Augmenter de 1 dans l'alphabet et dans chiffres [RESOLU]

Valentin

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

D'ores et déjà merci à tous ceux qui sans le savoir ont répondu à mes nombreuses questions sans le savoir ! J'ai toujours tout trouvé grâce à vous jusqu'aujourd'hui.:confused: Aurais-je mal cherché ? Je ne pense pas ;)


Je cherche une solution à mon problème sans utiliser de Maccro. Donc une solution avec les fonctions Excel "de Base".
La raison de ne pas vouloir utiliser de Maccro est que je voudrai que le remplissage de la colonne se fasse en même temps que l'insertion de données dans une cellule.

Objectif :

Changer toutes les lettres et chiffres contenue dans une même cellule vers une autre cellule tel que :

"A" en "B"
"B" en "C"
"C" en "B"
"0" en "1"
"1" en "2"
"2" en "3"

etc pour tout l'alphabet (A->Z) et pour tout les chiffres (0->9)



Exemple :


129ABZ -> 230BCA

Remarque : le nombre de caractère est variable


Solution pensée :
Suite de SUBSTITUE

=SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE
(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE
(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE
(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE
(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE
(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE
(H2;"Z";"A");"Y";"Z");"X";"Y");"W";"X");"V";"W");"U";"V");"T";"U");"S";"T");"R";"S")
;"Q";"R");"P";"Q");"O";"P");"N";"O");"M";"N");"L";"M");"K";"L");"J";"K");"I";"J");"H";"I")
;"G";"H");"F";"G");"E";"F");"D";"E");"C";"D");"B";"C");"A";"B");"9";"0");"8";"9");"7";"8")
;"6";"7");"5";"6");"4";"5");"3";"4");"2";"3");"1";"2");"0";"1")


J'ai également pensé à utiliser RECHERCHEV en faisant un tableau mais ça ne fonctionne pas si il y a plusieurs lettres ou chiffres à changer (Logique).


Problème :


Si on entre la valeur "Z" -> réponse : "B"
Si on entre la valeur "9" ->réponse :"1"



Je vous remercies d'ores et déjà de votre aide,

Bien à vous.
 

Pièces jointes

  • Alphabet-Chiffre-+1.xls
    25 KB · Affichages: 106
  • Alphabet-Chiffre-+1.xls
    25 KB · Affichages: 103
  • Alphabet-Chiffre-+1.xls
    25 KB · Affichages: 98
Dernière édition:

homepyrof53

XLDnaute Occasionnel
Re : Augmenter de 1 dans l'alphabet et dans chiffres

Bonjour,

Voici un moyen qui j'espère va te convenir ( à la fois macro et fonction)
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    23.5 KB · Affichages: 86
  • Classeur1.xls
    23.5 KB · Affichages: 101
  • Classeur1.xls
    23.5 KB · Affichages: 105

Valentin

XLDnaute Junior
Re : Augmenter de 1 dans l'alphabet et dans chiffres

Bonjour,

Merci de votre réponse mais cela ne fonctionne pas de mon coté ..

Je retransmet un autre fichier excel plus complet et peut être plus en corrélation avec mon explication.

Bien à vous,

Waouh j'édites ce message car le temps que je l'écrive plein de nouvelles réponses ^^ Je regardes à ça et vous tient au courant Merci bien !
 

Pièces jointes

  • Alphabet-Chiffre-+1.xls
    33.5 KB · Affichages: 127
  • Alphabet-Chiffre-+1.xls
    33.5 KB · Affichages: 122
  • Alphabet-Chiffre-+1.xls
    33.5 KB · Affichages: 120
Dernière édition:

homepyrof53

XLDnaute Occasionnel
Re : Augmenter de 1 dans l'alphabet et dans chiffres

Désolé mais je n'ai qu'une version 2003

Voici la macro (fonction)
Code:
Function encodage(chaine, pas)
Application.Volatile
chaine2 = ""
For b = 1 To Len(chaine)
    tmp = Asc(Mid(chaine, b, 1))
    Select Case tmp
        Case 48 To 57, 65 To 90
            tmp = tmp + pas
            '+ pas
            If tmp > 90 Then
                tmp = tmp - 26
            Else
                If tmp < 65 And tmp > 57 Then tmp = tmp - 10
            End If
            
     End Select
     chaine2 = chaine2 & Chr(tmp)
            
Next
encodage = chaine2
End Function
 

Valentin

XLDnaute Junior
Re : Augmenter de 1 dans l'alphabet et dans chiffres

J'ai testé toutes les solutions sans maccro que vous m'avez proposé malheureusement cela ne fonctionne pas ...

J'ai par contre trouvé un début de solution qui fonctionne jusqu'à un nombre de caractères = 10. Elle peut être devenir fonctionnelle en divisant le résultat dans plusieurs colonne. Malheureusement cela ne m'arrange pas non plus ..

Je vous transmet le fichier avec les différentes idées.

Merci à tous !
 

Pièces jointes

  • Alphabet-Chiffre-+1.xls
    86 KB · Affichages: 68
  • Alphabet-Chiffre-+1.xls
    86 KB · Affichages: 73
  • Alphabet-Chiffre-+1.xls
    86 KB · Affichages: 78

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Augmenter de 1 dans l'alphabet et dans chiffres

Re,

Par : cela ne fonctionne pas ... j'ose supposer que tu entends : je ne parviens pas à faire fonctionner vos propositions !

Vois la pièce jointe.
J'ai apporté une petite amélioration à la formule pour ne pas devoir transformer les chiffres en valeurs numériques (*1).
Une extraction par STXT renvoie du texte.
 

Pièces jointes

  • AlphabetChiffre+1­_V2.xls
    21.5 KB · Affichages: 83

Valentin

XLDnaute Junior
Re : Augmenter de 1 dans l'alphabet et dans chiffres

Re,

Par : cela ne fonctionne pas ... j'ose supposer que tu entends : je ne parviens pas à faire fonctionner vos propositions !

Vois la pièce jointe.
J'ai apporté une petite amélioration à la formule pour ne pas devoir transformer les chiffres en valeurs numériques (*1).
Une extraction par STXT renvoie du texte.


Oui excusez mon "impolitesse" je me suis mal exprimé ...
Je réussi à faire fonctionner vos solutions maintenant,

Merci à tous
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Augmenter de 1 dans l'alphabet et dans chiffres [RESOLU]

Re,

Pas de problème, j'avais bien interprété !

Pour travailler plus rapidement tu peux :
- remplacer la fonction STXT par le menu Données - Convertir
- nommer la formule qui renvoie les résultats (menu Insertion - Nom - Définir)
- faire appel à la fonction complémentaire Mconcat de Morefunc (si ce n'est déjà fait, à télécharger gratuitement sur la toile)
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 425
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote