Automatisation de l'enregistrement de données dans un tableau

Gesv

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous

J’ai à tableau que je remplie quotidiennement et toujours de la même façon.
Je souhaiterais automatiser cela.
Je suis bien arrivé à faire une macro en mode enregistrement qui incrémente la cellule placée au dessus dans la 1ère colonne, (Mais cela ne fonctionne pas si elle est en Alphanumérique) et puis après je bloque....

C’est difficile d’expliquer ce que je souhaite, j’ai donc fait un tableau réduit à l’extrême
Avec des explications directement à l’intérieur.

Je suis sur Excel 2007, mais je mets mon fichier version 2003 pour que tout le monde puisse le lire.
Je reste bien sur là au cas il y aurait quelque chose de pas très claire.

Merci d’avance pour une aide
 

Pièces jointes

  • Tableau.xls
    22 KB · Affichages: 88
  • Tableau.xls
    22 KB · Affichages: 85
  • Tableau.xls
    22 KB · Affichages: 87

Gesv

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation de l'enregistrement de données dans un tableau

Re,

Lorsque j'utilise le programme du #43, si j'utilise les flèches ou la touche "return", je n'ai aucun problème et je peux écrire ce que je souhaite dans la cellule active ?

Dans le programme #43

- On peut utiliser la flèche montante ou descendante, mais pas au-delà de la cellule de la cellule supérieure ou inférieure
Ex : si je suis en B5, je peux allez avec les flèches en B4 ou B6, mais pas au-delà.

- De plus après la colonne B, le programme plante.
La macro ne se poursuit pas dans la colonne C

- Si je suis en B5 et que je tape dans cette cellule "Essai" et que je valide par Entrée, le texte que je viens de tapez s’efface et c'est le contenu de la cellule placée en B6 qui s'inscrit ???

- Si je suis en B5 et que je recopie le contenu de la cellule B3 et que je rajoute "Test" et que je valide par Entrée, le texte que je viens de tapez s’efface et c'est le contenu de la cellule placée en B6 qui s'inscrit ???

- Si je suis en B5 et que je recopie le contenu de la cellule B3 et que j'appuie sur "End" ou sur "Home" pour allez à la fin du texte recopié, je ne vais pas au début ou à la fin du texte, mais à la fin ou au début de la feuille !

A+
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisation de l'enregistrement de données dans un tableau

Bonjour.
Pour ma part j'ai surtout retenu de vos explications que c'est une liste d'éléments identifié chacun par la combinaison unique des 4 colonnes Enregistrement, Nature, Type et Emplacement. Pourquoi ne le feriez vous pas à l'aide d'un Userform comportant 4 ComboBox, permettant sa mise à jour, avec Ajout, Modification et Suppression ?
 

Gesv

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation de l'enregistrement de données dans un tableau

Bonjour Dranreb

Oui, en effet cela me semble une bonne solution
René y avait pensé lui aussi
Car il avait dit dans ses premières réponses qu'il utiliserait cette technique

Moi personnellement, je ne suis pas en mesure de faire cela
et je ne sais pas si cela est plus complexe ?

A+
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisation de l'enregistrement de données dans un tableau

Bonjour.
C'est intrinsèquement complexe, mais plus pour le programmeur d'applicaton lambda qui choisit de mettre la référence OutIdx à son projet VBA, car celui ci est équipé de définitions de types d'objets ComboBoxCasc et ComboBoxLiés qui le déchargent de la gestion des ComboBox et ne le préviennent que lorsqu'il y a quelque chose d'intéressant pour lui par une procédure évènement portant sur l'ensemble.
 

Gesv

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation de l'enregistrement de données dans un tableau

Re,

Merci pour ce lien
Mon niveau n'est pas assez important
Mais je vais quand même essayer de voir .....

Pour cette macro, je vais quand même laisser le temps à René de la finir.
J'espère qu'il saura rectifier tous ces erreurs.
Car la procédure jusqu’à la colonne B se passait très bien.
Mais là !, la macro est vraiment inutilisable pour le moment.

A+
 

néné06

XLDnaute Accro
Re : Automatisation de l'enregistrement de données dans un tableau

Bonjour le forum,

@Gesv
Je poste un petit exemple VBA que tu regarderas.
Le mode d'emploi
Pour passer en mode création,DoubleClick Gauche,pointeur Col A Ligne voulue
Pour mode modification Click Droite sur ligne voulue

A+

René
 

Pièces jointes

  • Tableau auto-2-3.xlsm
    34.1 KB · Affichages: 51

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 677
Messages
2 090 819
Membres
104 676
dernier inscrit
akram1619