arrondi de minutes

StekFrit

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

Je cherche en vain une manière d'arrondir des minutes au 1/4 d'heure supérieur Ex: 2h17 ==> 2h30.

Merci, (je sais, je ne suis pas très doué!!!)
 

galopin01

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,
Une petite fonction personnalisée qui te fait cela :

Function QPM(HM As Date)
Dim i%, j%, k%
i = Minute(HM)
j = Hour(HM)
Select Case i
Case i = 1 To 15: k = 15 - i
Case i = 16 To 30: k = 30 - i
Case i = 31 To 45: k = 45 - i
Case i = 46 To 60: j = j + 1: i = 0
End Select
QPM = CDate(j & ':' & i + k)
End Function

Il faut coller cette macro dans un 'nouveau' module : Module1, Module2... ensuite tu utilises cette fonction comme une fonction Excel
Si A1 = 1h48 dans une autre cellule (au format hh:mm) mettre
=QPM(A1)
et c'est tout !

Nota : ne fonctionne que pour les heures en dessous de 24...
A+
 

Gérard DEZAMIS

XLDnaute Accro
Bonjour StekFrit

Une formule un peu tirée par les cheveux mais en attendant mieux...

@+ GD [file name=ArrondiQuartHeureSup.zip size=4557]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/ArrondiQuartHeureSup.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • ArrondiQuartHeureSup.zip
    4.5 KB · Affichages: 65
P

PhiBou

Guest
Bonjour StekFrit, Galopin01, Gérard, le Forum

Gérard, ta formule arrondie au 1/4 h. le plus proche alors que StekFrit désire arrondir au 1/4 h. supérieur. Cette formule devrait convenir : ENT(B3*96+1)/96 (même format personnalisé)

Bonne journée

PhiBou
 

StekFrit

XLDnaute Nouveau
Alors là...bravo! et merci encore pour toutes ces réponses qui correspondent à ce que je cherchais depuis un certain temps !! Par contre, Gérard ta formule: =ARRONDI.AU.MULTIPLE(B3;1/96) ne fonctionne pas et me retourne #NOM?. Par contre dans le même registre (c'est la dernière fois promis)avec les heures et les minutes, je souhaiterai dans certaines conditions afficher l'arrondi inférieur ou supérieur à 5 minutes.

Ex: 2h37 ==> 2h35
2h38 ==> 2h40

Merci encore à vous tous, Galopin01,Gérard, PhiBou, JeanMarie et Monique...
 

Statistiques des forums

Discussions
312 559
Messages
2 089 602
Membres
104 224
dernier inscrit
Brilma