelle"?

Enfin de toute façon tu m'as bien dépanné !!
Encore merci
 

guitou77

XLDnaute Occasionnel
Re : automatiser la coloration d'une cellule sélectionnée

Bonjour Bleuvert9, bonjour le forum,

La macro se situe dans la feuil1, pour y accéder, clique sur l'onglet de celle-ci,"visualiser le code" et celui-ci apparait.
Je te joint un autre fichier, mais celui-ci ne concerne qu'une seule colonne (ou
plusieurs). pour visualiser le code le principe est le même. De plus ce modèle
ramène par clic droit la cellule que l'on veut à sa mise en forme d'origine.

Dis moi si celà te convient. @+
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls.zip
    8.8 KB · Affichages: 40
  • Classeur2.xls.zip
    8.8 KB · Affichages: 37
  • Classeur2.xls.zip
    8.8 KB · Affichages: 39

bleuvert9

XLDnaute Nouveau
Re : automatiser la coloration d'une cellule sélectionnée

:D t'es un chef !
Non seulement c'est top + ce qu'il me faut, mais l'explication claire et détaillée que tu as joint me donne l'impression d'être moins nulle , c'est dire !!

Tiens, je t'en fais même un gros bisou !
À plus
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 201
Messages
2 086 171
Membres
103 152
dernier inscrit
Karibu