Alimenter un listview

zourite

XLDnaute Junior
Bonsoir le forum,

J'aimerai alimenter le nombre de ligne automatiquement d'un listview.

J'arrive à définir les colonnes, mais je voudrais définir les lignes automatiquement en fonction de ma base de données (sur feuille excel), j'ai essayé mais je comprend pas comment ca marche..

j'ai essayé le code suivant mais ca ne marche pas :(
Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
    
    '----- remplissage ListView------------------------
    With ListView1
        'Définit le nombre de colonnes et Entêtes
        With .ColumnHeaders
            'Supprime les anciens entêtes
            .Clear
            'Ajoute 3 colonnes en spécifiant le nom de l'entête
            'et la largeur des colonnes
            .Add , , "Date", 80
            .Add , , "Mission", 50
            .Add , , "Gamme", 50
            .Add , , "Nom", 50
            .Add , , "CA", 50
            .Add , , "Charges", 50
   
        End With
               For i = 1 To 200
        With .ListItems
           .Add , , Cells(i + 4, 1)
        End With
        'Remplissage des colonnes dans la 1ere ligne
        .ListItems(1).ListSubItems.Add , , Cells(i + 4, 2)
        .ListItems(2).ListSubItems.Add , , Cells(i + 4, 3)
        .ListItems(3).ListSubItems.Add , , Cells(i + 4, 4)
        .ListItems(4).ListSubItems.Add , , Cells(i + 4, 5)
        .ListItems(5).ListSubItems.Add , , Cells(i + 4, 6)
    Next i
           ListView1.View = lvwReport
    
        
ListView1.Gridlines = True
ListView1.AllowColumnReorder = True
ListView1.FullRowSelect = True

End Sub

Pourriez-vous me guider?
merci

zourite
 

Pièces jointes

  • listview1.xls
    30 KB · Affichages: 242
  • listview1.xls
    30 KB · Affichages: 219
  • listview1.xls
    30 KB · Affichages: 260

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Alimenter un listview

Bonsoir Zourite, et à ceux qui passeront par là,

Pour l'instant, il y a deux points importants:

1) Dans ton dernier essai; il manque la ListView2...> Donc Plantage!!!
2) Il est tard. Je n'ai plus les VBA en face des Codes, et il me reste du courrier à ouvrir.:)

Promis: Je regarde cela demain au saut du lit, vers midi. :rolleyes:

Amicalement,

Yann
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Alimenter un listview

Bonjour Zourite, et à ceux qui passeront par ici,

Comme promis, je reprends l'aide que j'espère pouvoir t'apporter.

Je vais faire un Melting pot de ce que j'ai fait pour Bruno62, et ta recherche.

En premier lieu, sauf mon respect, ta Choucroute; tu la mets à la Corbeille!:eek:
Abandonne l'idée du "i" que tu as ajouté, et cesse de focaliser sur les couleurs d'Item.
(On y reviendra par la suite, si cela s'avère indispensable)

A noter que l'on ne parle que de "ForeColor" pour les Items et SubItems; le "BackColor
n'existe pas pour ceux-ci individuellement, mais seulement pour l'ensemble de la ListView.

L'effet attendu est une réelle simulation de "figer une colonne" sous excel.

Là, je t'informe que pour moi c'est de l'hébreu, car hormis les quatre opérations élémentaires;
je ne sais pas faire grand-chose sur une page Exel.
Les Offsets, Equiv-machin ou RechercheV auxquels je ne comprends rien me filent des boutons,
et "Figer" me fait froid dans le dos!
Je les mets vite fait dans un USF.

J'y retourne,

Amicalement, et à plus tard,

Yann
 
Dernière édition:

zourite

XLDnaute Junior
Re : Alimenter un listview

Bonjour Yann, le forum,

demain au saut du lit, vers midi
Là tu m'as tué.. !!!

Ok, la choucroute poubelle.. ! ca ne m'étonnes pas.
Alors si je n'utilise pas le i pour les clés, j'ai vraiment pas compris le fonctionnement des clés, malgré les tutos que j'ai ..engurgités.

Les couleurs, OK on verra ca plus tard.
Merci pour l'info, pour les backcolor (oups j'avais dit que je parlerai plus de ca !)

Sorry pour l'hebreu ! je passe au francais:

L'idée est d'avoir un listview avec deux colonnes, et un listview avec toutes les autres colonnes. En gros, pour chacune des lignes de la bases de données, une partie doit apparaitre sur un listview et l'autre sur le deuxième.
Quand j'ai dit que j'aimerai un effet de colonne figer, je voulais dire que je voudrais que les deux scrollbar verticaux soient liés contrairement aux scrollbar horizontaux. Afin de toujours garder en vue les deux colonnes de la première listview.

Je dois partir du boulot, j'ai pas le temps de modifier mon fichier d'orgine, ma choucroute.. je verrai ca ce soir.

merci pour tes conseils.

zourite
 
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Alimenter un listview

Bonjour Zourite, et à ceux qui passeront par ici,

Désolé pour ma lenteur .Je suis un peu débordé par ailleurs (Vie privée), mais je tiendrai mon engagement.

Tu m'as donné une balaise d'idée avec tes "Scrollbar"... Je vais regarder de plus près.

A certainement sans plus tarder.

Amicalement,

Yann
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Alimenter un listview

Bonsoir Zourite, et à ceux qui passeront de ce coté,

Voici une solution un peu plus lisible (Bien que pas totalement finalisée)

Il y a encore à nettoyer et simplifier!
Je me suis mélangé les pinceaux entre deux Projets; et cela ne m'a pas trop aidé!

En l'instant, je n'enregistre pas les données modifiées dans la base,
et supprime les Feuilles pompées pour la conserver intacte.
C'est un point à n'ajouter que lorsque l'appli sera satisfaisante.

A toi de fouiller, tester, voir comment cela réagit quand on change tel ou tel truc...

Mets aussi des points d'arrêt dans les codes pour voir le contenu des variables, si besoin.

N'utilise que le dernier Classeur "DONNEES" l'autre, tu le balances.

A suivre tes travaux,

Amicalement,

Yann
 

Pièces jointes

  • DONNEES.xls
    33.5 KB · Affichages: 194
  • DONNEES.xls
    33.5 KB · Affichages: 140
  • DONNEES.xls
    33.5 KB · Affichages: 218
  • ZOURITE_09_11.xls
    110.5 KB · Affichages: 261

Discussions similaires

Réponses
0
Affichages
153

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 351
Membres
103 195
dernier inscrit
martel.jg